台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中にある全室源泉かけ流し露天風呂付客室の温泉リゾート<br />谷関温泉 HOSHINOYA Guguan  <br />谷關温泉のいちばん高台に位置する<br />「星のやグーグァン」虹夕諾雅(Hongxinuoya)<br /><br />コンセプトは“温泉渓谷の楼閣”だそうです。

台湾の星野リゾート 星のやグーグァン

2020/02/15 - 2020/02/15

台中にある全室源泉かけ流し露天風呂付客室の温泉リゾート
谷関温泉 HOSHINOYA Guguan
谷關温泉のいちばん高台に位置する
「星のやグーグァン」虹夕諾雅(Hongxinuoya)

コンセプトは“温泉渓谷の楼閣”だそうです。

パジェロバの木を使ったレセプションのデスク
    背後の絵はリゾートの水や森

谷関温泉 温泉

川の流れを表現
    オブジェは湧き上がる温泉と湯気をイメージ

日月潭から飛ばしてきたので、2時には着いてしまった。
    本来なら霧社に寄りたかったが、チェックアウトが12時半になってしまったので、寄らずに直行してきた。しかし、地方の田舎は誰も二段階左折なんてしていないし、ノーヘルも多い。何が変って、ジャンパーの背中側を前に袖を通して着てる人が多い(笑)

部屋への案内は15時キッカリ!
    常時満室状態なので早めに部屋には入れないようです。
    時間まで、こちらのウォーターガーデンを望むライブラリーラウンジで待機

ウォーターガーデン

海外の日系のホテルに泊まるなんて思いもしなかった。
    25年ぶりくらいかも。
    上谷関の野渓温泉に興味がなければ来ることはなかったから。

お菓子(芒果雪花餅)など

ヌガーとマンゴーを組み合わせた芒果雪花餅

「小茶栽堂」のキンモクセイ烏龍茶や紅茶もいただけます

キンモクセイ烏龍茶

新しいもの好きの台湾人らしく、今回のコロナの件で香港からのキャンセルが出てもすぐ埋まってしまうほど人気らしい。

日本からのゲストは1割程度とか。

夕食の予約をお願いする。
    空いてる時間で指定される。
    また、
    スパは16時か20時のどちらかのみ。
    シングルトリートメントルーム2室、カップルが2室の計4室のみなのでこちらも早めの予約は必須。

15時になったら一斉にスタッフが現れて次々とお部屋へ案内される・・・

客室は全50室。
    そのほとんどがメゾネットタイプで全客室には半露天風呂が付く

部屋で説明を受けながらウェルカムティーと茶菓の水菓子?

• 水明<br /><br />一番下のカテゴリーです

水明

一番下のカテゴリーです

館内着

パジャマ

• 床から天井までの一面のガラス壁面

床から天井までの一面のガラス壁面

上の階の半露天風呂

24時間源泉かけ流しです

洗面所の木床が湯上りには気持ち良い

リゾートマップ

温泉大浴場へ

とんぼの湯みたい

浴場内は撮影禁止です

はじめは誰も利用していませんでしたが、後から一人入ってこられたくらいです。
    ただ、残念な部分もありまして、露天風呂の方は落ち葉満載でした。

入浴後は湯上り処へ

女神茶、補気養生茶、そして有機烏龍茶

女神茶

補気養生茶も

ウォーターガーデン

プールとガゼボ

プールサイドの無料の飲料

夜もキレイ

部屋からも満天の星空を見ることができました!

風之間

ダイニング

• コンローハン(&#28962;肉飯)

コンローハン(焢肉飯)

グゥアバオ(刈包)

食べきれなかったので持ち帰りにしてくれた

ここで日本人スタッフに合う。
    ここの前は竹富島にいたらしい・・・
    そしてその前が私の知ってる某所に長く勤めていたらしく、いろいろお話しさせていただいた。

朝食は・・・

まずはサービスで提供される

朝のお目覚め水:ホットレモンティー
    ジンジャーとタイヤル族のスパイスをあわせたもの

朝食は、台湾式・洋食・和食の3種類から台湾式を

粥はおかわりOK

デザートの豆花

谷茶のひととき

毎朝10時30分ー11時30分に湯上り処で、谷関の地域の食文化にちなんだ星のやオリジナルスイーツが振る舞われる

擂茶(れいちゃ)
    食べるお茶ともいわれる「擂茶(れいちゃ)」
    中国からの移民である客家(ハッカ)が、客人をもてなす際に振舞うお茶

ピーナッツ、ごま、緑茶をすりつぶし、20種類以上の穀物と混ぜて飲むもの

これを各自が一皿づつすり鉢で一心不乱にすりつぶします!

そこへ擂茶を流し込みまたすりつぶす

でけた!

とろりとした特徴が、“食べるお茶”と呼ばれている所以

美味しい

星のやスパ

コンサルテーションののちオイルを選んで

施術前は水

開始10分で寝落ち、記憶なし
    80分爆睡

施術後はティー

星のや 地下の駐車場

違和感?いや、圧倒的な存在感あるなぁー

そういえば、ラルーは駆け足で駐車場まで案内してくれて、ロビーへの入口前の近いところに停めさせてくれた。

谷関からの帰り道、ちょっと遠回りして卓蘭大峽谷寄ってみようか迷ったが、写真で見ると、わざわざ行くこともないかな?

立體龍貓公車站

台中のレンタルバイク屋さんへ返却の途中寄ってみる

トトロのバス亭

• 日没時に合わせて高美湿地へ行ってみたかった。

日没時に合わせて高美湿地へ行ってみたかった。

5年前、台中で寄道した時
    彩虹眷村や宮原眼科など周った

楽して高鐵で。
    念のため、悠遊卡に1,000元チャージしたのに使わなきゃ。