桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四稜温泉<br /><br />比較的楽な歩行(45分位)で到達できる野渓温泉。<br />のはずだったが・・・

台湾の野渓温泉-四稜温泉、排骨渓温泉

2020/02/16 - 2020/02/16

四稜温泉

比較的楽な歩行(45分位)で到達できる野渓温泉。
のはずだったが・・・

北横公路58.5k付近

ここまで来るのが大変。桃園から約2時間。
    しかも山に入ると霧で5m先も見えず。

すでに違うルートを歩いていた。
    陵山へのコースだったみたいだ・・・

こんなロープで降りる箇所が連続して10数か所も続く。
    なんかおかしい。

往 四稜温泉30分
    往 復稜山300分
    との分岐の案内板も見落としてた。

何度か転げ落ちる(笑)
    昨夜の雨で足元がツルツルで踏ん張れず

沢の音が聞こえたから降りてみたら、こんなところに。

この場所、中華電信の電波も届かなければ、命綱のGPSが全く違う場所示して使い物にならない。

さらに踏み跡がそこらじゅうにあり、一旦渡って目の前の山を30分くらい登るが道が見つからずまたここに戻ってきた。
    やばいかも?渡渉して下流に行ってみる

たぶん、
    これは受難巨木

私は迷子の遭難人間

まさに陵山へのルートに入り込んでしまった。
    あきらめて戻ることにするが、ルートがわからず。
    ロープで10数本降りてきたのに、戻りは1本も見つからず、ルートを見失ってしまったので、ひたすら滑る足場の悪い崖を一心不乱に登る。
    何度も滑って落ちたので全身泥まみれ(笑)

受難巨木、右上のあたり

ルート途中から右のに外れたみたい

陵山へのルート

遭難せずに戻って来れた。
    時間十分あるので、もう一度、降りるか迷う。
    体は傷ついて痛いし、心も半分折れかかっているが、まだ足は残ってる。
    ルートを見間違えなければ、40分もあれば十分行けるだろう。
    ただ、天気予報を確認すると雨80%。
    ここは海外。単独行だし無理は禁物。
    下に降りるとiPhoneのGPSが機能しないのも不安。
    やめておいた方が良さそうなので断念する。

悔しいな。
    せっかくここまできたので、近くの野渓温泉にいってみることに。
    この後、雨中のドライブで下ることに。
    再度行かずに正解だった。

山を下りたら小雨に変わってた

排骨渓温泉入り口の吊橋

宜蘭縣大同郷

排骨渓温泉

ちょっとぬるめで37度

温泉が底から湧出している

やっぱいまいちだな。
    雨も本降りになりそうなので早々に退散

思ったほどの傷じゃなかった

でも背中からもおちたので、腰から背中も痛い

今度は天候の良い時に挑戦したい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る