2020/01/03 - 2020/01/04
ぽむさん
あっという間のクルーズ旅行でしたがシンガポールに1泊してから帰国します。ついに帰国日です。シンガポールは4回目ですが今まで行きそびれた所と毎回行っている所のごちゃまぜで過ごしました。ジュエルを観る以外には計画なしだったので探りながらの最終日。
相変わらず英語の話せない私たちの旅はどうなるやら金額の分かるものはできるだけ表記します。
楽しんだもの勝ちと思って色々トライするのが私の旅。
現地通信手段はSIMフリースマホ(アンドロイド端末)にアマゾンで購入した『【ローミングSIM】ミャンマー、ベトナム、タイ、マレーシア、インドネシア、フィリピン、シンガポール他11か国利用可能 8日データ容量3GB プリペイドSIM 』China Unicom(チャイナユニコム)850円を使いました。説明書通り最初にシンガポールで挿入したときは直ぐに繋がらなかったけど再起動した後は何処の国でもすんなり繋がって快適でした。おかげでグーグルマップ等大活躍しました。
Swissotel The Stamfordの予約はエクスペディアで5月20日エグゼクティブ ルーム ダブルベッド 2 台 シティビュー朝食無料ダブルベッド 2 台26,273 円でした
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポールも今日でおしまいです。あっという間の船旅。おまけのシンガポールも1泊だけなので絞って昨夜のマカンストラでの夕食と帰りのチャンギ空港でジュエルを見ることだけしか決めていませんでした。今日は買い物してジュエルに行って帰国。
クラブアクセス付きなのでクラブラウンジで朝食を頂きます。卵のオーダーを聞かれてオムレツを頂きました。2階のブッフェの方が種類豊富で食べられるんですが広い分うるさいので嫌だと連れが言うのでラウンジで頂きます。駅・ショッピングモール直結で便利なホテル by ぽむさんスイスホテル ザ スタンフォード シンガポール ホテル
さすが高級ホテルはフルーツも美味しい
ラウンジからは黒川紀章の観覧車も見えます。何回来ていても乗ったことはないけど
まだトワイニングは閉まっています。毎回この前を通って地下鉄に向かいます。
TWGティー (スイスホテル ザ スタンフォード店) カフェ
ショッピングモールに入って直ぐに有るこちらのお店には日本でも中々購入できなくなった山崎など販売しています。
エスプラネード駅に向かうエスカレーターを降りる壁面に有った絵です。シンガポールの昔の生活を表現しているのでしょか
ホームでどっち方向と悩まなくていい表示が良いです
エスプラネード駅 駅
地下鉄の改札は日本と似てますね。私達はEz-linkカードを利用しているのでSUICAのようにタッチして通過します。日本のICカードほど感度がよくないのでケースに入れていると反応しない時も有ります。
ファラパーク駅で降りたら外に出ると暑いのでシティースクエアーモールを抜けてから行きます。
ファーラー パーク駅 駅
エスカレーターを1階に登ってシティースクエアーモールを出ます。
シティ スクエア モール ショッピングセンター
向こうに小さくムスタファセンターの緑の橋(ビルを繋ぐ通路)が見えます。昨日来たのに連れが「やっぱりお土産を買い足したい」と言うのでやってきました。
入口にはエントランス番号が書かれて目的によって建物が違います。ここ(たしか薬とかのコーナーだったと思う)から入って突き抜けたら目的の売り場
お土産からその日のフルーツまで揃う by ぽむさんムスタファ センター ショッピングセンター
昨日は写真撮り忘れましたがこのヒマラヤシリーズが良いと言うので今回購入してみました。あ、私は昨日買いましたけどね。スキンクリーム・ハンドクリーム・洗顔フォームetc
昨日買ったHIMALAYAのSkinCream6個パック21SG$
HIMALAYAのWASH GEL6.9~8.4SG$は香りなどによってお値段違います。ハンドクリームも良いというので2.5SG$も買いました。
購入してすぐ一番左側のフェイスウォッシュを使ってみましたがさっぱりしてスーッとした感じが残りました。暑い国のものですから夏に良さそうです。 -
HIMALAYAのLIPBALMは1.3~2SG$。よく効くというタイガーバームの虫よけパッチ8.5SG$他にスプレータイプ6.55SG$も買いました。
スプレー使ってみましたが1プッシュで伸ばす感じで匂いが独特でタイガーバームって感じです。強力なのか刺されませんね。 -
ELLIPSのHAIR TREATMENT50個入は8SG$は定番のお土産を12個も買ってしまった。自分用と仲のいい方には小袋に分けて差しあげています。だって6個入りが販売されてますけど割高なので日本の100均と変わらないことになってしまうからね。
手前のダークグリーンのアイシャドーはラッフルシティーのガーディアンで見つけた5.45SG$ですね。日本でグリーン系のアイシャドーが中々買えなくなっていたので嬉しい。 -
そして息子たちに買ったシンガポールのTシャツ10.9SG$とポロシャツ11.9SG$ムスタファセンターで買えばお土産も安く手に入るし1か所で済みます。
ホテルに戻って荷物をパッキングしてチェックアウト。荷物はホテルに預けてマッサージに向かいます。お部屋の窓から見えていたラッフルズホテルの前を通過。英語話せないとここに泊っても意味がないんだよねー。バトラーサービスってお願いできる語学力がないとね…以前に1回だけ売店とロングバーの前を通過しただけですね。今回も前を通っただけです。ちょっとある街路樹の日陰を選んで歩きます。
ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
やって来たのはSilkSpa。ここは何回目かなー足裏マッサージも受けたことあるけど以前は無かった変な日本語が書かれてる。『マッサーン』て抜けてるよーって言いたい。
カーテン?と同じ柄の服に着替えて施術を受けます。この左側にもベッドが有って連れと同室で受けます。この旅3回目のマッサージは気持ちよかったー。難点はオイルを塗るんだけど蒸しタオルじゃなくて乾いたタオルで拭き取るだけってことですね。シャワーも無いんです。今回の旅ではパトンビーチで受けたタイ式マッサージが一番でした。
施術が終わってフロントに戻るとソファーにお茶が用意されていました。ソファー前のモニターは1回もついているのを見たことがない。お客が待つようなときに付けるのかな?それとも従業員用?
2軒ほど隣の喜園珈琲店に来ました。13時過ぎだったと思いますが混んでいます。人気店ですものね。私達はチキンライスを食べに来たんだけど色々なものを地元の方は頼んでますね。もちろん珈琲店と書いてあるんだからコーヒーだけの人もいます。
美味しいチキンライスの名店。 by ぽむさん喜園珈琲店 カフェ
初めて来たときに言葉に困っていると「白?黒?」と日本語で言われたチキン。茹でかローストかってことだと思いますが色で言われましたね。
どれがそれに当たるか良くは分かりませんがメニューも色々有ります。
レジで注文すると「席は取ってある?」「ないけど」って感じだと思うけどお店の人の指さすテーブルは丁度食べ終えて出た後のようで直ぐに片づけてくれた。座って待つとチキンライスとレモンティーがやってきました。チキンはローストを頼みました。骨付きなので気を付けないと口の中を切ってしまいますが美味ですー!私たちが食べ終わる頃には行列は無くなっていたのでランチタイムの混雑だったんですね。
さて残りの時間どーしよーかーと話して孫の洋服を見ましょうと行ったことのないショッピングモールにバスで向かいます。グーグル検索とマップが活躍します。そしてez-linkカードが便利なんです。タッチして乗るだけだしね。
次々とバスがやってくると表示が見えないし不安になる。何とか番号を見つけて乗り込みます。
バスを降りたら雨がポツポツ振り出してきました。えー、目の前に見えてるけど信号は赤。シンガポールの雨は危険です。あっという間にザーッと大雨になります。木陰に避難して信号が変わったとたんに駆け込みました。滑りそうでドキドキしながらplaza singapuraに駆け込んだあと土砂降りになりました。
有名店から色々取り揃えてあるモール by ぽむさんプラザ シンガプーラ ショッピングセンター
ここのモールは初めてですがこれって何のキャラでしたっけ?
ライン?若い人のお客さんが多いモールなのかな?
何処のモールも日本のお店がたくさん出店してますね。焼きそばはジャパニーズイタリアンって言うのね。
孫2人に購入したのはCOTTON ON KIDSというお店の白のトップスとキュロット1枚19.9SG$ですが2枚買うと割引になっていたので34.04SG$で買えました。お店の紙袋(上の小さな袋)は有料で0.1SG$しましたよ。このお店は世界に有るようで値札がSG$と共にHKD・AED・OMRなどを始め11個の表記が有りました。
殆どのモールが駅直結なので雨が降っても大丈夫。孫のお土産も買えたのでホテルに戻って空港に向かいます。
ドービー ゴート駅 駅
今さらですがホテルのエレベータは行く回数によって分かれています。カードキーをタッチしないと利用階に行けません。この右奥にあるクロークで荷物を受け取り買ったものをしまってジュエルにGrabで向かいます。
ジュエルには航空会社別にアーリーチェックインの場所が有ってスーツケースを預けて身軽になってジュエルを見学します。到着時にはスーツケースが有って深夜便の疲れも有って観る気がしなかったので今度こそって感じです。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
ジュエルの代名詞はこの滝
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
滝の周りに有るアトラクションは自販機で買えます。あ、窓口販売も有りますよ。
ジュエルはこんな感じの円形です
アクティビティーの料金はこんな感じです。事前にiChangiのアプリをダウンロードして購入すれば割引も有るそうです。
ここから先はチケットがないと入れません。
ちょうどスカイトレインが交差しています。向こうが透けて管制塔が見えます。
クリスマスツリーとソリ
子供が乗って記念撮影してました -
ジュエルでもアナ雪フェアーでこの前で写真撮っている人が多かった。
オラフのコーナーも有りましたよー
何処から見ても思わずシャッター押してしまいますね。
反対側にも有料の場所の入口が有ります。
私は「行ってみよう」と言ったんですが連れは「えー、年寄りが行ってもしょうがないだろう」と引き気味。今回は諦めます。
物凄い筒
圧巻の太さ
幻想的ですよね。写真だけ見たら何かと思うでしょうが滝の下から見上げた所です。
案内表示は天井に書かれてます
管制塔が見えるので空港にいると分かりますがショップを巡っている間はすっかり忘れてショッピングモールにいる気分です。
こういった広々した空間も所々儲けられていてゆったりした創りになっています
そろそろ疲れてきたのでチェックインしてラウンジにでも行こうかとターミナルに来るとこちらでもアナ雪フェアーのオラフの巨大張りぼて
オラフの周りがグルグル回転してます。
あーそーだ!と思い返してラウンジに行く前にジュエルの上で交差しているトレインを見たので急遽乗ってみることにしました。危うく違うスカイトレインに乗るとこでしたが直前に気付いてトランジットエリアのターミナル2から3へスカイトレインに乗りました。窓にアナ雪が貼られてます。世界中で人気なんですね。
広い空港の移動に欠かせない by ぽむさんスカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
滝の目の前を通過。
窓越しですが本当に間近で見られます。帰りは反対方向に乗りますが丁度滝の前でトレインが交差して見れないんですよね。
チェックインしてやって来たのは有料ラウンジにシャワーを浴びるためにやってきました。カードの特典プライオリティパスで私は無料、連れの分は2,981円払いました。入口で言うとバスタオルが借りられます。トイレの中にシャワーブースは有りました。
SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
一応シャンプーと石鹸は付いてます。
ブース的にはこんな感じなので狭いけど十分。棚が無いので荷物は濡れないように気を付ける必要は有りますね。バッグと洋服は入口ドアのフックにかけましたが、どのくらいの重さに耐えられるか分からなかったのでドアのバーにバスタオルを掛けてバスタオルの入っていたビニール袋をカバンの下に敷いて置きました。ちょっと排水が弱い感じです。
ドライヤーは簡易式のこれがシャワーブースの外の洗面台近くに有りました。風量はいまいちですが。バスタオルは出入り口に有るボックス(ワゴン?)に返却するみたい。
お食事はそれほど種類が有るわけでは無いのですがビールなども頂けます。シンガポール航空のラウンジは下位クラスだとアルコールは無かったと思いますし、お食事も…それに結構混んでいたので、こちらで十分です。盛り合わせ方が汚くてごめんなさい。奥は人参スープ
うどんのような麺にカレーみたいなものを掛けてカレーうどん風にして頂きました。これが美味しかったです。
ラウンジの中は色々な種類の椅子が置かれてます。写っているようなテーブルで食事した後ソファーに移動しました。
ラウンジを出てフラフラとウインドウショッピングしている間にもこんな植栽を見つけたりして
鯉が泳いでるし!
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
あっという間の年末年始は終わります。羽田に向けて出発です。
エコノミークラスの客席はこんな感じですね。3人掛けの両サイド取りましたが目論見は外れ真ん中に他の方が座り行きと同じ窮屈状態での帰国となりました。
そして炭水化物盛りだくさんの朝ご飯で終わります。
あーまたクルーズ行きたい!南の島に行きたい!青い空と海に癒されたい!
コロナウイルスにダイヤモンドプリンセスの乗客が感染して大騒ぎになってしまったけど、クルーズは本当は素晴らしいって言いたい。高嶺の花と思っていたクルーズも日割りすれば25,000円。往復の飛行機代は係るけど3食付いてるし各地への交通費も含んでる。ぜひ他の方にも楽しんでほしいな。
シンガポール発クァンタム・オブ・ザ・シーズ1日目
2019/12/27~
シンガポール
シンガポール発クァンタム・オブ・ザ・シーズ2日目 ポートケランと船内
2019/12/29~
マレーシア
シンガポール発クァンタム・オブ・ザ・シーズ3日目 ペナン島
2019/12/30~
ペナン島
シンガポール発クァンタム・オブ・ザ・シーズ4日目 プーケット
2019/12/31~
プーケット
シンガポール発クァンタム・オブ・ザ・シーズ5日目 終日航海日
2020/01/01~
マレーシア
シンガポール発クァンタム・オブ・ザ・シーズ下船日とシンガポール
2020/01/01~
クルーズのおまけ シンガポール
2020/01/03~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る