ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月3日 ヤンゴン最終日<br /><br />インレー(ニャウンシュエ)→バガン(ニャウンウー)→ヤンゴン、王道ルートを8日間でゆっくり周りました。<br />ヤンゴンがいちばん好きです。<br />ミャンマー、必ずまた来ます!

2019年の年末年始、ミャンマー8日目(最終日)もヤンゴン あぁ帰りたくない

2019/12/27 - 2020/01/04

samana

samanaさん

2020年1月3日 ヤンゴン最終日

ヤンゴンがいちばん好きです。
ミャンマー、必ずまた来ます!

タクシー 徒歩

1月3日(金) 寂しいけれど最終日

今日は出国までヤンゴン街歩きとお買い物。
    出国は19:00なので15:00までは遊べるでしょう。
    午前中は街歩きへ。

朝7:40、始動

宿のフロントで郵便局の場所を聞いたら、切手もあるしこちらから出せるとのこと。
    ハガキ1枚につき切手1,000チャット/約75円。
    きちんと届きました、遅い年賀状として。。
    切手を貼りまくって街歩きへ出発!

こういう風景、わくわくする

空が青い

今日もいい天気です。
    すでに暑い。。

今日も入れず

赤い建物と黄色いバス

ピンク色の建物

どこも撮らずにはいられず、なかなか目的地に到着できません。
    ヤンゴン、住めます。

8:05 ラングーン・ティーハウス

最後の朝食はこちらで。
    宿は朝食付きですがオレンジジュースだけいただいてきました。

ラングーン ティー ハウス 地元の料理

1階はこんな感じ

2階は薄暗くてソファが置かれて大人な雰囲気です。
    朝はこちらの1階席だけみたい。

なににしようかな…

朝食メニューだけのようです

時間が早いのでメニューは少なめ。
    ケーキとか見たかったなぁ。
    ここもまた次回に!

ワンタン!

胡椒が効いて美味しい~、ホッとする。
    台湾に行きたくなる。

ミルクティー

右の表から好みの濃さや甘さの組み合わせを選びます。
    私は濃いめの甘さ控えめを選択。
    これすごく美味しい、癒される。

上の写真のお茶グラスが可愛くて店員さんに「売ってほしい」と伝えたけれど伝わらず(笑)
    マーケットで買えると教えてくれて、地図に印を書いてもらいました。
    店員さん、親切~。

ワンタンとミルクティーで85,000チャット/約630円。
    カードも使えます。

2階席

トイレは2階です。
    次回はこちらに座りたい。

また来ます!

9時過ぎにはかなり混んできました。

逆光スキ

電線が隠されていないのがいい

食べたらよかったなぁ

あぁいい天気

まだ9時ですが汗だく。
    日本では汗をかかないので健康的な日々を送れてます。

出勤風景、スキ

探しているマーケットではないけどこういうのが大好き!

偶然に遭遇、テンション上がる一方です。
    ヤンゴン楽しすぎる。

お米、安いです

ダラのお米はコシヒカリくらい高かった。

ザクロなどなど

豆腐ともやし

豆腐料理も食べなかったな。

電線、ずっと見ていられる

おしゃれ~

だまされてはいけません

托鉢と思わせてお金をねだられます。
    本物ではないそうです。
    昨日一緒にダラに行ったお兄ちゃん、教えてくれてありがとう。

お花屋さん

海外は路上でお花を売っている風景が日常にある。
    素敵だな。

グラスを求めて屋内マーケットに到着

グラスの写真を見せてこういうのが欲しいのですと伝えると、お店の方向を教えてくれます。
    が、見つかりませんでした。。
    でも他のスーパーでガラスのお皿と器を購入、1つ40円くらい。
    よく見ると日本のおしゃれ雑貨屋に置いてありそう、満足(笑)

魚屋さん

タバコ片手にカッコいい。
    優しい笑顔だなぁ。

雑貨屋 Hla Day(ラーデー)

可愛い雑貨が広い店内にたくさんありました。
    民族風の洋服もよかった。
    お値段高め、日本と変わらない。
    お土産はアウンサン・マーケットで探そうかな。

美味しそう~

サツマイモを買ってみればよかったですね。

すごい渋滞

アウンサン・マーケットからの風景

宿でシャワーを浴びて12時にチェックアウトしてきました。
    荷物を預かってもらい、アウンサンマーケットでお買い物です。
    各地方の刺繍や織物などの雑貨が素敵でいつまでも選んでいたい。
    楽しすぎる、時間が足りない…。

14:00すぎ シャン・ヨー・ヤー

スーレースクエア内のお店に来ました。
    999に行きたかったけれど時間がないし、何より暑すぎる。
    シャワー浴びたけれどすでに意味なし。

シャンヨーヤー 地元の料理

最後はやっぱりシャンヌードル

他にも美味しそうなものがたくさんあるけれど一人では食べきれない。
    セットメニューもあったけれど食べたいセットは売り切れ、残念。
    でもここのシャンヌードルも美味しいです!
    そしてパッションフルーツ・スムージーが絶品!
    たしか全部で80,000チャットくらいでした。

この後、このスーレースクエアの地下でカシューナッツやお土産購入。
    もっと見たいけれど時間がない。。

15:30 空港へ出発

荷物を受け取り、パッキング。
    いつもより我が家用のお土産が少ないのでスーツケースに余裕あり、軽い!

宿の警備員さんがタクシーまで荷物を運んでくれます、ほんと優しい。
    宿から空港までは10,000チャット/約750円だとフロントで確認していたので、私はちょうど10,000チャット残していました。が、タクシーの人たちは「今は渋滞してるから20,000チャットだ!」と。いや、もうお金がなのです、本当に…。バッグを漁って1,800チャット見つけましたが、警備員さんが10,000チャットで交渉してくれて、一人の運転手さんが応じてくれました。

結果、すごい渋滞で1時間以上かかって空港に到着。。
    でも運転手さんは「ここヤンゴン大学だよ」「右側がインヤー湖だよ」「アウンサンスーチーはネーピードにいるんだよ」などなどとっても優しくて…。
    最後に残しておいた煎餅をお礼にお渡しして笑顔でお別れ。
    ミャンマー、とても好きです。

クローバー シティー センター プラス ホテル ホテル

17:00頃 ヤンゴン空港着

なけなしの1,800チャット/約130円でコーヒー購入。
    足りなかったのですが(たしか1杯2,500チャットだった)、お店のお姉さんがそれでいいよと…。
    ミャンマー、必ずまた来ます。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

居心地よい空港ロビー

手すりがないので寝れますね。
    誰もいないエリアでコーヒーを満喫、ほっ。

ミャンマー滞在8日間、大満喫

必ずまた来たいと強く思った国はスペイン以外で初めてです。
    次はパアンとゴールデンロックに行きたいです。
    そしてヤンゴンは3泊くらいしたい。

次の旅はスペイン!(のハズ)

samanaさんの関連旅行記

samanaさんの旅行記一覧