バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月1日(水) 元旦はポッパ山へ<br /><br />今日はバガン(ニャウンウー)から約50キロ離れたポッパ山へ遠足。<br />前日、ホテルでツアー予約して10,000チャット/約750円。<br />他のホテルで予約しても同料金のようです。<br />ツアーといっても乗り合い車で往復移動のみ、ガイドなし。<br />私が最初にピックアップされ、計6名が乗りました。<br />日本人は私の他に2名、それぞれ一人旅の男性と女性でした。<br />これがもう本当に楽しくて!<br />みな同年代で旅好きだから話が合う、3人で一緒に行動、ずっとおしゃべりしていました。<br />ポッパ山、すごく楽しかったです!

2019年の年末年始、ミャンマー6日目は元旦のポッパ山 2020年は過酷なマッサージから

2019/12/27 - 2020/01/04

samana

samanaさん

2020年1月1日(水) 元旦はポッパ山へ

他のホテルで予約しても同料金のようです。
ツアーといっても乗り合い車で往復移動のみ、ガイドなし。
私が最初にピックアップされ、計6名が乗りました。
日本人は私の他に2名、それぞれ一人旅の男性と女性でした。
これがもう本当に楽しくて!
ポッパ山、すごく楽しかったです!

2020年元旦、ホテルの屋上で朝ごはん

お正月感ゼロ、いい。

ズフリティ ホテル ホテル

十分に美味しい

オムレツはその場で作ってくれます。
    モヒンガーもありましたが、まだミャンマー食は欲しないので残念だけれどパス。

やっぱりスイカがおいしい

食べたらチェックアウトして出発!
    9時にピックアップされる予定、ほぼ定刻にバンが来ました。

トイレとお土産屋さんに立ち寄る

牛がぐるぐる回って砂糖を作っているんだったかな。。

10:45頃、ポッパ山到着

ポッパ山にほど近い道中、建物などない一帯、道路脇に子供や女性、高齢者たちが車に向かって手を出しています。数㎞のあいだ、人々が点々となんとも表現できない声を出しながら立っていました。胸に痛みを感じ続けました。
    気持ちを切り替えます。

ポッパ山が見えた

よし、テンション上がる。

あの麓まで下っていきます

遠くないです。
    ポッパ山は737m。

ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷

これからあそこに登る!

ポッパ山はミャンマーのナッ信仰(ナッ=精霊)の聖地。
    仏教とは違い、たくさんの神様・精霊・聖者がいるそうです。

あのお方は…

ポッパ山の麓はまだ先ですが…。

ボーミンガウンさん

1952年に亡くなった実在の人物、ボーミンガウン。
    タバコとお茶が大好物だったらしい。
    面白い…。
    日本人3人で写真を撮り合い、今思い出しても楽しい~。

途中のお土産屋さん

ビンの中にお花?

だるまちゃん

おお~

お土産屋さん通りの抜けて、さらにこの坂道を下ります。

まだ青いバナナ

調理用ではなさそう。

ポッパ山の入り口に到着

ここから階段をひたすら登ります

靴を脱ぐのはまだ先です。

階段脇のお土産屋さん通り

階段脇、ところどころに…

面白い~

頂上までの間、所々でたくさんの神様に出会えます。
    こちらは3m以上ありそうです。
    自分で傘をさしている!

こんなのも

こんなのと失礼ですが。。
    楽しすぎる。

登った階段を振り返る

高所恐怖症ですが、テンション高いので怖くないです。

屋根があるので雨が降っても大丈夫、かも

ところどころに猿がいます

事前情報ほど猿がいなくてちょっと残念。
    階段はそれほど綺麗ではないけれど、私たちは平気で裸足で歩けました。
    サンダルはリュックに入れて持ち歩き。
    頂上までもう少し。

途中の見晴らし

広大だなぁ。
    解放感~。
    ミャンマーの国土は日本の1.8倍。

頂上到着!

私たちはあちこち見学しながら登りましたが、30分あれば到着します。

• 渋い<br /><br />ボーミンガウンさんが主役といった感じ。<br />私たちは座って手を合わせます。<br />お祈りの仕方は寺院と同じようです(多分)。

渋い

ボーミンガウンさんが主役といった感じ。
    私たちは座って手を合わせます。
    お祈りの仕方は寺院と同じようです(多分)。

遠くから見えていた仏塔

ここで昨日ミョーミョー(レストラン)で出会ったご夫婦に再会!
    これまた嬉しかったです。
    神様のおかげ。

明るくていい

気持ちが明るくなる。
    こういう神様の祀り方、いいと思います。

バナナにお札

麓で売っていたバナナはこのように使われるのですね。

頂上からの景色

あちら方面にポッパ・マウンテン・リゾートがあるそうです。
    ポッパ山を見下ろせるそうです。

椅子の脚が…

急階段なのがわかります

帰りの階段

お昼過ぎになり混んできたようです。
    でも人の流れはスムーズ。
    譲り合って進んでいるからだと思います。

地上に到着

ポッパ山、来てよかった!
    麓の雰囲気も活気があって好きです。

可愛い…

おせんべいをプレゼント。

お昼ご飯を食べましょう

麓には食堂がたくさんあります。

ここは麺しかありません

名前はわからないけれど麺料理、1,000チャット/約75円

これ、美味しかったです。
    ご一緒した男性がごちそうしてくれました^^
    ありがとうございます!

3人で旅の話で盛り上がる。
    「旅って面倒くさいよね」「でもやめられないよね」「そうなんですよね~」「わかる~!」
    あぁ楽しい。。

グアバを食べましょう

これも男性が買ってくれました。
    ごちそうさまです!
    グアバはカリカリして好きです。

バガン(ニャウンウー)に戻ってきました

13:00にポッパ山を出発して、バガンには14:20頃到着。
    6時間弱のポッパ山ツアー、大満喫!

ニャウンウーでマッサージしてみようと思いタナカ・ギャラリーへ。
    すると併設のマッサージ店はもうないということで、ギャラリーの人が別のお店までバイクで連れて行ってくれましたが…。
    90分間、拷問でした。もちろん翌日は揉み返し…。
    私の方が間違いなく上手だな。
    気を取り直してジュースを飲む。

夕食はどうしよう

カレーが食べたいけれど、昨夜のハンバーガーも食べたい。
    迷って迷ってカレーがあるレストランに入る。
    ココナッツカレー5,000チャット/約380円。
    ココナッツシチューみたいな…これ、だめだ~。
    もしかしたらバガンは欧米食が美味しいのではないでしょうか。

今夜は夜行バスでヤンゴンに移動

ポッパ山以降の写真が全然ないのはマッサージで意気消沈してさらに夕飯で痛恨の選択ミスしたせいですが、こんなことも旅の思い出!
    ホテルのプールサイドにあるシャワーを借りて、バスの時間までロビーでのんびり過ごさせていただきました。

バスは21:00発のJJバス、19ドル(1か月前にネット購入)。
    バガン~ヤンゴン間は揺れが穏やかでよく眠れましたが、かなり寒かった!バガンでお話しした男性が「極寒でした!」と教えてくれたおかげで防寒バッチリだったけれど、装備を間違うと疲れもあるので風邪ひいていたと思います。

今日のポッパ山も大満足!出会ったお二人に感謝です。
    明日からはこれまた楽しみだったヤンゴン!

ズフリティ ホテル ホテル

samanaさんの関連旅行記