ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(3)はグランドモスク、ナブール、ケルクアン遺跡<br />【 4日目 2/2です】<br /> 1日目 1/30  成田よりQR807でドーハへ<br /> 2日目 1/31 乗継便QR1399でチュニス着後市内観光、スースへ<br /> 3日目 2/1  スース旧市街、エルジェム円形闘技場、ケロアン<br />*4日目 2/2  グランドモスク、ナブール、ケルクアン遺跡<br /> 5日目 2/3  ドゥッガ遺跡、カルタゴ遺跡、シディ・ブ・サイド<br /> 6日目 2/4 水道橋、バルドー博物館見学後、QR1400にて帰国<br /> 7日目 2/5 QR806にて 成田着<br />旅行社のツアー(ト)に参加して2020年1月~2月にチュニジアを観光してきました。<br />ツアー名称:『カタール航空利用! ~地中海文化が薫る~ チュニジア7日間』<br />ツアー参加者は17名+添乗員(Hさん)、現地はATLANTIS VOYAGES、ガイドはモンタさんです。

チュニジア7日間の旅(3)グランドモスク、ナブール、ケルクアン遺跡

2020/01/30 - 2020/02/05

旅行記グループ チュニジア7日間

ワイン&ビアさん

(3)はグランドモスク、ナブール、ケルクアン遺跡
【 4日目 2/2です】
 1日目 1/30 成田よりQR807でドーハへ
 3日目 2/1 スース旧市街、エルジェム円形闘技場、ケロアン
*4日目 2/2 グランドモスク、ナブール、ケルクアン遺跡
 5日目 2/3 ドゥッガ遺跡、カルタゴ遺跡、シディ・ブ・サイド
 7日目 2/5 QR806にて 成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

日の出は7:20頃、ケロアンの朝です
    4日目 (2/2)はケロアンのグランドモスク、ナブール、ケルクアン遺跡、等を観光します

8時過ぎにケロアンのグランドモスクに到着
    北アフリカ最古のモスクです

資材をローマ時代の遺跡から流用しているので文字が残っています

柱にはローマ遺跡の十字架が残っています

ローマ遺跡の列柱

グランドモスクのミナレットと日時計

グランドモスクにお参りに来た家族

グランドモスク境内にある排水溝の水を浄化する仕掛け

グランドモスクの礼拝堂です

グランドモスクの礼拝堂入口

礼拝堂の中
    左側の仕切りの右側は女性エリアとのこと

礼拝堂内部 中央の奥

グランドモスクの外側の礼拝場所

ケロアンのメディナの案内図
    ここもタイルです

モスク近くの店で売っている「砂漠のバラ」と呼ばれる岩塩

モスク近くの店

ナブールへ向かいます(約114km、約2時間)
    ロバで牧草を運ぶおばさんがいました

ロバで荷物を運ぶおじさん

生きたニワトリを売っています

肉屋の店頭解体ショー(1)

肉屋の店頭解体ショー(2)
    皮をはがす作業をしているようです

10:50に陶器の町ナブールに到着
    陶器工房に寄りました

ナブールの陶器工房
    並んでいるのは灰皿(皿側)のようです

ナブールの陶器工房での実演

ケルクアンへ向かいます(約70km、約1時間)
    フラミンゴがいます

ここのフラミンゴは食べ物のが赤くないのでピンク色ではありません

送電線の鉄塔の上はコウノトリのスペースがあります

13:10にボン岬半島のケルクアン近くのレストラン(LA DAURADE)に到着

スープはショルバフリック

珍しくグラスワインがあったので白ワイン(10TND≒400円)とビール(7TND≒280円)を頼みました

鯛の塩焼き
    付け合せのポテトは??ですが、添乗員さんの持ってきたお醤油がGoodでした

デザート

レストランのそばの海
    向こうに見える島はゼンブレッタ島?

シディ・ダウト方向にたくさんの風力発電の風車があります

14時半にカルタゴ時代の遺跡が良好な状態で残るケルクアンの遺跡に到着

ケルクアンの博物館にある遺跡の模型

古代人の住宅街の説明図

フェニキアの豊穣の神、タニトが描かれている

住宅跡で赤い部分が「風呂」の跡

住宅の床に残されたモザイク画

ケルクアンの遺跡にいたネコ

風力発電所のそばを通ってチュニスに向かいます(約130km、約2時間)

フェンネルを満載したトラック

4人乗りバイクの家族

警察が取締り中

バスがエンコしています

高速道路の料金所です

チュニスに向かいます

早くチュニスに来られたのでスーパーマーケット(カルフール)に寄りました

スーパーマーケット(カルフール)の内部

• 19時過ぎに夕食のレストラン(POPEY&#39;S)に到着

19時過ぎに夕食のレストラン(POPEY'S)に到着

• レストラン(POPEY&#39;S)の内部<br />生演奏がありました

レストラン(POPEY'S)の内部
    生演奏がありました

• レストラン(POPEY&#39;S)のドリンクメニュー

レストラン(POPEY'S)のドリンクメニュー

ドワ・ドゥ・ファトマ付きサラダ

テーブルでシェアすることにして赤ワイン(45TND≒1800円)を頼みました

フェンネルのサラダ

クスクス沿えチキン

デザートのフルーツ

ミントティー

20時半頃にホテル(エル ムラディ ガマルト)に到着
    連泊します(写真は翌朝に撮影)

ホテル(エル ムラディ ガマルト)の室内(1)

ホテル(エル ムラディ ガマルト)の室内(2)

ホテル(エル ムラディ ガマルト)の朝食ブッフェのレストラン

朝食ブッフェ(1)

朝食ブッフェ(2)

朝食ブッフェ(3)

朝食ブッフェ(4)
    フェンネルの炒め物

朝食ブッフェ(5)
    目玉焼きを作ってくれます

朝食ブッフェ(6)
    フルーツ

ナツメヤシはこのような状態で提供されます(干し柿のような感じ)

その他のフルーツもあります

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 727円/日~

チュニジアの料金プランを見る