台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回旅のメインは廸化街でのお買い物。とにかく目移りしてふわーと見て終わりがちなので、色々リサーチして買うべきものを決めて行きました。大勢の方の旅行記やブログ、口コミを参考にしました。この場を借りて有難うございます!<br />しっかりリサーチのつもりが、ぱっと見のビジュアルで「あーあったコレコレ!」で違うのを買ったりというミスもありつつ、とっても楽しい買い時間でした!<br /><br />廸化街の前後の記録はこちらです↓<br />「2018台北旅・3種のかき氷とマッサージに癒される」<br />https://4travel.jp/travelogue/11399952<br />

2018台北旅、廸化街(乾物街)お買い物備忘録

2018/09/05 - 2018/09/08

saku

sakuさん

廸化街の前後の記録はこちらです↓
「2018台北旅・3種のかき氷とマッサージに癒される」

今回の宿は廸化街にある永楽市場まで徒歩3分ほどの場所でした。何も入っていないキャリーバッグを引きずって乾物街の通りを南から北に向かいます!

廸化街までは、北門、台北、中山、雙連各駅から徒歩でも行けますが、ちょっと歩きます(10分~15分程)炎天下歩いて辿り着いた後も、廸化街エリアを歩くことになるので、バスかタクシーの活用がお勧め。Googleマップのルート検索を使うとどのバスに何処から乗車すればいいか分かります。

雙連のバス停からバス(民生幹線)で移動した際の旅行記がこちら。「東門市場に廸化街、レトロ台湾散歩リピート多めの5度目台北」

まずは永楽市場。外観の写真を撮り忘れましたが2階にあがるとこんな感じ。布屋さんだらけです。手芸好きなので楽しかったですが特に何も買わず。

永楽市場1階にある油飯の名店「林合発油飯店」で油飯を買ったり、傍の「永昌傳統豆花店」で杏仁茶を買った旅行記はこちら
    「2018台北旅・3種のかき氷とマッサージに癒される」

永楽布業商場 市場

永楽市場正面から出て、迪化街一段の通りを北に向かいます。北に向かって道の左側にある「聯通貿易公司」

店先に水果茶用のドライフルーツミックスが沢山並んでいました。水果茶はフルーツや花などを足したフレーバーティーです。

「香りを嗅いでみてー」と差し出されたこれが、もうとっても良い香りで即決購入。一番小さい袋で確か150元。紅茶に足して飲みます。

聯通貿易公司の向かいにあるのが「點子茶舖」日本人向けのお店です。お客さんの9割は日本人だとか。

新點子茶舖 専門店

ジッパー部分がしっかりしている立派なパッケージ。価格は150元から250元が多い感じ。ちょっと高いですがお土産には良さそう。お店の方がばんばん試食を勧めてくれます。

色々なフルーツをチョコレートでコーティングしたものを1袋購入。150元だったかな?
    お店のおじさんは日本語上手な方だったので、自分の名前を紙に書いて中国語の読み方を教えてもらいました。中国語勉強始めてからずっと知りたかったので嬉しい。なぜかバナナを貰いました。

點子茶舖の並びにあるのが「黄永生」

毎日ヨーグルトにクコの実混ぜて食べているので、こちらで1斤(600g)購入。300元。クコの実は大きい物ほど高価です。
    すぐに食べきる量ではないので「半斤(バンジン)を2つ(リャンガ)」にしてもらいました。このフレーズ覚えておくと便利。何度も使いました。

この通りでこんなものも見つけました。NHKの「2度目の台湾・台東編」で紹介されていたお店の日よけのテントで作ったトートバッグ。台東まで行かなくても廸化街で買えるんだ!

民権西路との交差点まで来ました。

まずは右手から。「懐結堂」はチーズのスモークが美味しいらしいです。常温で持ち帰るのが何となく不安で買いませんでした。

そのお隣が「元太商行」ここに来るのは3回目。日本語の上手なお兄さんがいるのと、この袋のデザインが気に入っています。

元太商行 専門店

お土産に頼まれていた殻付きのマカダミアナッツを購入。1袋(1斤270元)を2つに分けてくれるか聞いたら快くOKしてくれました。

今度は左側を見てみます「百勝堂薬行」へ

「百勝堂薬行」で絶対買おうと思っていたのが入浴剤!
    5つ入っていて1袋150元。5袋購入。めっちゃ乾物街の香りがします。千と千尋の「薬湯」ってこんな感じかなぁという匂い。

百勝堂薬行 専門店

北に進んで「合信蔘薬行」こちらで買ったのが・・・

これ、胡桃のお菓子。100元。生キャラメルというか水あめというか、ねちょねちょしたものの中に胡桃が入っているお菓子です。甘いけど後味くどくなく、どこか懐かしい味がします。

お店がどこか忘れましたがこんな物もありました。なんだろう・・・ごぼうとか根っこ的なものにしか見えませんが、肉の味がするのかなぁ。謎。

次は並びにある「黄長行」

このお店には80元コーナーがあります。蚊避けの生薬ミックス?気になったのですがもう9月だしと思って買わず。買ったのは右隣のお茶の中から「喉に良いお茶」300元。

次は「元信蔘薬行」

元信蔘薬行では殻付きのマカダミアナッツを追加買い。元太商行より10元高い280元でしたが、2袋買ったら550元におまけしてくれました。

(注)ちなみに殻付きマカダミアナッツは台湾の名物という訳ではありません!家族の大好物なので、家用と友達のお土産用に買ってます。

1個食べさせてくれました。コリコリして美味しい!
    結局殻つきマカダミアナッツを3斤(1.8kg)買ったことになります。頑張ったかいあってとても喜ばれました。

十字路まで来ました。金柑オレンジ(?)のジュース屋さん発見

1個づつ手絞りしています

ほろ苦くてすっごく美味しかった!1杯で足りないくらい。たしか1杯35元。

十字路の角「龍源中華行」にも寄ります

こちらの店先のブリキ(?)の箱のディスプレイが素敵です

お目当てはこの「八仙果」というもの。柑橘系の果物の中身をくりぬいて生薬を詰め込んでどうにかするとこうなるそうです(茶と黒の丸いもの)
    「これを切ったのが右のボトルのだよね?小さいのでいいや!」とぱっと手に取ってお店の人に渡す・・・。

で、ホテルでキャリーバッグを開けると「?八仙果でないじゃんこれ」佛手柑てなんじゃ?と検索して見るとそういう植物であるよう。うーん。確認不足で違うの買ってしまった。。でも救いなのが、これを買う時に自分の喉を指さして「これ喉にいいんだよね?!」ってお店のひとに聞いたんです。そしたら同じように喉を指さして「うんうん」と言っていたので、まぁ喉に良いのは間違いないのでしょう。良しとします。

追記:すっごく効果あります!喉弱い方是非試してみてください。味は美味しくないですが…。

次は龍源中華行向かいにある「大華源豊行」、が、残念ながら休みでした!ここで売っている漁師網のポーチを買いたかったんです。残念。

そのお隣「瑞盛雑貨行」

ここは青木ゆかさんが著書でお勧めしていた干しエビのお店です。1斤100元。半斤を2つ買いました。

家に帰ってエビと卵の炒飯作ったらとっても美味しかったです!!柔らかいからイガイガしない。ちょっと塩気ありますので味付けに注意。また迪化街来たらリピートしたい!小さな子供のいるお友達にもとっても喜ばれました。

斜め向かいの「高建桶店」も一応覗きましたが、漁師網ポーチはやっぱりなかった。

もどって交差点を東に。公園の南側の道です。

「家成行」こちらで買いたかったのがこのメンマ。たっぷり入って50元。3つ買いましたがなかなか重い!

帰宅して食べましたがとっても良い歯ざわり。台湾らしく、しょっぱくない。美味しいです。

公園沿いの道路、民楽街という通りにちょっと寄り道。「秦境老倉庫」リサイクルショップというか古道具屋さんというか。Facebookページをフォローしていていつか行きたいと思っていたお店。

こちらのアルミのお弁当箱を購入。よく見ると飛行機のイラストとTAIWANの文字。小さなお店ですが、なんだかとっても楽しい時間でした。

これにてお買い物終了。お昼ご飯を食べに行きます。

意麺の名店「意麺王」

意麺王 地元の料理

前に食べた晴光意麺より細の麺でした。もうちょっとコシがある方が好きだなー。でもタレの味は好きでした、けっこう甘め。

魚丸湯はさっぱりした味、美味しかった!しっかり魚の味がして、中には肉餡が入っています。

意麺王そばのバス停から1区間ワープしてゴールのホテルへ。

買った物たち(1袋づつ)がこちら。入浴剤は5袋だし、マカダミアナッツ合計3斤、クコの実半斤2つ、エビも半斤2つ、メンマ3袋・・・なのでとっても重い!!キャリーバッグじゃなかったらとても無理でした。

今回は意識して色々なお店で買いましたが、ナッツやクコの実、八仙果などはどこでも売っているので「ここ」と思うお店でまとめて買うのが良いと思います。おまけしてもらえたりするので。
    個人的には自宅用や友達用には「百勝堂」「元太商行」あたり、ちゃんとした(?)ギフトという意味合いのお土産には「點子茶舖」かなぁという印象でした。

今回は完全にスルーしましたが、ドライフルーツ、野菜、きのこチップスも種類豊富。どのお店も快く試食させてくれます。あと、高建桶店より北側には行かなかったので、もっと安くて素敵なお店があるのかもしれません。以前一度行った時は、北側はお洒落なカフェやお菓子屋さんが多いなーという印象でした。

迪化街はまだまだ開拓したい大好きなエリアです。迪化街備忘録読んで頂いてありがとうございました!