その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、興味があったマルタ・キプロスに行ってきました♪<br />ちょうど、マルタのカーニバルの時期のツアーがあったので、即申し込みました。<br />自然や遺跡も見ごたえあり、楽しい旅行になりました(#^.^#)<br /><br />日本旅行「ベストBUY キプロス島&マルタ島9日」<br /><br />2/25 ホテル日航関西空港前泊<br /><br />2/26 エミレーツ航空でラルナカへ <br /><br />2/27 ニコシア観光 世界遺産ヒロキティア遺跡観光<br /><br />2/28 トロードス地方観光 オモドス観光<br /><br />3/1  クリオン遺跡・ペトラトゥロミウ海岸・アフロディティ神殿観光 バフォス観光<br /><br />3/2  エミレーツ航空にてマルタへ ヴァレッタ観光<br /><br />3/3  ゴゾ島観光<br /><br />3/4  ブルーグロット・スリーシティーズ観光 自由時間<br /><br />3/5  ヴァレッタ市内観光 エミレーツ航空にてドバイへ<br /><br />3/6  エミレーツ航空にて関空着<br /><br /><br />世界遺産のヒロキティアは、夕方行ったのもあり、人がいなくて静かに観光しました。<br />

カーニバルも楽しむマルタ・キプロス9日間+1日☆その2☆ヒロキティア遺跡~新石器時代に思いを馳せる♪

2019/02/25 - 2019/03/06

ガブリエラ

ガブリエラさん

2019年、興味があったマルタ・キプロスに行ってきました♪

日本旅行「ベストBUY キプロス島&マルタ島9日」

2/25 ホテル日航関西空港前泊

3/5  ヴァレッタ市内観光 エミレーツ航空にてドバイへ

3/6  エミレーツ航空にて関空着

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

ヒロキティア遺跡に到着です。
    世界遺産なんですよね♪

ヒロキティアの説明

ヒロキティア遺跡は、新石器時代の遺跡です。
    保存状態がよいので、貴重な遺跡です。

お墓も発見されています。

このように、埋葬されていたのですね。

私たちが入ったのは、閉まる30分前くらいだったので、他には2人ほどしかいませんでした。

葉っぱの大きいお花

ヒロキティア遺跡は、1934年に発見されました。

この遺跡は、集落になっています。

また、城壁で囲まれていたそうです。

階段を上っていきます。
    上から、この斜面の遺跡を見下ろせるそうですが・・・

真ん中あたりまでで、旅行前からちょっと足が痛かったのを思い出し、やめておきました。

あとで、登った人に聞いたところ、「とくに、登ったからって眺めではないので、途中まででもよかったと思うよ」とのことでした(#^^#)
    足が万全だったら、行ったんですけどね!

足元を見ると、黒い物体がいっぱい!

大嫌いな虫かと思ってギョっとしたのですが、真っ黒なエンドウ豆のような豆でした。

木の根元に、すごい数が!

これは、イナゴに似てることから「イナゴ豆」と呼ばれています。
    キプロスでは「キャロブ」といいます。

この木になっています。

お花も咲いています。

では、入口にある建物で、お手洗いをお借りして、バスに戻っていきます。

ヒロキティアって、こう書くんですね。

車窓より

30分ほど走って、ホテルのあるリマソールへ向かいます。

車窓より

リマソールに入ったようです。

今日から、3連泊するポセドニア・ビーチホテルです。

4つ星ホテルです。

お部屋は1F(日本では、2階になります)です。

清潔で、居心地よさそうです。
    3連泊なので、うれしいです。

お水は置いてくれてますが、ポットはなしです。

バスルーム

シャワーのみ、お部屋によってはバスタブあり、となってましたが、バスタブありのお部屋でした♪

お湯にはつかりませんが、シャワー浴びやすいので、バスタブがあるとうれしいです。

パーシャルビューのお部屋、となってましたが、だいぶさえぎられてるのかな?と思ったら・・・

思いっきりオーシャンビューのお部屋でした!!!

ベランダもあって、言うことなしです。

他の方は、結構上の階だったようですが、2階で十分です。
    波の音が、よく聞こえます。

明日の朝は、海岸を散歩してみようっと!

夕暮れの海を眺めて、そろそろホテルの中でディナーブッフェの時間です。

種類が多く、おいしかったです。

デザートも、いただいちゃいました(#^^#)

お部屋に戻って、シャワーを浴びて就寝です。

おはようございます!!!

カーテンをあけると、美しい海♪

船も見えています。

ブイが浮かんでる!

夜、波の音で眠れなかったら・・と思いましたが、ぐっすり眠ってました(笑)。
    それくらい、聞こえてるんですよ♪

朝焼けが見えています。

美しい風景!

ベランダに座って、のんびり早朝の時間を過ごしています。

朝食は7時からなので、30分ほど海岸を散歩してみます。

フロントの優しいスタッフ

写真を撮ってもいいか聞くと、「OK!」と笑顔でこたえてくれました(^^)/

ホテルから、海岸に出る出口があります。
    そのすぐ近くにレストランがあります。

海岸に出て、ポセドニアビーチをふりかえって。

結構、足場が悪そうだったので、ちょっとだけ散歩

深呼吸してみます。

キプロスにいるなんて、1年前には想像もしてませんでした。

ホテルに戻って、ちょっと探検。

スパがあります。

レストラン

窓際の席にいこうっと♪

食べていたら、隣の席に日本人ツアーの方々が。

東京のクラツーの人たちでしたが、なんと奈良の、しかも隣町の男性が!
    皆さん、明るくいい方たちで、話しながら食べました。

朝のブッフェもおいしい!

部屋に戻ってきました。

3連泊なので、スーツケースを出さなくていいので、準備が楽です。

このツアーでは、早朝出発とかがないので、のんびりゆったりできます。

枕銭1ユーロと、日本から持ってきた小袋のお菓子にメッセージを添えて、お掃除をしてくださる方に置いておきます。(海外では、いつもしています)

帰ってくると、お礼のメッセージがありました(#^^#)

日本は寒いのかな?
    こっちは、暖かいです。

今日も青空!
    観光が楽しみです♪

朝日のあたるお部屋

では、ロビーに降りていきましょう。

ロビー

ロビー

車窓より

では、出発です!

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る