2020/02/08 - 2020/02/11
19070位(同エリア30180件中)
ぱくにくさん
ここ何年か、台湾の春節明けのランタンフェスティバルを見に行っています。
2020年はコロナが丁度騒がれ始めた頃。
今ではコロナ対策の超先進国と言われる台湾の当時の様子も少し含めて、ランタンフェスティバルのために滞在した台北の様子を旅行記にしました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
成田発11時過ぎの便。
台湾は指紋採ったり写真撮ったり、ソコソコ入国審査に時間がかかって、台北に着いたのが16時過ぎ。
ホテルに荷物を置いて、台鉄で予定していた夜の基隆の街へ。観光に便利な立地。周囲にフットマッサージ屋さんも多い by ぱくにくさんTaipei M Hotel - Main Station ホテル
基隆駅からもほど近い、基隆夜市。
この夜市は、とにかく美味しいものが目立つ味の夜市。
お店に日本語で売られているものも書かれていたけど、いまいち何が出てくるか分からんという怖さはありますよね。港町の、食べ物が豊富な夜市 by ぱくにくさん基隆夜市 (廟口夜市) 市場
奠濟宮。
基隆夜市のランドマークでもある道教寺院です。基隆夜市の中にある道教寺院 by ぱくにくさん奠濟宮 寺院・教会
関羽将軍がいっぱい描かれていました。
さすが商売の神様、ここは夜市。 -
夜市でせっかくなので何か食べようと思い、焼き餃子のお店があって、食べている人がいたのでメニューもわかりやすく、指差しで注文しました。
餃子10個で60元。
結構お腹いっぱいですよこれ。 -
基隆駅近くのモール「和平廣場」。
レストランやファーストフード、洋服屋など様々なお店が揃っています。
台湾に行くと必ず買っているNETのフラグシップ店で洋服を買いました。台湾の洋服店NETのフラグシップ店が入っています by ぱくにくさん基隆東岸商場 ショッピングセンター
基隆海洋廣場。
夜景もなかなか良いです。基隆駅・バスターミナルの目の前、港に面した広場 by ぱくにくさん基隆海洋廣場 広場・公園
市政府駅行きのバスで台北に戻り、市政府駅近くの「微風信義」に向かいました。
チャーハンのお店「心潮飯店」でございます。
アールデコ調のお洒落なチャーハン専門店。ちょい飲みにも使えそうです。 by ぱくにくさん心潮飯店 中華
豚肉のチョップとレタスのチャーハン。
ザクっと切られた豚肉がチャーハンと一緒に炒められているのかと思ったら、パーコーがトッピングされたチャーハンでしたw
これとおビールで500元切るぐらい。
お店の高級感の割にはお手軽価格(といっても2000円ぐらいだけど)。 -
台北といえばフットマッサージ。
宿泊していたホテルの近くはフットマッサージ激戦区で、お値段も安い。
ということで、足満足(一番人が入っていたので)に行きました。
ここは日本人客が多いからか、日本人の好みに合った感じの強さで押してもらえます。後に引かない気持ちよさ。足滿足足體養生館懷寧店 エステ・スパ・マッサージ
台北2日目は台中のランタンフェスティバルに行ったので、ここからは3日目。
バスで龍山寺に向かいました。
この写真は、台北のバスで悠々カードを乗車時、下車時の双方でタッチすることが必要になったことを示しています。 -
龍山寺。
このあたりは治安が、と言われていて、西門まではよく来ていたのに、訪れたことがなかったんですよね。台北を代表する寺院でありパワースポット。夜の周囲はあんま雰囲気良くない by ぱくにくさん龍山寺 寺院・教会
龍山寺は、1738年に建造された台北最古のお寺です。
こちらは正面の外門。 -
ランタン祭りの最中だったので、龍山寺内も様々なランタンが置かれていて、きらびやかです。
当然、夜に来てみたいと思いますよね、これだと! -
聖観世音菩薩が祀られている本殿。
この本殿は、第二次世界大戦の空襲でも生き残ったことから、菩薩の周りは安全であると言われているそうです。 -
龍山寺の前の広場(MRT駅があるところ)にも、ランタンが出ていました。
続いて、永康街に突撃です。
古き良き台湾と新しい台湾が混在するグルメストリートと言われています。雑貨やグルメが並ぶ、歩いていて楽しい一角 by ぱくにくさん永康街 散歩・街歩き
コロナウィルスが大騒ぎになり始めていた頃。
台湾でも地元の人がマスクを買いに並んでいました。
それから今は2カ月。台湾はITでマスクの在庫を管理し、日本は今でも高齢者が薬局に至近距離で並んでマスクを買い占めております。 -
お土産物屋さんや地元の変わったお店も多いです。
ここは傘屋さん。
クマちゃん可愛い。 -
メインの目的地はここでした。
お茶屋さんの京盛宇。
コンセプトショップが永康街にオープンしたとのことです。京盛宇 (永康概念店) 専門店
お茶をお土産に買うつもりが・・・
無料でお茶3種とパイナップルケーキまでいただいてしまいました。
まぁ、お茶とパイナップルケーキを買って帰りましたので、お店も投資した甲斐があったのかもしれません、ということで:笑 -
その後行ったのは、職場の同僚に食べてきてほしいと言われたお店。
阿城鵝肉。
日本では食べられないガチョウの肉を食べられるお店です。ガチョウ肉の名店 by ぱくにくさん阿城鵝肉 地元の料理
ガチョウの肉1人前とごはんで300元ちょいだったかと思います。
鴨よりさらに濃厚な感じの味ですが、さっぱりはしていてどんどん食べられます。 -
次に、台湾で売っている超小型PCを探しに、光華商場へ。
隣にできている新しいモールの三創生活園區。光華商場をおしゃれにしたような施設。場所もお隣 by ぱくにくさん三創生活園區 百貨店・デパート
お目当てはこっち。
光華商場です。光華商場 (光華数位新天地) ショッピングセンター
昔は2階建ての平屋+地下1階でアングラ感満載でしたが、今はもうかなり整然とされています。
真ん中の赤いお店で、ASUSの小型ミニPCを買いました。
メモリ4GBを追加して、4万5千円ほど。 -
光華商場の近く(歩いて5分ぐらい)に、台湾ビール工場があります。
ここも行ったことがなかったので、訪問。台湾ビール工場 (TaiwanBeer 346倉庫餐廰) バー
持ち帰り用のビールを売っていました。
そして、ジョッキビールも60元ぐらいで。
1杯飲んで、持ち帰り用のビールも買って、次に進む!
作りたて14日限定ビールみたいなのも、飲めますよ。 -
いったん桃園市のホテルにチェックインを兼ねて戻りました。
MRT空港線「長庚病院駅」に接続された、
フーロン ホテル タオユェン エアポート アクセス MRT A8。フーロン ホテル タオユェン エアポート アクセス MRT A8 ホテル
このホテルの名物は、温泉の大浴場。
オープンしている時間が長くないので、早速1回利用しました。 -
お風呂に入って、再び台北市内に。
予約しておいた高級タイマッサージのお店・ヴィラライク。
前回は中山のお店、今回は忠孝敦化駅近くのお店へ。
JCBカードを持って行くと10%引き。
2時間コースで9000円ぐらいなので、それでも日本より安めです。ヴィラ ライク (仁愛會館店) エステ・スパ・マッサージ
中山駅の地下街、双連駅方面に、Powered by 誠品書店の地下書街ができていました。
11時から21時ぐらいの営業。中山駅から雙連駅の間は、誠品書店になってました by ぱくにくさん中山地下街 散歩・街歩き
本屋さんは規模小さめでしたが、誠品らしい文具のお店などは通路の両側にありました。
夕食は、その中山駅の三越・台北南西店 3号館へ。
新光三越 台北南西店 3号館 (旧:衣蝶S館) 百貨店・デパート
すみません、さぼてんです。
日本でも美味しく食べられるとんかつ。
台湾ビール添え。 -
中国製スマホ「小米」のお店も台湾に出店していました。
ここのスマホはお勧めですが、カメラの望遠をかけるとボヤけたままになるのが玉に瑕。 -
あまり近寄りたくない(笑)
夜の龍山寺へ。
ランタンフェスティバルでライトアップしているというからには、行くしかない。
龍山寺前の、艋舺公園。艋舺公園 広場・公園
綺麗にランタンで彩られた、龍山寺。
お寺の境内にもランタンが飾られていました。
日本に近い国ですが。この発想は日本にはないなぁ。 -
もう1枚、お寺の正面を挟んで反対側のランタンもどうぞ。
龍山寺のお隣の駅、西門町へは徒歩・・・ではなくバスで(笑)
西門町 散歩・街歩き
西門駅前には、台北ランタンフェスティバルの大きなランタンが。
なんで猫やねん・・・
ネズミ年だから? -
せっかくなので、西門町のお店でリラックマを探しながら、台北駅方面までランタンを見ながら歩くことにしました。
結論から言えば、このお店巡りは失敗で、大事な時間を失い、ランタンが消灯されることに。
2月なんですけど・・・この頃から少し台北の夜は早く、ランタンを早めに消灯していたのは、コロナウィルス対策だったのでしょう。
・・・人はいっぱい出ていますけどね。 -
西門駅近くの、七色の道路。
台湾を代表する航空会社、エバー航空のランタン。
毎年いるような。 -
地元の商店街のランタンのようです。
洋風の建物のランタン。
リゾートな雰囲気ですね。
愛媛県松山市からもランタンが。
後で写真見たら奈良県かと思いました(笑) -
上海市のランタンです。
ただ、22時を過ぎて照明が落とされていました。 -
台北北門。
例年であれば、壁面にプロジェクションマップを夜遅くまで行っていますが、コロナの影響が地味に出ていたのですね。北門 (承恩門) 史跡・遺跡
MRT空港線沿いのホテルに、終電で戻りました。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
最終日。
ホテルの朝風呂を一番で狙い(7:00)、その後朝の台北で行かれそうな所を巡りました。 -
MRTの空港線で台北駅まで移動。
そこから重慶北路を北上するバスに乗り、タイペイ・シティ・ホテルに併設のスターバックスを見に行きました。スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
バロック建築の珍しいスタバです。
バスに乗っていて、スタバの手前に小さなお寺さんがあるのが見えたので、歩いて訪れました。
普願宮。 -
仏教寺院です。
日本の場合落ち着いた感じですけど、台湾だと(香港やマカオもそう)結構派手に飾ります。 -
お茶の問屋さん・林華泰茶行。
Googleで出てきた時間だと早すぎでしたが、少し時間をずらしたらオープンしていました。忘れてしまったけど、多分9時。林華泰茶行 専門店
阿里山烏龍茶など、お手頃価格で購入できます。
お高い茶葉は奥にあるのだとか・・?? -
林茂森茶というお茶屋さんもありまして
林茂森茶行 専門店
二店舗きれいに並んでおりました。
朝食は迷いに迷って・・・
これかい(笑) -
朝食向けのミニサイズの牛丼と味噌汁。
100元までしなかったはずです。 -
近くにあったWellcomeで買い出し。
日本で消費税10%なんて払いたくないので、持ち込める日用品は頑張って買ってしまったのでした。 -
大龍峒保安宮。
大龍峒保安宮 寺院・教会
医学の神様を祀っているとのこと。
北側が寺廟、南側は公園のようになっていました。 -
公園側は、旧正月すぎのこの時期らしく、干支などの飾り付け。
これ、夜に来たらライトアップしてたのでは。 -
美しい中国風の庭園もあります。
北側の寺廟エリア。
医学の神様を祀っていると書きましたが、子宝・安産・航海・学問・商売・財運など、基本何でもアリですw -
寺院の中の様子。
韓国や香港もそうですが、日本と比べると色鮮やか。 -
大龍峒保安宮のお隣にある孔子廟。
圓山近くに宿泊してたことはあるけど、MRTの西側に行ったことはなかったので、孔子廟も初めてお邪魔します。台北市孔子廟 寺院・教会
孔子の一節なのでしょうか。
孔子の教えが書かれています。
台北孔廟 大成殿。
1929年に建造された、孔子廟の中核になる建物です。台北孔廟 大成殿 寺院・教会
孔子廟のお土産物屋さん。
孔子の一節を書いたお土産、学問の神様的なお土産など、結構豊富です。台北市孔廟紀念品中心 お土産店
孔子廟の南側、酒泉街からフーロンホテル桃園エアポートアクセ MRT A8 のほぼ目の前、長庚病院までは高速道を走るバスが通っていて、20分ちょっとで到着します。
行きにMRT使ったのはなんだったんだ?
という反面、また台湾の旅行ではこのホテルを使う気になりました。
街中へのアクセスも便利じゃないか! -
ホテル近くの薬局で。
歯磨き粉3つ買うとクーラーバッグがついてくるとのことでしたが、歯磨き粉3つをホテルに捨てていくのもどうかと思い・・・
かわいいですね。 -
空港に向かう前に、もう一度ホテルのお風呂へ。
結局滞在中誰も入ってこなかったので、こっそり撮影。
こんな感じで広い温泉大浴場です。