マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年位前から連れがシンガポールで停泊していた船を見て乗船したいと話していたロイヤルカリビアンのクルーズ。今回初めて休暇とクルーズの日程が合致したので乗船することにしました。<br />私に黙ってクルーズの予約と航空券を抑えていた連れが何処で言い出そうかと思っていたより先にANAのアプリで気づいてしまいました。隠せないんですよね~予約するだろうと予測はしていた(日程有っているしと振っておいた)ので驚きも少ないけど<br />私にとっても念願の船旅。いつかはと思っていたのが現実になりました。<br /><br />今日はポートケラン寄港2日目。ツアーも申し込まず近場のショッピングモールに行こうかと思っているんですが中々うまくは行きません。<br /><br />相変わらず英語の話せない私たちの旅はどうなるやら金額の分かるものはできるだけ表記します。<br />楽しんだもの勝ちと思って色々トライしまーす!<br />書き足りないこともあるけど情報が古くなるので取り合えずアップしておきます。<br /><br />そして乗船してから私の大失敗に気づきました。痛恨のミスです。何と乗船してから飲み放題を注文すると1日US$65-もするんです!!クルーの方曰く「あーネットのほうが安いんですよねー」って「かなり飲む方以外は日本人にはお勧めしません」とまで言われてしまいました。<br />この旅行記を読んで下さった乗船を考えている方で昼からビールとか考えている方絶対に乗船前に申し込んでくださいね。1日5杯は飲まないと元は取れないけど。(もし変更になっていたらごめんなさい。)出発前に何回かチェックしていた時に飲み放題がUS$48~52の間を日によって変わっていたので船内はUS$52-なんだろうと勝手に思い込んでいましたがUS$65-もするなんて!ショック…<br />船内Wi-Fiが付いてUS$60-になっていた時に注文すべきでした。船内は陸地の電波は捕まえない(寄港地に停泊している間だけベランダでつながる)ので船内Wi-Fiの契約も必要でした。屋上に出たときだけ陸地に近い時だけ捕まる感じでしたから。<br />現地通信手段はSIMフリースマホ(アンドロイド端末)にアマゾンで購入した『【ローミングSIM】ミャンマー、ベトナム、タイ、マレーシア、インドネシア、フィリピン、シンガポール他11か国利用可能 8日データ容量3GB プリペイドSIM 』China Unicom(チャイナユニコム)850円を使いました。説明書通り最初にシンガポールで挿入したときは直ぐに繋がらなかったけど再起動した後は何処の国でもすんなり繋がって快適でした。おかげでグーグルマップ等大活躍しました。<br /><br />予約はほぼ1年前ロイヤルカリビアンのホームページからしたみたい。スーペリアラージバルコニー(1C)クルーズ料金合計US$2,461.76-予約金US$200-払った状態で残金は9月末までに支払います。<br />航空券もほぼ同じ時期に購入、2人で254,540円の私達には豪華旅行ですね。

シンガポール発クァンタム・オブ・ザ・シーズ2日目 ポートケランと船内

2019/12/29 - 2019/12/29

ぽむ

ぽむさん

楽しんだもの勝ちと思って色々トライしまーす!

夜明け前のマレーシア
    ポートケランの港に近づいているのでしょう、コンテナヤードが一杯有ります。麒麟のようですよね。私の仕事関連の荷物もこの港から出航します

• 朝日が登ってターミナルが見えてきます

朝日が登ってターミナルが見えてきます

初朝食は14階のウィジャマーカフェ。入口で手を洗うように促されます。手洗い場を抜けないとレストランに入れないようになっています。
    飲み物とティッシュを置いて席を取ったつもりが片付けられたので、オムレツをオーダーして生野菜はキュウリくらいしか見当たらなかったので焼いたトマトとか盛りだくさんのお皿を持って席探しです。やっと空席を見つけて頂きます。この後フルーツも頂きました。

前日に配られたコンパスでは下船は5階船首&船尾と書かれてます。大きな字で下船と最終乗船時刻が書かれてますね

沢山のプログラムが書かれていますが「あ、これ行きたい!」と思えるものは無いかな。

事前に日本代理店から現地寄港地ツアーのお知らせも有りました。ツアー参加者は集合場所(多分シアターとか使われていないダイニングとか)に集まって出発するみたい

私たちはツアーに申し込んでいないのでのんびり船内散策。

乗船してから初めて展望カプセルのノーススターが動いているのを見ました。高いし海上にせり出すし…高所恐怖症の私は乗りません

プールには監視員が常時いますね

もう終わって戻ってくるところだったんですね。

エレベーターの中の写真は色々有りました。どれも有名な写真ですよね。

私達の泊っている11階にアドベンチャーオーシャンというキッズスペースが有ったはずなので見学してみようと歩いてみるとひたすら長い廊下が続いていて船室では気にならなかった微かな揺れが気になり閉塞感も有ってちょっと気分が悪くなる感じ。本当に長い廊下です。

中々見つけられなくて先端まで行ってウロウロ。無いじゃない。アドベンチャーオーシャンは先っぽに有ると思い込んでいたけどエレベーターホールの側から入るのでした。覗いてみた時間には誰もいなかったけど3歳から遊べるみたい

年齢別に分かれてプログラムが組まれているそうです。

のんびり下船してみるとタクシーは激混みの長蛇の列。Grabで車を呼ぼうとしている人の多いこと。捕まりません。でもうまく繋がって出かけて行く人もいます。
    ここはターミナルの外ですがATMが有ります。気付いた人はこちらで両替してましたがターミナル内の両替所で交換している人が大半でしたね。

ターミナルの周りには何もないのでスーパーの有る町まで出ようと思っていたのですがGrabは捕まらなかった。連れと二人でアクセスしてみましたが二人ともダメです。

30~40分位チャレンジしたけど面倒になって売店でビールを買って飲んでから船に戻ることにしました。船内にビールは持ち込めないので。持ち込むと入口で没収されて下船時に返されるそうです。

ターミナルにはお土産物屋さんも有ります。ビールとかお酒とかも売っていて箱買いしている人もいましたが船内で飲むことはできません。

ゲンティンドリームの撮影スポットで写真撮っていた方もいましたが

ポートケラン スタークルーズ ターミナル 船系

とにかく船が大きくて全景が撮影できません

この巨大な救命艇。7~8室位隠れているんじゃないかな。外は見えないと思うなー
    乗船時もシーバスカードをかざして機械に登録されている顔写真と照合されます。「マダム サングラス外して」みたいなことを言われてすっぴんの写真と見比べて「どーぞ」って感じで手荷物検査と金属探知機を通過して船内に入ります。

「早めのお昼にする?」等と言いながら船内に戻って来たものの昨日のお昼がここでしたからねー

ケーキも置いては有りますが食指が動かず

少し眺めて他の場所を探しに移動します。まだまだ船内見てないところが沢山有ります。

エレベーターホールに突き出したガラス張りのデッキ。私は行きませんが連れは嬉しそうに覗き込んでましたよ。10階分くらいの吹き抜けの上です。

Solarium Bistroでランチにすることにしました。一番奥は誰も座っていなくて片付け中だったみたいだけど、いいよーって感じだったので

こちらもブッフェ式です。スペースも狭い分、種類も少ないかな。パスタなどを選んでソースをかけるって感じのランチスタイルでした。

さて他のクルーズ体験の方のブログなどを読んで便利かなと思って持って行った磁石とウォールポケット、シーバスカードを入れるカードケース。
    結果スマホと一緒に持ち歩くためカードケースは使わず小さめのポシェットが活躍、ウォールポケットはA4のコンパスが入るものの方が使い勝手が良かったかも。磁石は少し重量が掛かっても大丈夫なものを持ち込んだ方が良いと思います。重さに負けてズルズルっと落ちてきます。

初日に撮影漏れの冷蔵庫。鍵付き?

中はこんな感じ。冷やしていたのはカフェプロムナードで貰ってきた氷(当然溶けます)とお水。カフェプロムナードは24時間開いていてお部屋にコーヒーや氷を持って帰れます。そこのカップをお部屋に置いても朝晩のお掃除の時に片付けてくれます。

あーこんな所に有ったんだーバイオニックバー。ロボットアームがカクテルを作っている所に遭遇。ちゃんとシェークしてましたよ。

そしてグラスに注いでました。シーバスカードをタッチして注文した方が受け取っていました。何だか皆でニコニコしちゃうます。頼んでいないのでお味は分かりませんが…

ポートケランを出航したらコスタクルーズのCosta Fortunaとすれ違いました。

今夜は予約したCafeTwo70°で予約したStarWaterを観に来ました。前日お食事で隣席の方からの情報で「最前列で見た方が良い」とのアドバイスを頂いたので少々早めに来ました。しかしながら既に大勢の方が座ってました。

とりあえず前列よりの席をキープして待ちます。その間も色々な映像が流れます。これもショーに繋がっているのかな?連れはバーでお酒(たしかカンパリソーダだったと思いますが10.61US$)頼んでシートに持ってきました。お酒を頂きながらショーを見るなんてリッチな気分

スタイル抜群の女性たちが現れて通路側に座っていた連れに絡んだりしながらステージに登って行ったり。もちろん最前列の女の子達はいっぱい絡まれていましたよ。

どこから誰が現れるのか目線がウロウロ。男性ダンサーは筋肉が凄い。

演出が凄い

そして圧倒的な歌声

このまま上に上がったらどうなるのー

ドレスの裾はー?

それは観てのお楽しみ

驚きの仕掛けがタップリ!
    これも無料なんですもの。船旅って凄い!

さてメインダイニングでのお食事の前に連れに強引に連れていかれたカジノのルーレットでちょっと儲けました。さてワインのボトルをオーダーしましょう。US$66.80-白ワインを注文

パンは前日と変わらず

スモークフィシュのリエット

ローストビーフテンダーロイン
    ボリューム有りますね

ピーチショートケーキ
    甘すぎず、まあまあのお味

ロイヤルプロムナードは照明の色が変わると雰囲気も変わります

ツリーも冷ややかなイメージ
    9時半からロイヤルシアターでプロダクションショータイムというのを観ました。『ベガスとかに行ったらこんなショーをやっているのかな?』と思いながらダンスと歌を楽しみました。

お部屋に戻るとタオルアートのワンコがお出迎え

外の観光に行かなくても盛り沢山の1日です。写真の撮り忘れ等でお伝えしきれないのが残念

• KRNさん 2020/03/10 13:37:21
    エレベーター
    こちらの写真、有名なんですねー!
    乗るたびに面白くてあーでもないこーでもないと話していました。
    コンプリート出来なかったのが悔やまれます。
    STAR WATER最前列がお勧めなんですねー。
    私は2階席の中央最前列がお気に入り。(以前別の船で1階左側最前列で失敗したので)
    次回は1階の中央最前列にチャレンジしてみます!

ぽむ

ぽむさん からの返信 2020/03/10 21:23:50
    Re: エレベーター
    以前に見たことが有るので有名なんだろうと思い込んでいましたが、本当のところは分かりません。STAR WATERは先に見た方のお勧めだったので他からは観ていないので比較はできませんが。ただステージに繋がっているフロア中央は演者が一緒に座ったりアクションしたりするので楽しめると思います。

ぽむさんのトラベラーページ