台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は前回のゴールデンウィークに悪天候で欠航して行くことができなかった馬祖列島へ再挑戦する計画だった。出発の10日前くらいから台風13号の直撃予報が出ていて3つの台風が発生したり天候により船や飛行機が欠航となり大幅に予定が左右されることとなり、予定が狂って空白になった日々をどう過ごそうか試行錯誤の毎日だった。

一夜市一食の夜市軽食めぐりや台湾本土最北端など目的無き台湾放浪の日々

2026/08/07 - 2026/08/10

-位(同エリア30669件中)

こぼちゃ

こぼちゃさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

金曜日の仕事を1時間早く上がって成田空港のANAラウンジへ

駐機場の地下道をはじめて通った。

トルコ航空のラウンジで軽く食事

今回はエバー航空にした。
    LCCでも往復55000円もすることろエバー航空がオフィシャルサイトにて61000円で買えたので迷うことなく即決(マイル加算無しのクラス)。OTAで買えば59000円代だったが、転売ヤーにお金を流すのはあまり好きではないので多少高くてもオフィシャルが確実に利益を得られるような選択を心がけている。
    それにしても楽しみにしていた機内食が全然美味しくなくてどうしちゃったのって感じだった。

スムーズに入国したいと思い常客証を申請しておいたが日本人旅行者が全くいないようで並ぶことなくあっさり入国。
    台北駅までバスで移動したが地下道が閉まっていて道路の横断に大幅迂回が必要となり移動が面倒だった。

台北のホテルは高くてどうにもならない。
    TWD1250で風呂トイレ共同でベッド幅しかない部屋だが辛うじて個室。

翌朝。2日目。
    11時に船の運航可否が発表されるが台風接近のため欠航となった。
    飛行機は飛んでいるが馬祖に上陸したところで台風をお出迎えする形になるため足止めとなるのは確定だし、台風災害が起きたら帰れなくなるため本土側にとどまることにした。
    板橋から新幹線で苗栗へ行き台鉄に乗り換えて台鉄の苗栗へ。
    台湾は新幹線が安いので有効活用してみた。

以前、電車から苗栗駅のところに鉄道博物館が見えたので行ってみた。

台鉄で移動して泰安へ
    高架で立派な駅だが駅前は何もない。

田舎道をひたすら歩いて旧泰安駅へ。
    駅前らしい景観で商店が並んでいるがつぶれてそうだった。
    駅舎は工事中で入れなかった。

線路が散策路になっているが果てしないし暑いので駅近辺のみ歩いた。

昔の雰囲気がよく残っている駅だ

続いて后里まで1駅電車で移動してバスで月眉へ
    糖廠の一部が解放されてお店がたくさんあった。

駅舎跡のようなものがありアイスが売られていた

アイスとドリンクを買ってみた。

工場内が見学できるように解放されている場所ははじめてだ。

地下通路も見学可能

バスで豊原に移動した。
    夜市があるが小規模だった。
    そごうなどもあり街の規模は大きく活気があった。

食事した。
    このあと大雨になった。

本日は土曜日なので台湾のホテルは全国的に高騰する中、6881円と手ごろなホテルを台中駅前で確保。
    台中に来た理由は台風回避のためでもあった。台風がまだ台湾に到達していないため山脈が台風避けになるだろうしできるだけ南下して台風から遠ざかりたい考えもあった。

全部屋のwifiパスワードが書かれたカードを渡されたが、大半のwifiが通信できず闇が深かった。

台中の公園の北側にある夜市に歩いて行ってみた。とても遠かった。

翌朝3日目
    今日も船は欠航。フライトは全欠航。馬祖に行けず足止め。

何処にいても天気が悪そうなので雨でも支障なく遊べるように。
    また、明日も欠航の場合は当日券を買って飛行機で移動できるように台北に移動することにした。
    高鐵台中駅で黒い餃子を食べた

新幹線で板橋に行きメトロの24時間券を購入した。カード式ではなくトークンだった。今年の6月に開業した新北MRTに乗りに行ってみた。
    なぜか24時間チケットで乗ることができず手持ちの悠々カードで乗った。運賃無料キャンペーン中なので無料だった。

終点まで乗ったが結構遠くて多くの時間を消費した。

早々にホテルにチェックインした。
    今晩は忠孝復興付近に7599円に宿泊。1名予約ができないため朝食が強制的に2人分ついてくる。

腹ごしらえで生地を焼いた薄いパン生地のような餅を食べた。
    めちゃめちゃボリュームがあった。
    この後に5つの夜市を渡り歩いて1食ずつ各夜市で軽食を楽しんだ。これを入れれば6食になる。

本旅行記タイトルの「一夜市一食の夜市軽食めぐり」はここから数枚の写真がそれに該当することとなる。

圓山を軽く散策

士林市場に行こうと思い剣潭に移動。
    なんとなく駅を見てみたら駅舎がつり橋になっていることを知り驚いた。

何が出てくるかもわからず適当に注文したら具なしの牛汁麺みたいのが出てきた。
    士林もマンネリ化していていまいちなので行ったことないところに移動することにした。

景美夜市に移動

デザートを食べた。

続いて公館夜市

台湾ではじめて今川焼みたいのを食べたが小豆が大量に入っていてとても美味しかった

続いて師大夜市

地瓜球の店で揚げ芋が売られていたので買った。
    その場で揚げてくれたのでほくほくだったが量が多く味に飽きて食べきれず。

遼寧街夜市

スープをいただいた。
    とき卵はその場で作ってくれたようでふわふわで美味しかった

徒歩でホテルに戻った。

4日目。翌朝。
    朝食はホテルで提供されるものではなく近所の喫茶店での提供だった。
    台湾版のカツサンドみたいなものを食べたが美味しかった。
    船の運航可否は朝の11時に発表だが昨晩の18時時点で交通局のようなところが早々に結構確定と告知をだしていたため絶望的だったが、波風予報では運航できそうな雰囲気だった。フライトは午前中と昼は全部欠航確定で午後便は全部満席のため船が出てくれないと、また台北で足止めになる。

とても萌える古いビルがあった。

中は吹き抜けになっている。

朝食券が2名分渡されたので昼食代わりにヌードルをいただいた。激辛だったので腹を壊しそうなため残念ながら廃棄。提供された使い捨て箸がプラスチック製で立派だった。

台北近郊はやることないので淡水に行った。
    ここで本日は船が運航可能という朗報が飛び込んできた。
    淡水からバスで北側に移動。

天気は良いが強風で波が高い。出航は半日後なので多少はよくなると思われる。
    台湾の天気予報のウエブサイトがとても見やすくて使いやすくて細かな情報が拾えるためなんとなく眺めているだけでも面白い。

台湾本土の最北端に来てみるとそこには灯台があった。
    本当の台湾最北端(一般人が行ける範囲)は馬祖列島の西引島にあるので、今回はそれを目指したい。

そのまま歩いて隣の港町へ
    市場では暑さで犬がくたばっていた。

続いてバスで金山へ
    日本時代に造られた戦争遺構がところどころに見受けられた。

古い温泉もあり入ってみたかったが高いのでやめた

googlemapで坑道を見つけたので見に行ってみた

なんと無料温泉を発見。
    設備故障中で入れず。
    台湾の軍事演習期間に重なっているため、いろんなところに軍人や戦車を見かけた

金山老街

金山はカニが有名なようだがエビとハマグリを食べた。TWD200。
    天気が不安定で雨が降ってきた。

バスで基隆に来た

夜市で食事した。
    このみそ汁は長ネギ、玉ねぎ、豆腐、鮭が入っていてとても美味しかった。

港へ行き船のチェックインを済ませた後にデザートを食べてケンタッキーの49ドルセットでエビコロッケフライみたいのを食べた。

船は旧型の予定だったが欠航で運用が乱れたようで新型になっていてラッキーだった。
    二晩待ってようやく出航。
    台湾の離島全制覇に向けて馬祖へ

続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る