エル・ジェム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2)はスース、エルジェム円形闘技場、ケロアン観光<br />【 3日目 2/1 です】<br /> 1日目 1/30  成田よりQR807でドーハへ<br /> 2日目 1/31 乗継便QR1399でチュニス着後市内観光、スースへ<br />*3日目 2/1  スース旧市街、エルジェム円形闘技場、ケロアン<br /> 4日目 2/2  グランドモスク、ナブール、ケルクアン遺跡<br /> 5日目 2/3  ドゥッガ遺跡、カルタゴ遺跡、シディ・ブ・サイド<br /> 6日目 2/4 水道橋、バルドー博物館見学後、QR1400にて帰国<br /> 7日目 2/5 QR806にて 成田着<br />旅行社のツアー(ト)に参加して2020年1月~2月にチュニジアを観光してきました。<br />ツアー名称:『カタール航空利用! ~地中海文化が薫る~ チュニジア7日間』<br />ツアー参加者は17名+添乗員(Hさん)、現地はATLANTIS VOYAGES、ガイドはモンタさんです。

チュニジア7日間の旅(2)スース、エルジェム円形闘技場、ケロアン

2020/01/30 - 2020/02/05

旅行記グループ チュニジア7日間

ワイン&ビアさん

(2)はスース、エルジェム円形闘技場、ケロアン観光
【 3日目 2/1 です】
 1日目 1/30 成田よりQR807でドーハへ
*3日目 2/1 スース旧市街、エルジェム円形闘技場、ケロアン
 4日目 2/2 グランドモスク、ナブール、ケルクアン遺跡
 5日目 2/3 ドゥッガ遺跡、カルタゴ遺跡、シディ・ブ・サイド
 7日目 2/5 QR806にて 成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

8:20にスースの旧市街(メディナ)に到着

スース旧市街のカスバ、博物館横広場にある世界遺産の標識

スースの案内板

ガルビ門からスース旧市街の城壁の中に入ります

スースの旧市街(メディナ)
    朝早いので店が開いていません

スースの旧市街(メディナ)

スースの旧市街(メディナ)のキャラバンサライの跡

スース旧市街の商店

スース旧市街のネコとおじさん

スース旧市街のネコ(1)

スース旧市街のネコ(2)

スース旧市街のネコ(3)

スース旧市街のネコ(4)

スース旧市街のネコ(5)

国営のみやげもの店のsoula shopping center に入ります
    屋上から旧市街が見下ろせます

soula shopping center の屋上から見たグランドモスクとリバト

グランドモスクと横の広場、遠くにカスバを利用したスース考古学博物館が見えます

リバト:8世紀の要塞の見張り台の塔(38m)

soula shopping center の最上階のCafe・ Beb Al Medina
    港が見えます

Cafe・ Beb Al Medina で朝食中のお客さん
    横を通って屋上に向かいます

soula shopping center のトイレ
    わかりやすい表示です

soula shopping center で売っていた「サソリ」の標本?

ファルハット・ハシェド広場でバスから降りた遠足の小学生

ファルハット・ハシェド広場からグランドモスクに続く通り

城壁の間に見えるグランドモスク

エルジェムへ向かいます(約63km、約1時間)
    オリーブ畑では収穫中

オリーブ畑では収穫中

荷台に乗って畑に向かう人々かな?

花が咲いて要りのはアーモンド畑かな?

アーモンドか杏の花が咲いています
    手前はサボテンで境界線に植えてあることが多いようです

11時にエルジェムに到着

エルジェム円形闘技場の内部

エルジェム円形闘技場の世界遺産標識

楕円形のエルジェム円形闘技場が丸く見える位置から

エルジェム円形闘技場外の観光用ラクダ

ラクダを入れての記念写真は有料

横側から見たエルジェム円形闘技場

12時にエルジェム円形闘技場の見学を終了

12:15に昼食のレストラン(KSAR ELJEM)に到着

用意されていたドリンク類が並んでいます
    ビール:5、ワイン(ハーフ):15、ワイン(フル):25、水:4 TND です。
    (1TND≒40円)

ハーフボトルのロゼ(15TND≒600円)を頼みました

前菜はブリック(薄い皮に卵などを包んで揚げたもの)

メインはターキーのカツレツ

デザートはオレンジ丸ごと でした。

ケロアンへ向かいます(約69km、約1時間30分)
    羊の放牧(1)

羊の放牧(2)

肉屋で店頭解体ショーを待っている羊さん

処理を待つ羊さん

左側は処理が終わって吊るされている羊肉

ロバで荷物を運ぶ人(1)

ロバで荷物を運ぶ人(2)

15時前にアグラブ朝の貯水池に到着

アグラブ朝の貯水池周辺の案内図

アグラブ朝の貯水池(小さい方)

アグラブ朝の貯水池(大きい方)

アグラブ朝の貯水池にあったチュニジア国旗

シディ・サハブ・モスク

霊廟に参拝する人々

霊廟の聖者の棺(ムハンマドの専属の床屋とのこと)

絨毯屋に寄りました

裏側からチュニジア絨毯を織っています

16時にケロアンに到着

ケロアンのメディナ(旧市街)を歩きます

メディナ(旧市街)の陶器屋

メディナ(旧市街)のポップコーン売り

マクルードを試食しました

メディナ(旧市街)の中になるビル・バルータ
    ラクダが水(メッカにつながる聖なる水)を汲み上げています

ラクダはカメラ慣れしていてポーズをとってくれます

16:40にホテル(ラ・カスバ)に到着

ホテル(ラ・カスバ)の中庭のプール

ホテル(ラ・カスバ)のウェルカムドリンクのレモンジュースとお菓子(マクルード?)

ホテル(ラ・カスバ)の室内の様子(1)

ホテル(ラ・カスバ)の室内の様子(2)
    中に入って右側の扉を閉じるとトイレがありますが外から見えないので探し回ってしまった。

白ワイン(48TND+チップで50TND≒2000円)をテーブルでシェアしました

夕食ブッフェの様子(1)肉料理

夕食ブッフェの様子(2)
    魚もあります

夕食ブッフェの様子(1)
    デザート

朝食ブッフェの様子(1)
    デザートとサラダ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 727円/日~

チュニジアの料金プランを見る