台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近6年間で4度目の台湾ランタンフェスティバル。<br /><br />行き始めた最初の頃は台湾高鐵(新幹線)の駅前で開催されていたのですが、最近は高鐵駅からも遠くなり・・・2020年は高鐵台中駅から在来線で30分程度の場所で開催でした。<br /><br />コロナが世の中を賑わし始めた頃の開催ですが、まだ自粛という感じではなく普通に観光できました。<br /><br />ただ、2021年は、無理だろうなぁ。。。

台湾ランタンフェスティバル2020

2020/02/09 - 2020/02/09

ぱくにく

ぱくにくさん

最近6年間で4度目の台湾ランタンフェスティバル。

ただ、2021年は、無理だろうなぁ。。。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝8時頃の台北駅発の台湾高鐵(新幹線)で台中に移動しました。
    だいたい1時間。

日本で言えば、東京ー静岡ぐらいですね。

高鉄台中駅

まずは、バスで虹色の街「彩虹眷村」に向かうことにしました。
    高鐵台中駅1階のバス乗り場。

タクシーの誘惑を振り切り、800番のバスを待ちます。
    このバス停のみ、人が一杯いました。

そして800番のバスで移動したのですが・・・

方向を間違えた!
    というか、バス乗り場どこだったんだ??

戻る時間も勿体ないので、先に台中の街中を観光する方向に路線変更。

文心森林公園。台湾ランタンフェスティバルのサブ会場にもなっています。
    子供向けでしょうかね。

屋外ライブステージがありました。

このパンダちゃんは、夜になるとランタンになるのかな?

台中のMRTが、800番のバスに沿って作られています。

が、動いている感じがありませんでした。

そのMRTに沿う形で、今はバスが走っています。

高鐵駅、虹の街、台中市役所などの主要な場所を経由する快速バスで、覚えておいて損はないです。

ただ、台北と同じノリでバスを待つと、バスのインターバルに違和感を覚えると思います。15分間隔、30分間隔は当たり前です。

ちなみに台中のバス、台北と同じICカードで乗れて、10kmまでは無料です。

台中市役所。

ヒストリックな建物であるとネットで見た気がするのですが、近代的・・・
    そのヒストリックな建物は、元市役所であることを知る。

台湾ランタンフェスティバルの案内のようですね!

市役所のお隣が、デパートの大遠百。

日本風のデパートでした。

台中大遠百 百貨店・デパート

この時点で朝11時ぐらい。

まだ空いているだろうと思い地下1階の鼎泰豊へ。
    ここで食事の予定でした。

・・・が、既に若干並び気味。

鼎泰豊 (台中店) 中華

台中大遠百デパート内の鼎泰豊。安心のクオリティ。 by ぱくにくさん

とはいえすぐに入れて、小籠包。

さらにワンタンヌードルとほうれん草炒めとジュース。

これでお腹いっぱい食べて、500元ぐらいでした。

日本の鼎泰豊だと倍ぐらいです。
    そして、店員さんのホスピタリティはさすがでした。

特徴的な建物で有名、台中国家歌劇院まで歩いてみました。

オペラなどの上演をしている施設。中はとても広く、空間を大きく取っていて、歌劇のほか文化的なイベントも数多く行われそうな感じです。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

台中国家歌劇院から、前の広場を見たところです。

で、なぜ吉田戦車の展示があったのかは不明(笑)

台中の誠品書店があったので、行ってみました。

作り的には台北と同じで、先進的でデザイン性の良い雑貨が多数。
    日本橋に日本の第一号店が上陸しましたが、コロナで極力23区内に近づきたくないので、行かれていません。

誠品書店の南側は、芸術的なオブジェが並ぶ草悟広場。

草悟広場 広場・公園

その一角に、英才福?廟がありました。

新しい台湾を象徴するエリアで、古き良き台湾のお寺さん。

草悟広場内の彫刻をもう一つ。

台中市政府庁舎。

ラッフルズホテルみたい。

日本統治時代の建築で、今でも行政で使われています。

台中市政府庁舎 建造物

日本統治時代に建てられた旧・台中市役所が、今はカフェになっています。
    カフェ1911。
    普通に和食のランチが食べられます。

カフェ 1911 カフェ

旧・台中市役所で和食ランチ by ぱくにくさん

カフェの内部。

素敵な概観にマッチして、落ち着いた感じがします。
    お値段もとてもリーズナブル(台北の大戸屋より安い!)ので、ぜひ立ち寄ってみてください。

台中駅の方に向かい、中山緑橋。

緑川は緑地帯が整備されていて、街中のオアシスのようになっていました。

宮原眼科。

昔の眼科の建物をリメイクして使っていて、お菓子屋さんです。

宮原眼科 お土産店

日本統治時代の眼科は、今では台中屈指の観光スポット by ぱくにくさん

眼科というよりヨーロッパの図書館のようですね。
    維持費も高そうで、お菓子で元が取れるんだろうか。

日本だと、こういうお店はなかなか出てこないと思います。

1階のアイスクリーム屋さんも訪れました。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

アイスも美味しいし値段も手頃なので行列覚悟です by ぱくにくさん

30種類以上のアイスがお手頃価格で売られており、時に行列が長くできるほどの人気でした。

シングルのカップで90台湾元ぐらいでしたかね。

トッピングを選べたのでクッキーをつけました。

店員さんには日本語も通じました。

座布団一枚!

台中駅に戻り、一度新烏日駅まで行って虹の街へ。

こちらは恐らく旧駅舎。

台鉄台中駅

新駅舎は近代的な建物になっていました。

天井高い!

そして新烏日駅に到着。台中駅からはすぐです。

新烏日駅

台北鉄道故事館・・・というおみやげ屋さんです。

新幹線、そして台湾のローカル線を扱ったグッズを売っています。

台湾鉄道故事館(新烏日店) 専門店

高鉄台中駅外にある鉄道グッズのお店 by ぱくにくさん

朝一でバスを乗り間違えた、新烏日駅から彩虹眷村へのルート。

次のランタンフェスティバルまで時間を無駄にできないので・・・タクシーを使いました。150元ぐらいだったと思います。

漢字で地名を表示したGoogle Mapを見せました。

彩虹眷村の入口です。

色鮮やかで楽しくなりますね。

このアートを描いた方は、25号に住んでいるそうです。

彩虹眷村 散歩・街歩き

おじいさんが一人で描いたカラフルな集落 by ぱくにくさん

街の中に入ってみましょう。

アートを描いた方の住居。
    手前のブラシを持っている兵士が、ご自身を描いたものでしょうね。

彩虹眷村のお土産屋さんです。

独特な絵のタッチが、居るだけで楽しい場所にしてくれます。

絵を描いた黄じいさん。

85歳ぐらいでここの絵を描き始めたおじいさん。
    世界も注目したようです。

みんな街から出ていってしまい、退屈だから描き始めたとのことですが。

かわいい。

地面にも一面アートが描かれています。

高鉄台中駅内の大戸屋で、ランタンフェスティバルに行く前の夕食を食べました。

豚肉の鍋の定食です。
    戦に行く前におなかも満たし、いざ在来線でランタンフェスティバルに出発です。

高鐵台中駅から在来線で40分ぐらい。
    后里駅から会場へは徒歩で向かいます。

気のせいか、年々会場が不便になっているような。

昨年も、紛らわしい場所でランタンを出していました法輪功。

今年も、会場に向かう曲がり角の先に目立つように法船を出していました。

中国のオウム真理教なんて言われてますが・・・
    ランタンを出している分には無害でした。何か勧誘してくるわけでもなし。

いや、観光客が見たら、これでランタンを見たって思いますよねぇ。

ということで、会場はそっちじゃないよ、って案内が出ていました。

シンガポールのスーパーツリーみたい。

今年のランタンは全体的に、近代的なものが多かったように思います。

光が映える草むら。

和のテイストも感じる前衛的なアートも。

恒例の日本のランタン。

漫画王国鳥取って、主にコナンですやん。

ネズミ年ランタン。
    (このランタンがメインランタンではないです)

教会がありました。

教会の中。

これは凝ってるなぁ。

少し昔の台湾に戻ったような牧歌的な景色をランタンに。

桂由美大先生が登場・・・ではありません。

中国圏の水の守り神・天后もランタンに。

台中市の道教会のランタンです。

台中市仏教会のランタン展示。

岩窟の中にお地蔵さまが鎮座しています。

今年もおなじみ、日本のランタンコーナーです。

ここは、東武電車のランタンになります。

北海道のランタンです。

トウモロコシにアイスにラーメンに。

SAGAサガ!

名古屋のランタン。

金のしゃちほこと信長公 AND/OR 秀吉公がいればなんとかなります。

香川県のランタン。

ちゃんとうどんもいますね。

近畿地方は連合軍でのランタン出演。

ねぶたのランタンですね。

大きなドーム型のランタン。

毎年ネオンサインで台湾ランタンの表示をしてるのですが、今年は近代的にLED。

スーパーツリー再び。

この発想、何度見てもシンガポールのガーデンズ・バイ・ザ・ベイ。

スーパーツリー(勝手に命名)の根の部分には、台湾の都市の名前が一つ一つ書かれていました。

このネズミが今年のメインランタンだったのかな。

いつも高いとこでクルクル回ってるんですが・・・

もはやランタンではないw

光に彩られた昆虫(いや、モンスター?)ショー。

キラキラのカマキリみたいのがバトルしてました。

遠くを見ると、空にネズミ年の新年のお祝いが。

この電飾がどこにあったのかは、遂にわかりませんでした。

コロナが収まっていたら、また2021年のランタンフェス見たいと思います。

電車で台湾新幹線の台中駅に戻りました。

電車は最終を予約しています。

高鉄台中駅

お夜食で、高鉄台中駅のモスバーガーに行きました。
    時間潰しも兼ねて。

既にモスバーガー系は売り切れていて、ホットドックをGET。

海外のモスは、香港といい独自メニューも結構あります。
    豚汁がメニューに書かれていたんですが・・・