パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、空に雲がありましたが、寒さは身構える程ではなかったです。<br />老若男女問わず信号無視が多い!轢かれないように気をつけながら、みんなと行動を共にしてみようか。。。危険です!だって信号すぐ変わるし、信号機見づらいし、進行方向が日本と逆なので、左から車が来ます。(一方通行が多いので右から来る時もある。)

2020 冬のparisへ行ってみた 4

2020/01/20 - 2020/01/27

juicemixer

juicemixerさん

かなり前のポケモン放送中。

バスに乗って「アメリカフェ」へ。
    ムーラン・ルージュから、緩い上り坂を進むとすぐにあります。
    常連さん多数。自分も常連さんになった気分。

紅茶×2、クレームブリュレ×1 (19.7€)

アメリカフェを後にして、バスで南下。
    魚屋、総菜屋、カフェなどがある通りに、突如と言うか普通に馴染んでると言うか現れます。

「フリーメイソン博物館」です。
    入館して「Musee?」と聞かれ、荷物検査します。
    こちらは10人程のグループと数人の観覧者。

暗がりの館内に、この様な展示物がズラ~と並べられていて、ゆっくり見学できます。天井もイイ感じ。

チケット(7€)
    キーホルダーやマグカップ等、お土産も少し売ってます。

メトロ8番線で「オランジュリー美術館」へ。
    こちらも待ち時間0分で入場。
    作品が横に長~くて、全体を上手に写せません。二部屋あり椅子に座り眺めます。

地下展示室では期間限定で、ジョルジュ・スーラやポール・シニャックなどの有名作品を観る事が出来ました。

徒歩で「オルセー美術館」へ。
    こちらも待ち時間0分で入場です。

館内の様子、勉強中。

クロード・モネ「モントルグイユ街、1878年6月30日の祝祭」
    風やざわめきが、絵から伝わってくる感じで好きです。

RER C 「Pont de L Alma駅」を出た途端にシャンパンフラッシュが始まりました。
    この時すでにヘトヘトでしたが、見た瞬間から元気になりました。
    本当に綺麗で感動です。

「凱旋門」へ。
    真下からの眺めはデカイの一言。
    ライトアップも彫刻も素敵です。

荷物検査&ミュージアムパス提示後、建物に入るといきなり螺旋階段が始まる!
    階段をハァハァゼェゼェ、小休憩を挟みつつ上がります。

1時間後のシャンパンフラッシュを凱旋門の上から夜景と共に楽しみます。
    凱旋門に登った人のみが見られる光景で感動します! 寒いけど感動!
    この時点で屋上には 20人位いたかな?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る