ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅行記を読んでくださっている方はご存じかと思いますが、私はヒンドゥー教の寺院が大好きです。<br />好きという言葉では片づけられないほどハマっていて、今までいったいいくつ行ったか、数え切れません。<br />聖地巡礼フリークでもあります。<br />そんな私ですから、ペナン島でも当然行きました(^_-)<br /><br />それにプラス、朝昼晩、麺、麺、麺(笑)<br />そんな、だいぶ偏ったペナン旅行記です。

マレーシア一人旅(2020)ペナンのヒンドゥー寺院

2020/02/06 - 2020/02/12

旅行記グループ マレーシア一人旅(2020)

ラムロールちゃんさん

聖地巡礼フリークでもあります。
そんな私ですから、ペナン島でも当然行きました(^_-)

それにプラス、朝昼晩、麺、麺、麺(笑)
そんな、だいぶ偏ったペナン旅行記です。

本日は、日本から持参したインド服でスタート(以前の旅行でつくったもの)。
    最近、前髪を伸ばして大人っぽく(笑)なったので、前よりインド服が合うようになった気が。
    …なんでマレーシアでインド服?
    今日は、ヒンドゥー寺院をめぐるから。

今回のお宿は、今までの宿とは形式が違うので、朝食などあろう筈がなく、外へ。
    麺好きの私としては、やっぱり、麺の店を選んでしまった(マレーシア、2麺目)。
    写真は、ミルクティー。
    混ぜないと、底の方、甘い、甘い。
    でも、甘いのが美味しいんだな~、旅行中は(帰国後は甘いのはあまり飲まないいのに)。

で、ホッケンミー(福建麺)
    ペナンのは、お汁ありで(ペナン以外のはお汁なしで全然違うみたい)、運んで来られる時からエビの匂いがすごかった。
    エビ。
    とにかくエビなお味。
    で、麺はやっぱり柔らかい。

今回のお宿は、観光スポットから結構遠い。
    お目当てのヒンドゥー寺院までは4キロ弱あるので、初めて、Grabを使ってみることに。

アプリは日本で入れてきた。
    が、カード登録ができなかったので、ホテルでクレジットカードを登録、さて使おうと思ったら、顔写真が必要とのこと。
    スマホをセットして、あ、帽子取らないと…とやっていたらパシャリ。
    えっ!
    で、顔の上半分だけという、なんかおかしな写真になってしまったが、それでOKに…。
    変だけど、良いなら、いいや…。
    で、いよいよスタート。

初めて行先を打ち込んで、探してみたら、車はすぐ見つかった。
    やってきたドライバーは、ほんの少し、片言の日本語の話せる中華系の人だった。
    問題なく、乗車、到着、支払いはカードなので、ありがとう!で降車、ドライバーを評価して終了。
    な~んだ、簡単じゃん!

そして、来たかった、スリ マハマリアマン寺院へ。
    あー、もはや私にとっては、落ち着く、って域かもしれない、ヒンドゥー寺院。
    相変わらず、おもちゃ箱みたいにカラフルだ(これで落ち着くって、どうなの?笑)

マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会

ジョージタウンの古いヒンドゥー寺院 by ラムロールちゃんさん

ガネーシャさんも華やかで良いなぁ。

しばし、見入る…。

日本人の団体さんが寺院前に到着、説明が始まったけれど、中には入らず、そのまま去って行った。
    私?
    もちろん、入りますとも。
    靴を脱いで、中へ。
    中は写真NGなので残念だが、そう大きくない寺院だった。
    どこのヒンドゥー寺院でも見られる、敬虔な信者の方の姿があった。
    スミマセン、観光客がお邪魔して…

結果的に言えば、ここからは、最終的に宿に戻るまで、ずーっと歩き。
    延々歩いた。
    途中、Grabで車を呼んだこともあったのだけど、決まったらすぐに電話がかかってきたものの、英語が通じず…。
    「キャンセル?」とだけ英語で聞いてくるので、キャンセルじゃないよ、待ってるよ、と言っても、「あー、キャンセル…」と。
    いや、だからキャンセルじゃないってば!←が、通じない。YES、NOも通じない。ドライバーさんの知っている言葉は、唯一、「キャンセル」
    で、もう面倒になってしまってキャンセルした…。
    そこから、ちょっと嫌になってしまって、歩くことにしたわけだ。

途中、こんな美しいモスクも。

カピタン クリン モスク 寺院・教会

向こうの方に、コムタが見える。
    これ、方向音痴の私には、大変助かった。
    良い目印。
    …それにしても、こうやって歩いていると、マレーシアというよりは、台湾かどこかのように思える。

お昼は、アッサムラクサがウリのお店に入ったのだが、歩き回りすぎてちょっと遅くなったのがいけなかったのか、売り切れ…

で、カリー・ミーにした。
    なるほど、空港で食べたのより、ココナッツ風味のカレーが美味しい。
    でもなー、やっぱりアッサムラクサが良かったな…。

気を取り直して、500段以上の階段を上って行くヒンドゥー寺院もあるので、そちらも行ってみよう。
    ここは、ジョージタウンの中心地からは5kmほど離れている。
    寺院なので、サンダルは預けて、裸足で階段を上ることになる。

暑すぎ。
    真剣に、暑い、というか熱い。
    たぶん、かなり焦げた。
    顔から汗が流れ落ちる。
    普段、あまり汗をかかない私も、すごい状態。

ようやく、頂上。
    ああ、本当に良く歩いた…
    この日は結局、500段以上を除いて、10キロ以上歩いた。
    普段は1キロがせいぜいの私が…

今回の、お供ふなちゃん。
    梨友のfuzzさん手作りのコ2号だ。
    ふなちゃんも、揺られて疲れたでしょう。
    下りたらホテルに戻って、ちょっとゆっくりしようね!

…それにしても、ふなちゃん、すんごく晴れやかに写ってる。
    それぐらい、日差しがすごかったってことか…
    実際、地上に下りた時、足の裏が熱すぎて、あつっ!!痛っ!!と、一人で大騒ぎしました(地上は小石の類もいっぱいあって…。なんで現地の方はみなさん平気なの!?)
    裸足は、本当にキツかった…。

ホテルに戻って、しばらくゆっくりゴロゴロ。
    それから、混雑を避けたかったので、早めの夕食に出た。
    屋台街に行ってみる。
    …でも、ちょっと早すぎたみたい。
    まだお店があまり開いていない。

ガーニードライブ ホーカーセンター 露店・屋台

手軽に食べられて美味しい屋台 by ラムロールちゃんさん

奥の方は開いている。
    空いている今のうちがラッキーかも。

ぐるっと回って、結局、このおじさんのお店にした。

アッサムラクサ。
    マレーシア3麺目。
    おうどんみたいな麺だった(やはりフニャフニャ。マレーシアの麺ってそういうものなのかも)
    タマリンドの味が、甘いような酸っぱいような。
    5RM

おじさんのお店の隣に、ドリンクのお店が。
    ここのお兄さんが、ドリンクの注文を取りに来た。
    アイスティーをオーダー。
    爽やかに沁みとおった。

で、麺が少なかったので、ハシゴで、4麺目(笑)
    こちらでは、ホッケンミーをいただいた。
    またかい!って?
    …一店で食べて終わりじゃ、その料理を知ったことにならない気がして。
    6RM

が、これと、さっきのアイスティー(まだ全部飲んでいなかった)を持って、このお店の前で食べようと思ったら、新たなドリンク屋さんが。
    「あ、これがまだあるので」と、さっきのアイスティーを示したら、
    「そのドリンクの席はあっち」と。
    テーブルとイスはドリンク屋さんの持ち物で、麺は持って行っても良いが、ドリンクは、そのお店の持ち物のテーブルを使わなければならないようだ。

4麺目のホッケンミー、美味しかった。
    が、朝のの方が、エビが濃くて私好みだったかな。

食後は、屋台群の近くにあるガーニープラザを覗いてみよう。

ガーニー プラザ ショッピングセンター

地下にスーパーがありました by ラムロールちゃんさん

あっ、エスカレーターに日本語が。

…ん?
    極度乾燥(しなさい)?
    …それなりの年齢なので、既に乾燥してると思うんですが、まだ足りませんか…?(笑)

のぼってみる。

中華な雰囲気のディスプレイ。
    春節が終わったばかりだからか、華やかだ。

これだけお店が入っていたら、不自由ない。
    地下にスーパーマーケットがあって、マレーシアらしい麺のインスタントなどを購入した。

せっかくだから、名物のチェンドルもいってみよう。
    要は、かき氷で、その上に、テュルンとした緑色の何かと小豆?が乗っていた。
    お味は、そう甘くなくまあまあ。

そうこうしているうちに、すっかり夜。
    暗くなっても、太い道は、特に怖いとは思わなかった。
    人も多いし、お店も煌々としている。
    太い道路を外れると、かなり暗くて人も歩いて居ず、ちょっと気になったが…。

…帰ったら、また足踏みしながら歯磨き、落ち着かない気分でシャワーか。
    でもちょっと慣れた(笑)

• nomo1215さん 2020/11/02 07:43:38
    おはよ~ございます・・
    今年も残り僅かになってしまいました・・
    結局海外へは行けずに終わってしまいます。何年か前に行ったマレーシア・・ペナンへな行けなかったので、リベンジを・・と、考えていたのに残念な結果となりました。
    た~だ団体さんいらっしゃいの旅しかした事のない私・・
    何を見たいのか?したいのか?理想の旅ですね・・

出掛けられない今・・次に行けたら・・と、思いを巡らせてみます・・
    落ち着いたら絶対にペナンへの旅実現させたいと・・旅行記拝見させていただきました

nomo1215

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/11/02 21:11:33
    いらっしゃいませ〜☆
    nomo1215さま
    書き込み、ありがとうございます!(*^-^*)

本当に、あっという間に、もう11月ですね。

> 何年か前に行ったマレーシア・・ペナンへな行けなかったので、リベンジを・・と、考えていたのに残念な結果となりました。

ペナンのご予定だったのですか…。
    楽しみは先に延ばした方がもっと大きな喜びに、とでも考えるしかありませんね…。

> 観光スポットを巡るのではなく、ヒンドゥー寺院巡り・・こんな目的をしっかり持って巡る旅!・・共感しました。

共感していただけて、とても嬉しいです♪
    移動などにムダのない団体旅行に比べると、ロスも失敗もたくさんあるんですが、わがままが効くので、やりだしたら戻れなくなりますよ(^_^;)
    見たいものもどんどん増えて、収拾がつきません(+_+)
    nomo1215さんも、ぜひ、この沼にダイブを!

ペナンは、クアラルンプールほど大きな都会でもありませんし、人も親切で、治安も悪くなく、一人でも旅行しやすいところでした。
    美味しいものもいっぱいなので、早く実現すると良いですね!!

• ももであさん 2020/04/01 17:30:29
    うんうん
    うんうん

やっぱりヒンドゥー教徒だ。
    安心しました。

そして、青竹踏みが好きなんだ。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/04/01 20:39:04
    (^_^;)
    > やっぱりヒンドゥー教徒だ。
    > 安心しました。

よ…、良かった…(のか?)

> そして、青竹踏みが好きなんだ。

青竹踏みしてれば良かったですね!
    そうしたら、歯磨きしている間も有効に使えました☆
  • りちおin USAさん 2020/03/22 07:31:35
    ヒンドゥー寺院
    ラムちゃん

うらやまぁー!満喫ですね。

しかも麺類食べ過ぎ(笑)色々食べたねー。
    ペナンで有名ななまこ石鹸が出てくるか、
    次回の旅行記もドキドキです(笑)

りちお

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/03/22 23:12:14
    今年もう一回ヒンドゥー寺院行けるかな…??
    りちおちゃん、こんばんは〜(^o^)丿

> ヒンドゥー寺院!私が行ったときは工事中だったんですよー(><)

あー、ありますね、そういうの(>_<)
    なんで今〜〜〜!と思うけど、それを長らく言い続けられてたのが、サンクトペテルブルクの血の上の救世主教会。
    クチコミでは工事中ってあったけど、だいぶ前のクチコミだし、できてるよね☆と思ってたら、絶賛工事中で(^_^;)
    あのタマネギ、もうきれいになったのかな…

> しかも麺類食べ過ぎ(笑)色々食べたねー。

この後も、まだ食べます(笑)
    麺類大好きで(≧▽≦)

> ペナンで有名ななまこ石鹸が出てくるか、

ああ、なまこ石鹸!
    お土産は、最後にまとめて出そうかな〜♪

• あんこう鍋さん 2020/03/15 09:57:13
    色彩豊かなヒンドゥーのお寺
    ラムロールさん、こんにちは。

タイトルのヒンドゥーに私も誘われてしまいました。
    いやー、やっぱり派手ですね~
    南インドの風景そっくりと思いました。

自撮りもカッコよくお決めになって!
    やっぱりオーダーメイドですか?
    その似合わないことにあきれてしまいました。
    インド人は手足が長いから似合っているのかな?

マレーシアのミルクティーもコンデンスミルク攻めなんですね。
    コンデンスミルクの入った飲み物はタイとかベトナムで
    休憩にと飲んでいましたが、私も結構好きです。

ヒンドゥーに戻して、お寺の神様、
    私も昔インドでプロマイドとか買いましたよ。
    先日投稿した旅行記で無理くり掲載してしまいました。笑

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/03/15 10:53:30
    ヒンドゥー寺院、好きすぎです☆
    あんこう鍋さん、書き込みありがとうございます(^o^)

その旅行記、見逃していましたので、早速、お邪魔しました♪

> いやー、やっぱり派手ですね〜
    > 南インドの風景そっくりと思いました。

本当です。
    マレーシアにいることを、度々忘れました(^_^;)

> やっぱりオーダーメイドですか?

そうです、オーダーメイドです。
    それだけに、太るとキツキツになるんですよね…。
    インドの服って、全然伸びない素材なので、余計に(笑)
    着脱時、破らないかとひやひやします。

> 私も以前インドでクルタとパジャマのセットを作ってもらったのですが、
    > その似合わないことにあきれてしまいました。
    > インド人は手足が長いから似合っているのかな?

クルタ&パジャマ、そうですか?
    付け髭とかしてみたら、お似合いになるかも♪
    けど、インドの方って、手足長いのはほんとですね。
    特に北インドの方は、タカアシガニのように長いです!(*_*)

> マレーシアのミルクティーもコンデンスミルク攻めなんですね。
    > コンデンスミルクの入った飲み物はタイとかベトナムで
    > 休憩にと飲んでいましたが、私も結構好きです。

日本では甘い飲み物なんてほとんど飲まないのに(紅茶もコーヒーも砂糖なし)、アジアでは美味しくて何杯も…。
    あれ、すごく不思議な現象です。

• まむーとさん 2020/03/12 21:29:05
    Grab.電話がかかってくるんだね。
    ラムちゃん、こんばんは!

今日、子どもらとちょうどマレーシアの話をしていてました。
    私達はチョイスが悪くて不味い印象。。
    でも、ラムちゃんの麺美味しそう!
    海老~(≧▽≦)

去年、息子に土産なに欲しい?と聞いたら、買ってきてと。
    「あれはスゴく高いし買えないわ。あんたが着たら笑い者にされる」と却下しました~

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/03/12 22:05:36
    他の人の時も、一度かかってきました
    まむーとさん、こんばんは☆

> 今日、子どもらとちょうどマレーシアの話をしていてました。

あ、そうなんですね♪
    …それです…、それができないのが、ひとり旅の欠点(>_<)
    誰かと一緒に行くと、後で話ができるんですよね〜。

> 私達はチョイスが悪くて不味い印象。。
    > でも、ラムちゃんの麺美味しそう!
    > 海老〜(≧▽≦)

麺は、どれもなかなか良かったですよ♪
    ほんと、ホッケンミーは、ぎっしりつまったエビ味でした!

> 【極度乾燥(しなさい)】私も初めてマレーシアで見てビックリ。
    > そして、fuzzさんの旅行記でスゴくお高いと知って2回ビックリしたブランド。

やっぱり、引っかかりますよね、アレ(笑)
    で、私もfuzzさんの旅行記で、お値段確かめてきました(^_^;)

> 去年、息子に土産なに欲しい?と聞いたら、買ってきてと。
    > 「あれはスゴく高いし買えないわ。あんたが着たら笑い者にされる」と却下しました〜

おー!お坊ちゃまお目が高い!
    私も、覚えてたら見に行ったのにと思いますが、確実に、見ただけに終わったでしょう…(-_-;)

• fuzzさん 2020/03/12 18:03:06
    極度乾燥しなさい
    ラムちゃん、こんなっし♪

ふなちゃん、ご迷惑おかけしてませんか(笑)
    今回はグルメ巡りでしたね。
    私はツアーだったので、それが少し残念。
    でも、何を頂いても美味しかったです。
    Grab、やはり使い勝手とか難しいんですね。
    フォートラベルの旅行記では、結構な方々がGrabを効率良く使ったとありますが私も無理っぽいです。
    タクシーが走ってなくてつかまらないし。
    疲れたでしょう。かわいそうに。
    私は南アフリカのモールで買ってきました。
    日本で着ている人をあまり見かけないので自慢です(^o^)v

fuzz

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/03/12 21:51:06
    せっかく書いたのに、消しちゃった…
    fuzzさん、こんなっし〜(^o^)

> ふなちゃん、ご迷惑おかけしてませんか(笑)

とんでもない!
    とっても良ゐ子で、いつも癒してくれてます(*^-^*)
    一緒に旅に出て、それぞれと、グッと仲良くなれました♪

> 今回はグルメ巡りでしたね。

B級ですけどね〜。
    ツアーだと、勝手はできないけど、黙っててもご当地グルメを用意してくれるから、気軽に無駄なく楽しめますよね♪(勝手に選ぶと、失敗もある〜)

> Grab、やはり使い勝手とか難しいんですね。

あ、トラブルは、この「キャンセルさん」(笑)だけでした(^_-)
    この時は渋滞がひどくてなかなか来なかったので、ペナンではあまり使いませんでしたが、その後は便利に使えましたよ☆

> スーパードライ、日本だと権利うんぬんでショップがないけどイギリスで人気♪
    > 私は南アフリカのモールで買ってきました。

fuzzさんの南ア旅行記、もう一度見に行ってきました!
    ショッパーにちゃんと書いてますね、「極度乾燥(しなさい)」って!
    しまった〜!覚えてたら、チェックしたのに。
    …って、買えませんが(≧▽≦)

fuzzさん、目の付け所が違いますね。
    さすがはお洒落さん!

ラムロール
  • kobapyさん 2020/03/08 22:35:24
    Superdryはビールやねん(笑)
    ラムロールちゃんさま
    こんばんは。
    ペナン麺紀行拝見しました。(笑)
    (勝手にタイトル変えるなって??)

それにしてもインド服も、お似合いですね~!

本当に面白いですよね。一粒で3度美味しい(笑)
    スリ マハマリアマン寺院や500段の階段の寺院のところだけ見ていると
    インドそのものな感じです。
    (実際はちょっとマレーシアの方が小綺麗な気もしますが・・・)

ところでヒンディーの人々の足裏の皮は厚いんですかね?

続編も楽しみにしております。
    ではでは。

Superdryと聞いてビールしか思い浮かばない(^^;
    kobapy

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/03/08 23:01:32
    乾けと言われていたのは、ビールでしたか(≧▽≦)
    kobapyさま

こんばんは☆
    ペナン麺紀行、良いですね〜!
    ペナンのヒンドゥー寺院と麺紀行、にすれば良かった(^_-)

> それにしてもインド服も、お似合いですね?!
    > ラムロ・ファンにはたまらないお写真をありがとうございます。m(__)m

ありがとうございます〜☆
    ラムロ・ファン?
    世界に3人ほど存在する?という幻の?(笑)

> マレーシアってインド、中華、イスラムがうまいこと住み訳けが出来ていて
    > 本当に面白いですよね。一粒で3度美味しい(笑)

ほんと、そうですね。
    今回、最初はペナンでインド、イポーで中華、クアラルンプールでイスラム、と思っていたのに、イスラム部分が達成できませんでした。…次回!?

あ、でも、「実際はちょっとマレーシアの方が小綺麗な気もしますが・・・」っていうの、納得です!!

> ところでヒンディーの人々の足裏の皮は厚いんですかね?
    > 自分もティルチィラッパリのロックフォートでやけどしかかったのを思い出しました。

あはは、ヤラレますね〜、日本人は。
    シャレにならない熱さでした(^_^;)
    今後は、昼間は上らないようにしようっと…。

ビールは苦いからあまり飲めないけど、シャンディガフは好きな、
  • てくてくさん 2020/03/08 20:41:48
    三食麺類とは幸せ
    ラムロールさま

こんばんは。
    てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/03/08 21:13:05
    麺類大好きです♪♪
    てくてくさま

こんばんは(^o^)♪

> ペナンって中華街のイメージしかなかったけど、旅人次第で違う街になるのですね。

確かに、普通に歩いていると、中華な感じで、あれ?マレーシア?でした。
    それでも、なんでも、ヒンドゥー寺院を拾っていくという…(笑)

> 最初からどーんっとサービスショットありがとうございます。今回の写真は何故か丸顔ではない感じ。

前髪のせいですね。
    前髪を切っていると、顔の短さが強調されちゃって、より丸顔になるんですよね〜。
    伸ばすの似合わないとずっと思っていましたが、これはこれでありかなと、今は思っています。

> 金玉満堂(きんぎょくまんどう)はいやらしい意味じゃなくて才覚や学識多いとの老子の言葉らしいですね。ググって初めて知りました。

うわー、小学生を導いていただいて、ありがとうございます!!(≧▽≦)
    ググってみようともしていませんでした。
    エヘ

ラムロール
  • 中年トラベラーさん 2020/03/08 11:56:52
    優雅です
    ラムロール様
    こんにちは。

コロナが心配な昨今ですが、いかがお過ごしでしょう。
    台湾に行きたいけど、情勢が心配です。

ラム様もおふなさんも、なんだかとっても優雅です。
    優雅だから、暑そうに見えないのです…。
    ラム様のインドの洋服。美しさも相まって、さぞひと目を引いた事かと^^

ショッピングモールの〇玉満堂が気になります。
    なんか凄くお目出たい感じだけど…。
    読み順が違うのかな…。

中年

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/03/08 13:17:05
    おふなさん!(≧▽≦)
    中年トラベラーさん、こんにちは☆
    書き込み、ありがとうございます(^o^)丿

コロナコロナで、なんだか嫌なニュースばかりの毎日ですね。
    旅行って、平時ならではの楽しみなんだなと、実感します。

> 台湾に行きたいけど、情勢が心配です。
    > 日本人は毛嫌いされるんじゃないかとか、日本に戻ったら隔離されちゃうとか。
    > とはいえ、来月のチケットもう取っちゃったから・・・。早く治まれ!コロナ。

ほんとに…。
    インドビザは無効になるし、インドでも、街中で日本人が「コロナ」と言われる事案が起きているそうで…。
    コロナそのものよりも、荒れた人心の方が怖い気がします。
    まだ1ヵ月ありますから、なんとか早く終息して、来月の台湾、楽しく行けますよう!!

> ラム様もおふなさんも、なんだかとっても優雅です。

わ〜☆ありがとうございます♪
    …それにしても、おふなさんって!
    笑って、お陰様でNK細胞が活性化しました。

けどほんと、汗でボロボロでしたよ!(笑)
    階段を下りて来た時は、地面が熱すぎて、足の裏が本気で火傷したと思いました。
    あ、足の裏が痛くてかなり変な動きだったので、別な意味でひと目を引いたと思います…(-_-;)
    なんで現地の人は平気なんでしょう〜〜!?

> ショッピングモールの〇玉満堂が気になります。

あはは!
    ですよね〜!
    私も、気になって思わず撮影を…
    さりげなく載せましたが、伝わりましたか。
    小学生みたいで、なんか面白いです(^_-)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ