札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AIRDOの割引当日券を使って、片道1万円ちょっとで関東から旭川&札幌へ日帰り旅行してきました!<br />朝4時半発夜11時半着の弾丸旅行です。<br /><br /><br />※良い子は絶対にマネしないでください!翌日体の節々が痛くなって仕事になりません。

AIRDOスカイメイトで行く日帰り旭山動物園&さっぽろ雪まつり

2020/02/10 - 2020/02/10

あおば

あおばさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/10

• つくばセンター4:40発⇒羽田空港第2ビル5:55着 京急リムジンバス

• AIRDO 81便 羽田7:10発⇒旭川8:45着

• 旭川電気軌道バス 旭川空港~旭山動物園直行便

• 旭川電気軌道バス 旭川駅行き

• 特急ライラック26号 旭川14:00発⇒札幌15:25着

• 快速エアポート 札幌18:20発⇒新千歳空港18:57着

• AIRDO 36便 新千歳20:00発⇒羽田21:30頃着

• 羽田空港国内線ターミナル21:43発⇒押上・北千住乗換⇒つくば駅23:38着

朝4時半発夜11時半着の弾丸旅行です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 AIR DO

朝4時半のつくばセンター。
    人っ子一人歩いてません。

羽田行きの京急バスに乗ります。

6時前に羽田第2ターミナルに着きました。
    早速AIRDOのカウンターでスカイメイトのチケットを購入。
    旭川まで片道10090円。安い!!

※スカイメイトとは?
    12歳以上25歳以下の人限定で買える格安当日券です。
    かなり安価ですが、搭乗したい便が既に満席で乗れない場合があるので注意して下さい。

ターミナルから飛行機まではバスで移動。

バスを降りてボーイング767に搭乗します。
    中型機なので近くで見ると迫力がある…!!

離陸!!!
    当日券なのに窓側が取れたのはラッキーでした♪

ドーナツと機内サービスの玉ねぎスープで朝ご飯。

翼の向こうに大雪山系が見えてきた!
    もうすぐ旭川に着陸です。

雪の美瑛上空を降りていきます。

旭川空港に到着。
    外気温-15℃の試される大地です((´・ω・`;))ブルブル

後続のJAL便が降りてきました。
    ジェットエンジンの排気が白くなるのはさすが旭川って感じ。

動物園直行バスの車窓はどこまでも銀世界。
    お稲荷さんも雪の中でした。

30分弱で旭山動物園に到着です。

さっそくあざらし館へ。
    アザラシの動きが思ったより速くて撮るのが大変💦

水上からもこんにちは。

続いては名物のペンギン散歩!!
    大人たちに負けじと茶色のヒナも堂々と歩いてきます。

ペンギンの目線の高さから。

シロクマも雪の中だと北極っぽくていいな

北海道の動物コーナーのオオワシ。
    目の前にいて迫力満点!!

同じコーナーのオジロワシ。

もふっ

もふもふのシロフクロウさん。

シンリンオオカミはお休み中。
    暖かそう.。o○

ユキヒョウも目の前!!

路線バスで旭川駅へ移動。
    個性的な雪だるまが出迎えてくれました!
    14時半のカムイ28号まで時間があるから、切符と駅弁だけ確保して駅前を散策しよう♪

と思って駅弁を買った矢先、駅構内に放送が。

「本日特急カムイ28号は車両故障により運休致します。お急ぎの方は14時の特急ライラックにご乗車下さい~」

( 'ω')ファッ!?

大慌てで改札を抜けてホームへ向かいます💦

ライラックの発車5分前にホームへ到着。
    間に合ってよかった.。o○

何とか自由席の窓側を確保。
    列車は雪山の中を駆け抜けていきます。

開放的な車内は音が静かだし、全然揺れなくて快適そのもの。
    たまに雪の塊が床下にぶつかる衝撃が来る程度です。

さて、旭川駅で買った駅弁を頂きます!!
    サーモン&イクラ&カニの豪華3点盛りちらし寿司です🎶
    イクラの鮮度が高い!さすが本場の味は違うなぁ。

約1時間半で札幌に到着。
    札幌駅から長い地下街を抜けると…
    出ました!大雪像!!
    雪まつり見学スタートです。

あの、なんかいたんですけど。
    (北斗市のずーしーほっきーっていうゆるキャラらしい。果たしてこれはゆるいのか…?)

競走馬の雪像の前でアイドルグループ?が踊ってました。
    モーレツに寒そう……

雪像の除雪(?)中。

雪の首里城。
    本物も早く元通りになるといいな。

今度は八村塁の顔面がありました。
    日中に来るとミニSLに乗ってくぐれるそうです。

屋台のジンギスカン串を買って小休憩。

海外からの出展作品もありました。
    形も彩りも鮮やか!

雪ミクもいました!!

日が暮れてプロジェクションマッピングが始まりました!
    雪と夜空に良く映えます!!

ポーランドの宮殿もライトアップされてました。

札幌を出て19時に新千歳空港に到着。
    帰りももちろんスカイメイトです。

さて、帰りの飛行機に搭乗です。
    機体番号を調べてみるとJA01HD…往路と同じ機体でした。
    CAさんも行きの便と同じ人いるし…(笑)
    顔馴染みの機体に身を委ねて、一路関東を目指します✈️

千歳空港で買った鮭の押し寿司を機内で頂きます。
    今日は結局3食とも機内or車内だったな.。o○
    たまにはこんな日もあっていいよね。

21時半に羽田に到着!!
    早足で駅へ向かいます。

にしても搭乗橋から出口まで470mは遠いよ…
    成田の第3ターミナルが駅から遠いって不評だけど、羽田のターミナル内の移動距離も大概じゃない?

京急の快特に乗って家路を急ぎます。

23時40分、つくばセンターに戻ってきました!
    丸19時間の旅、これにて完結です。

皆さん最後までご一読ありがとうございました!!
    また次の旅でお会いしましょう!

• エヌエヌさん 2020/02/25 18:19:48
    拝見しました。
    まさに弾丸ですね。
    自分が旭山動物園に行った時には子ペンギンは散歩に加わりませんでした。
    子ペンギンの散歩可愛いなぁ(#^.^#)
    コロナの影響で恐らく中国の方もほぼいなかったでしょう。
    良い時に行かれましたね。

あおば

あおばさん からの返信 2020/02/29 23:10:00
    Re: 拝見しました。
    コメントありがとうございます! 返信が遅くなりすみません…
    私が行った日には中国人のお客さんもまだ沢山いました。
    新型コロナ感染のリスクを考えると正直怖いなと思ったのですが、幸い私は今日まで熱も出ず健康に過ごしています。
    子ペンギンの堂々とした歩きっぷりは見ていて癒されました♪
    今は北海道は非常事態宣言まで出て厳戒状態ですから、ペンギンたちも退屈しているかもしれませんね。早く収束して安心して旅ができるよう願うばかりです。

あおばさんのトラベラーページ