ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の旅行に行けない時期を取り戻すべく、残されたパスポートの期間を満喫!<br />今回選んだ国は、ポルトガル(^_-)-☆<br />よくスペインに吸収されなかったな~と思うほど、隅っこに日本の4分の1ほどの面積の国。<br />最近、人気の観光地のようでどこへ行ってもオーバーツーリズム( ;∀;)<br />ポルトガル語はもちろん、英語もままならない60代夫婦の個人旅行です。<br />スマホのグーグルマップ、翻訳があればなんとかなります(^^♪<br /><br />10月15日☆千歳⇒関西国際空港⇒ <br />   16日☆トルコ イスタンブール⇒ポルトガル ポルト国際空港<br />      ポルト観光<br />   17日 ポルト観光<br />   18日 リスボンに移動 リスボン観光<br />   19日 リスボン観光 路面電車 泥棒市 バイシャ地区<br />   20日   リスボン観光  ベレン地区<br />   21日 リスボン観光<br />   22日 リスボン国際空港⇒イスタンブール <br />   23日 ⇒関西国際空港<br />   24日 ⇒千歳空港

2024年10月 「ここに地終わり、海始まる」ポルトガル(1)ポルト

2024/10/15 - 2024/10/23

21日 リスボン観光
   22日 リスボン国際空港⇒イスタンブール
   23日 ⇒関西国際空港
  24日 ⇒千歳空港

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA ターキッシュ エアラインズ

曇り空の千歳空港から、旅のスタートです。

新千歳空港(ANA1718 16:00発)

窓にへばりついて、久しぶりの飛行機からの景色を堪能(^^♪
    北海道の自然にしばらくさようなら

定刻通り、2時間15分程で、関西国際空港に到着!
    ターキッシュエアラインズ KIX 自動チャックイン機で座席の確保
    もちろん日本語でできます。

TX087 21:55発 に乗り込みます。
    こちらも定刻通り、順調です。
    満席ですね~

2種選択の通常の機内食
    こちらはパスタ

こちらはチキン

お味はノーコメントで"(-""-)"

この日、夫の誕生日であったため、クルーからお祝いのシャンパンとケーキが(^^♪
    チャックイン時に誕生日であることを宣告していた 。
    こんなの初めてでしたので、とてもいい記念になりました。

おめでとう!!

CAさんとフライトシェフさんがおふたりで来てくれて、とてもうれしい。
    美味しかったです。ありがとうございました。

13時間の長いフライト
    日本語で見ることができる、映画は結構ありました。2~3本の映画を見たり、、寝たりで、朝食です。

トルコ イスタンブール空港
    何度かトランジットできています。
    ものすごく広く。きれいです。早朝5時ですが、人もたくさん

みなさん、フリーWi-Fiの設定をしているようです。
    私は日本からeSIMの”Holafly” を購入し、利用しています。
    ポルトガルに着いたら、設定して使えるようにします。

イスタンブール空港の広いラウンジで一休み

トルコらしい雰囲気を味わいます。
    チャイが飲めますが、私はあまり、、、、"(-""-)"

こちらのレモネードが一番好きでした。
    アルコールが飲めない海外旅行には損な体質なので、水とジュースで過ごします。

広い空港内を歩く歩道で移動!

今回乗換に3時間あるので、余裕ですが、時間が無いときは大変( ;∀;)

イスタンブール空港
    ターキッシュエアラインズがたくさん

ポルトへ向かいます。

先ほどと同じ

2種選択の普通の機内食
    焼きそば

オムレツ
    トルコはチェリージュースが有名です。

5時間のフライトなので、あっという間に朝食です。
    機内でのコーヒーは煮詰まっている?とても濃いので、ミルクとハーフでカフェオレ風に(一生懸命、つたない英語でコーヒーとミルクを半分ずつね、、と伝える)

ヨーロッパ大陸の西側に来た~~~

ポルト空港に到着!
    今回もロストバゲージもなく遅延もなく無事に

分かりやすいMetoroの表示に従って、歩いて

二人でこのスーツケース1個
    荷物は極力少く

空港にて「Andante」購入 (メトロ・バス利用券)
    係の人が親切に教えてくれます。
    Andante空カード 0.6×2 = 1.2ユーロ
    Andante単券 Z4  2.25×2= 4.5 ユーロ

空港のMetoroの駅

きれいな電車です。

ポルトで2泊するホテル
    Metoro Aeroport ⇒ Trindade 駅を出て目の前でした。

Hotel Porto Interface Trindade By Kavia

まず荷物を預けて、早速観光へ

ホテルから歩いてすぐの”市庁舎”

少しだけ中を覗きます。
    きれいな天井

とても立派です。

ボリャオン市場

たくさんの観光客で賑わっています。

名物 たらの干したもの

ヨーロッパに来たな~~~と感じる建物が並びます。

チェーン店なのでしょうか?この牛さん、たくさん見かけます。

まず一軒目のナタ(エッグタルト)
    ポルトガルの名物のお菓子です。

作っているところを見ることができます。
    今回頂いたのは残念ながら、焼き立てではありませんでした。

ちょっと歩いたら、もう2件目のナタ
    Fabrica de Nata(サンタ・カタリーナ店)
    たらのコロッケも食べてみます。

ナタ、お店によってちょっと味が違います。でもいずれも甘い!私には甘すぎる~~~

アルマス聖堂(Capela das Almas de Santa Cata)
    7:30~18:00/無料
    アズレージョが飾る美麗教会

アズレージョ

azulejo(スペイン語ではアスレホ)は、ポルトガル・スペインのタイル。14世紀にイスラム教徒によってスペインにもたらされ、アンダルシアで生産した色柄タイルで、16世紀以降、ポルトガルで多用されるようになった。アズール(青)に由来する名称。
    途絶えることなしに5世紀もの間生産され続け、ポルトガル文化の典型的な要素となった。(ウィキペディアより)

豪華な雰囲気の聖堂でした。

どの角度から見ても、アズレージョ

マクドナルド

リベルダーデ広場に面し、素敵なアール・デコ調の建物で「世界一豪華なマクドナルド」と言われている。

シャンデリアのあるマクドナルド(^^♪

満席!
    写真だけ撮って、出ました。

工事中の教会もアズレージョ

雨が強く降ったり、止んだり
    あいにくのお天気の中、歩きます。

観光トラムもポルトガルっぽい色合い

サン・ベント駅(São Bento)
    駅構内を飾るアズレージョは必見。1916年に開業した駅。修道院「Mosteiro de São Bento de Avé-Maria」の跡地に建てられた駅舎は、芸術家「ジョルジュ・コラッソ(Jorge Colaço)」によるアズレージョでも有名。

アズレージョはすばらしいけれど、すごい人込み

奥を覗くと、確かに駅

広い駅です。

天井もきれい

駅の周りは工事中

Conga (Restaurante Conga Casa das Bif)

「ビファナ」ピリ辛で薄切り肉が柔らかい。と評判のお店
    ポルトガルのビール、スーパーボック

Conga で夕食

「フランセジーニャ」こちらも辛い('_')

こちらで2泊
    それなりの広さがあり、快適でした。

ドアのないシャワー

周りも静かで、よく眠れました。
    とても疲れていますしね( ;∀;)

ホテルの窓から

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る