上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり久しぶりに上野駅へ来ました。<br />夜間工事の立会いで…徹夜です…<br />いやいや、何年ぶりでしょうか…<br />今回の新型コロナウイルスの影響か不明ですが、人出不足から現場監督以下オーバーワーク続出の為、交代で参加です。<br />お陰様で夜明け前の素敵な上野駅を拝めました。<br />本当に早起きは三文の得…<br />でした。

北の玄関口、上野駅。

2020/02/12 - 2020/02/12

tamuさん

かなり久しぶりに上野駅へ来ました。
夜間工事の立会いで…徹夜です…
いやいや、何年ぶりでしょうか…
お陰様で夜明け前の素敵な上野駅を拝めました。
本当に早起きは三文の得…
でした。

JRローカル 徒歩

上野~、
    昔はここが北へ旅立つ人の始発駅でした。
    画面下の手摺下、駅舎のシャッター前にはお休みの方々、初めて上京した約30年前とそこは変わりませんね。

只今の時刻は、早朝3時56分…
    眠い…
    飲んだくれで、終電に遅れた…

…では有りません。
    漸く、解放されました。
    素面で起きてる時間帯ではありませんよね。
    しかし、お陰で明け方の上野駅が見られました。
    たまには徹夜で頑張ってみるのも良いものです。

朝のおトイレ。
    夜中に清掃されるのでピッカピカ!
    なかなか始発に乗る機会がないので初めていちばんのり!しました。

上野駅正面玄関改札前。
    翼の像。
    早起きは三文の得…
    何か美味しいものはないかと散策です。

朝ラー。
    一蘭。
    正直お値段はなかなかそれなりですが、上野駅直結で助かります。

24時間戦えますか!

懐かしいー!
    一蘭さんは、24時間戦ってまーす!

一蘭。
    ここの一蘭さんは24時間営業です。
    普段は混雑するのでしょうが、この日は人も疎らでした。

上野動物園のチケット割引有ります!
    家族連れで動物園の帰りなどは助かりますね。

御徒町中央通りを進みます。

早朝は閑散としています。

朝の国壱麺。
    朝ラーが有るとネットで見たのですが…
    9時に開く気配なし…

名前から怪しいな…
    福建人がやってるのかな?
    某有名チェーン店を連想します。
    因みにモノホンは中華街に出来ました。

沙県小吃。
    ご参考ですが、どうもこれのパクりっぽく見えまして…
    こちらは横は中華街に御座います。
    ハローワークのすぐそばです。
    ここは美味しいですよ!
    本当に福建で食べる麺と同じだと思います。

朝の開店準備

摩利支天
    商売繁盛祈願

上野駅ガード下、この辺もだいぶ変わりました。

古くからの魚屋さんの前には外国人観光客目当ての軽食店。

年末はごった返す、アメヤ横丁です。
    週末も人出が多いかと思いますが平日の早朝は静か。

こちらは老舗の魚屋さん。

国際色豊か!
    色んな軽食のお店が軒を連ねています。
    時代の変化ですね。

ほぼ中国の街角。

今流行のドラッグストア前の行列。
    あまり近くで行くとトラぶりそうなので離れました…

ここは飲食店が並んでいます。
    シャッターも閉まっていて静かです。

新幹線誘致の碑、
    いっときは上野駅が東北・上越新幹線の起点になったのですから、大逆転ですね。
    しかし、お陰で何故上野駅が起点で東京駅には乗り入れなかったのか分かりました。

像がこのデザインなのは何故なのか?
    そこは書いておらず不明…
    しかし、当初計画では新幹線の上野駅は予定されてなかったとは驚き!

上野駅前広場。
    上の歩道橋は東京都道なんですよ。

ここの交差点も人が疎らでした。

京成線上野駅。
    そういえば地下駅なんですよね。
    初めでスカイライナーを利用した時に駅が分からなかった事が有りました。
    もう20年以上前のお話です。

上野の森美術館。
    冬場れに建物が映えます。

上野動物園側の玄関

上野駅正面玄関。
    駅の出入りが可能になるとお休みされていた方々も吸い込まれていなくなります。

上野駅正面玄関。
    今日は観光客も疎らでした。

おまけです。
    遂に武漢のトップ交代まで発展しました、今回の新型コロナウイルス。
    災い転じてなんとやら、
    中国人がこれ程日本人、日本に感謝している事もないでしょう。
    本当に早く終息させなければ、日本国内の影響や被害が大きくなります。
    最早、対岸の火事ではなくなってきました。

上野駅正面玄関アップ。
    いい天気です。
    早く疫病も治まって、気兼ねなく旅をしたいですね。

• カップさん 2020/05/13 22:22:36
    ありがとうございます
    tamuさん、上野駅周辺の様子、大変楽しませて頂きました!
    不思議ですね。朝の上野駅周辺がこんなに素敵な町に見えるなんて。新鮮です。
    東京の端っこ出身の自分には、上野はとても馴染みのある場所で一時期某動物園でもバイトをして通っていました。次に帰省出来る時には、早朝の上野散歩をしたいなぁ
    それと、こちらで失礼します。自分の旅行記への訪問もありがとうございました。

tamu

tamuさん からの返信 2020/05/14 06:56:44
    Re: ありがとうございます
    カップさん

お早う御座います!
    今朝も横浜は朝から暑くなりました…
    気候の変動が激しくて参りますね…とほほほ、
    カップさんは八王子か青梅方面のご出身ですか?
    私、北のハズレから東京さ出て参りまして、最初の赴任地が八王子でした!
    今でも仕事で行く機会が有りますが、駅前も随分と再開発で変わって仕舞いました。
    …勝手に話進めてすみません…
    その状況した駅が今回の上野駅で御座います。
    4月上旬に着くと冬から春に季節を移動した気分で驚きました。
    今年も見事な桜でした。
    今は大変な騒ぎですが、早く落ち着くと良いですね!
    また、今後とも宜しくお願い申し上げます!

カップ

カップさん からの返信 2020/05/14 13:08:54
    みやぞんが同郷です
    tamuさん、こんにちは
    上野の桜、見たいですね~
    来年の春が安全ならば是非見に行きたいです。
    出身は一応23区内、みやぞんやたけしさん出身の地です。
    青梅方面は学生時代にお世話になってましたが、八王子は縁がありませんでした。東京都といっても様々ですね。
    tamuさんは北のはずれとは、青森?秋田?でしょうか。
    都民の頃には東北は身近に感じていましたが、今住む関西からはとても遠い場所になってしまいました。

こんな状況になって、行きたい場所が尚更増えました。
    早く出歩ける日が来ることを願います!
    今はもう暫く我慢ですね。
    どうぞこちらこそ、今後も宜しくお願いします!

tamu

tamuさん からの返信 2020/05/14 13:40:40
    Re: ありがとうございます
    カップさん

関西!イイですね!
    仕事で大阪へ出張の機会があるので時々伺いますがイイ所ですね。
    新世界に行きましたら安いやら、旨いやら、楽しく過ごしました。
    お陰で去年の夏には関西国際空港経由、わざわざ一泊の旅も行なってみました。
    話戻りまして、
    たけし、みやぞんの足立区!
    先程、すぐ隣の竹ノ塚へ行ったばかりです。
    そうですよね、東京はまず23区ですよね…
    田舎者は八王子までが東京なので、すみません…
    飛んで埼玉なら、八王子、青梅も草も喰わして貰えません。
    因みに私の故郷あても惜しい!
    もっと北のロシア国境の、でっかいどう!
    違う、北海道!で、御座います。
    長くなりましてすみません。
    また、今後とも宜しくお願い申し上げます!

tamu.
  • 中国の風景さん 2020/02/27 10:51:45
    沙県小吃。
    お仕事お疲れ様です。上海に行った時お世話になった沙県小吃。B級グルメのチェーン店が御徒町に出来たのですね。行って見たいけどコロナが落ち着くまで都内や電車に乗りたくありません。

tamu

tamuさん からの返信 2020/02/27 13:09:47
    Re: 沙県小吃。
    紛らわしくなりまして申し訳ありません。
    沙県小吃が御座いますのは横浜中華街でして、上野御徒町はどうも…そのもどき、かと思います。
    横浜中華街のお店は確認しましたので間違いなく沙県小吃です。
    横浜のハローワークを目標にされるとわかり易いと思います。
  • メイリンさん 2020/02/24 23:04:25
    24時間戦えますか
    tamuさん、交代での勤務、お疲れ様です。
    リゲイン リゲイン 僕らのリゲイン
    栄養ドリンク系苦手なので飲んだことないですが、
    今でも売られているみたいですね~(;´∀`)
    昔はキャッチコピーがなかなか凄いCM目白押しでしたね
    今はあまりないような気がいたします。

tamu

tamuさん からの返信 2020/02/25 10:43:46
    Re: 24時間戦えますか
    その通りですね。
    色々と規制が増えて言えない事が多くなったんですかねぇ~、
    24時間戦えますか!
    これも今では完全にブラックですよね。
    直ぐに上げ足を取るような批判が出るのでクレームを避けるを考えると無難なところに落ち着くんでしょうね。
    ちょっと寂しいですね。

tamuさんのトラベラーページ