台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記更新から日が空いてしまいましたが。。。<br /><br /><br />初めての台湾旅行③の続きになります。<br /><br />今回は、台南→台北へと移動し、台北観光&グルメを楽しみました。

初めての台湾旅行④

2020/01/09 - 2020/01/14

東京よしよし

東京よしよしさん

前回の旅行記更新から日が空いてしまいましたが。。。

初めての台湾旅行③の続きになります。

鉄道 徒歩

おはようございます。台南富信ホテルから見える台南市中心部の景色です。

台南富信ホテルの朝食はバイキングです。副菜があったり。

おかゆ系統もありました。

こんな感じでいただきました。台湾グルメはもちろん、洋食や和食もありました。これなら長期的に滞在することになっても大丈夫そうです。

ホテルをチェックアウトし、台鉄台南駅に向かいます。

台南台鉄と台湾高鐵の駅は離れた位置にあり、台鉄で台湾高鐵の駅に隣接している沙崙駅まで向かいます。

沙崙行の列車です。高雄近郊で乗車した同じタイプの列車です。

列車は約20分ほどで沙崙駅に到着します。私が乗った車両はガラガラでしたが、後方の車両にたくさん乗客が乗っていたみたいで、予想以上に混雑していました。

薄暗くて見えづらいのですが、沙崙駅と台湾高鐵台南駅は同じフロアで連絡しており、乗り換えは楽にできると思います。

台南駅のホームに上がりました。

中に通過線があります。実際に列車を待っているときに通過列車がものすごいスピードで通過していきました。おそらく東海道新幹線よりは早かったです。

乗車する列車がやってきました。

しかし、この車両を見ると日本にいる気分になります。

乗車したのは商務車。

この列車は途中の駅から普通席含め、満席になりました。予約したのが5日前でしたが、すでに普通席は満席で商務席しか空いていませんでした。

商務車では、ドリンクとお菓子のサービスがありました。

列車は順調に走行しています。

この後の計画を練ったり、寝てたりしていたらあっという間に台北駅に到着しました。

台北駅地下コンコースで見かけた広告、見たような気がするなと思い、詳しく見てみると。。。

近鉄電車の広告でした。ここで近鉄が広告を出しているとは思いもしませんでした。

撮影日が1月12日なので、この広告の背景が春の桜だとしたら。。。広告の背景選択、少し早い気がします。でも吉野線沿線は桜以外にもたくさん観光地があるので、まあいいのかな。

せっかくなので、宿泊するホテルまで散策かねて地上を歩くことにしました。

台北もバイクを運転している人がすごく多くいました。

ホテルに荷物を預けて、中山駅までやってきました。

ふと思ったのが、日本人の方がすごく多かったです。高雄や台南ではほぼ日本人の方とすれ違っていませんでしたが、台北では20分程度散策しているだけで、多数の日本人の方とすれ違いました。

中山地下街にあったお店で昼食を頂きました。

美味しく頂きました。

この日は国立台湾博物館へ行くことにしていたので、目的地まで歩きます。

途中にあった台湾のマクドナルド。

こちらはモスバーガー。日本のモスバーガーの看板は緑の店舗が多いですが、この店舗は赤色の看板でした。

二二八和平公園に着きました。博物館はこの中にあります。

少し中に進んでいくと。

国立台湾博物館に到着です!

この建物は日本統治時代の1908年に建てられ、台湾の中で最も歴史のある博物館だそうです。

国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中に入館です。入場料は30台湾ドルで、リュックは前に抱えて入ってくださいとのことです。

このエリアは、Yirawalaさんという方の作品が展示されていました。特別展示なのかもしれません。

school of Yirawalaの作品の数々です。日本語での説明がなかったので詳しくは分かりませんでした。

こちらもschool of Yirawalaの作品エリアです。

1908年に建てられた建物ですが、通路は改装されていてきれいになっています。

他にもたくさんの展示エリアがありましたが、人がたくさんいたので写真は撮れませんでした。

台大医院駅から台北101/世貿駅に移動します。

台北の地下鉄も高雄の地下鉄と同じような車両です。台湾の地下鉄でも構内などで飲食をすると罰金を取られるので注意が必要です。

台北101付近に到着しました。。。。がここで一気に昨日のサイクリングの疲労が出てきました。タワーに上がろうとする人も非常に多かったので、眺めるだけにしました。

台北101 ショッピングセンター

台北101周辺はショップがたくさんあり、タワーに上った後にショッピングを楽しむという事も出来ますね。

この後はホテルにチェックインし、夜になるまで休みました。

夜になり、少しは疲労もとれたので、街中を散策してみます。

ちなみに14日まで滞在するホテルは東京国際飯店です。ここのスタッフさんはなんと皆さん日本語を話すことが出来ます。

歩いてすぐにユニクロがありました。売っているものの値段は日本のユニクロと同じか若干高めでした。

こちらはダイソーです。日本のダイソーは一部の商品を除いて110円均一が基本ですが、台湾では価格がバラバラでした。台湾では100円ショップというよりは、日本チェーンの雑貨屋といった感じかもしれません。

店内には入っていませんが、洋服の青山まであったのはびっくりしました。

吉野家もありました。

ここの吉野家は日本でのスタイルとは大きく違っていました。

ファーストフードではなくレストラン&居酒屋的な感じになっていました。

裏路地にもたくさんお店がありました。思わずお店の中に入りそうになりましたが、目的のお店に行くのでここは我慢しました。

目的のお店がこちら。鼎泰豐です! 日本でもお店がありますが、機会があれば台湾で食べてみたかったということでやってきました。

ちなみに三越店になります。

店内で食べようとしましたが、30分以上待つとの事でした。テイクアウトなら10分程度で提供できますよとお店の方に言われたので、テイクアウトで小籠包を注文しました。

さすが人気店だなあと感じました。

テイクアウトした小籠包をホテルに戻ってさっそくいただきました。

口に含んだ瞬間にこれでもかと言わんばかりの肉汁があふれて、とてもおいしく頂きました。価格は10個入りで720円ほどでした。日本では6個が税抜き840円です。

これまで台湾で食べてきた食事と比べると2倍近く値段が違いましたが、日本で食べるよりははるかにお得で、この小籠包の味であれば720円払ってでも食べたいと思いました。

この後は、疲労をとるために早めに就寝しました。今回はここまでです。