パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十四節気 大寒の日本から極寒のフランスへ・・・と怯えていたら以外と寒くなかった!<br />何かとツイてる旅になりました。

2020 冬のparisへ行ってみた 1

2020/01/20 - 2020/01/27

juicemixer

juicemixerさん

何かとツイてる旅になりました。

夏に航空券&ホテルを予約。6泊8日。
    秋にミュージアムパスを購入。4日券×2冊+送料=18,350円。
    近所の銀行で両替。300€=37,410円。

ルーブル美術館HPから、美術館入場とレオナルド・ダ・ヴィンチ展を予約してプリントアウト。
    当日レオナルド・ダ・ヴィンチ展の予約票しか見せませんでした。

羽田空港国際線ターミナルからJALの午前便でCDG空港へ約12時間半、出発です。

~若き料理人たちによる機内食~
    すき焼

~若き料理人たちによる機内食~
    チキンクリームカレー

離陸してからの、5時間~7時間がなかなかの苦痛。時間が過ぎない。
    食べる。寝る。映画。ゲーム。読書。

• ~AIR DEAN &amp; DELUCA~ <br />チキンオーバーライス<br />左上の黒色はコーヒーゼリーでした。

~AIR DEAN & DELUCA~
    チキンオーバーライス
    左上の黒色はコーヒーゼリーでした。

CDG空港2E到着。スーツケースと共に、navigoを買う為、空港内を移動します。
    看板表記 Train 、RER B を確認しながら進みます。

エスカレーターで階下へ行くと、RERの改札が見えてきます。そこから辺りを見回すと「みどりの窓口」的な場所があるので、そこでnavigoを購入。
    待ち時間0分。二人分55.6€。
    写真を出すと、窓口の方がnavigoに貼ってくれて、ペンも貸してくれました。(navigoを活躍させる為、月曜着にしました)

※メトロの改札でnavigoを翳してもエラーで入れず途方に暮れていたら、地元民と思われる男性が改札を通る時に手招きしてくれて一緒に通してくれました! 心からの merci を言う。

ロワシーバス乗り場まで、空港スタッフに道を尋ねながら移動します。
    ここで初めて空港の外に出ました。
    出て気づいた事 「吐く息が白い!」
    20分程待って乗車。乗客10人位。
    運転手に「navigo使うよ」アピールをして翳す場所を教えて貰う。

ロワシーバスでターミナル2からターミナル1を経て、そこから落書きだらけの壁とヤドリギを見ながら渋滞にはまり、70分位でオペラ座到着。すでに日没。

オペラ座から徒歩10分程でホテルへ。
    ガタガタの歩道をガラガラとスーツケースのタイヤが壊れるんじゃないか!?と心配しながら転がし、バス酔い+すれ違う歩きタバコの煙+排気ガス+人の臭いで気分が悪くなり、まだ夕方なのに就寝。
    初日より毎晩夜中の4時頃、目が覚めて寝付けずにいました。これが時差ボケでしょうか。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る