2020/01/18 - 2020/01/21
kemigawaさん
- kemigawaさんTOP
地球温暖化とは言え日本の冬はやはり寒い。
ということで、南国タイで少しだけノビノビ。
LCCもどんなものか、一度は体験してみたい。
7年ぶりのバンコクは地下鉄が延伸したり、新しい観光スポットができたりで楽しみ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
新型コロナウイルスによる肺炎が中国を中心に大流行しています。
1月中旬にタイを旅行した際には、まだ団体旅行の規制もなかったので大勢の中国人の旅行者を見かけました。
今は中国からの旅行者も激減し、タイの観光収入も大打撃を受けているようです。
一刻も早く終息して、安心して旅行できる日が来ることを祈ります。
1/18 成田空港 →→→ ドンムアン空港
1/19 3大寺院など
1/20 ワット・パクナムなど
1/21 ドンムアン空港 →→→ 成田空港
- カップル・夫婦
- 鉄道
- タイ・ライオン・エア
【1/20】(月)
おはようございます。
旅も3日目になりましたが、今日一日観光後、早くも深夜便で帰国となります。
まずは朝食を食べましょう。 -
昨日より30分ゆっくりで、午前7時にレストランへ。
メニューは変わりませんが、十分です。
美味しく頂きました。 -
8:30にホテルを出発して、BTSナナ駅へ。
今日も窓口でワンデイ・パスを購入しました。 -
車内の優先席です。
シート全面にイラストで表示してあり、目立ちますね。 -
今日は最近よく話題になる(?)ワット・パクナムへ行きます。
地下鉄MRTが延伸して、最寄り駅から徒歩でも行けますが・・・。
BTSタラートプルー駅で下車し、3番出口へ進みます。
事前にユーチューブで予習しましたが、3番出口がどこか表示がなく、そのまま間違った出口へ行ってしまい、また駅に戻りました。(-_-;) -
ユーチューブでも間違った出口へ行き、戻って来たという内容でしたが、自分も同じ間違いを・・・。
タラートプルー駅から地元の人たちの足「ソウテウ」(乗り合いバン)で行こうという計画です。
こちらがソウテウ乗り場です。(バス停と兼用) -
ソウテウ乗り場の道路を挟んで反対側に「The MALL」というショッピングセンターがあります。
迷ったら「The MALL」はどこと聞くと良いと思います。 -
15分ほど乗り場で待ち、何とかソウテウに乗車。
地元感がたまりませんが、もちろん冷房はありません。 -
ソウテウ車内に料金の表示もありますが、1人8バーツです。
安いです。
もちろんぼったくりはありません! -
20分ほどの乗車でワット・パクナムに到着。
料金は下車して左側の窓から支払います。 -
ソウテウを下車した付近に案内看板が立っていました。
こちらの屋根付き通路を進んでいきます。
「緑ガラス仏塔」の看板が見えれば、もうすぐそこです。
日本語で大きく書かれています。
いかに日本人が多いか?! -
ワット・パクナムの手前にトイレがあります。
参拝前に済ませておくと安心です。(*^^)v -
いよいよ大仏塔へ。
大仏塔は1階から5階まであり、エレベーターもあります。
中に入る際には靴を脱ぎ、ビニール袋へ入れます。
拝観料は不要でした! -
5階がエメラルドの仏塔と天井画の場です。
思わず写真を撮りたくなる美しさ!
吸い込まれそうな感覚になります。 -
ワットパクナムは、アユタヤ時代に建立された由緒あるお寺です。
ただ白亜の大仏塔が2012年に完成したので新しいお寺と誤解されることも。
大仏塔は故プミポン国王(ラーマ9世)と王妃の72歳の誕生日を記念して建てられたものだそうです。 -
こちらで一緒にお祈りしました。
しばらく端に腰を下ろしてゆっくりしていました。 -
5階からはテラスに出て、外の景色が見られるようになっています。
すぐ近くで新しい大仏様が建設されています。 -
帰りのソンテウは近くのセブンイレブン前から乗ることができますが、左側の道をまっすぐ進むとソウテウの車庫があり、そこで乗りました。
ソウテウで再びBTSタラートプルー駅へ。
のども乾いたので、ショッピングセンター「The MALL」へ入り、ジュースを買いました。 -
スイカジュースでのどを潤し、冷房の効いた店内でしばし休憩。
続いては、高層ビル「マハナコン」を目指します! -
BTSチョンノシー駅を降りるとすぐ偉容が目に入ってきます。
「マハナコン」の高さは314メートル。 -
こちらの入り口から入ります。
前回バンコクに来た時に展望台に上がった、バイヨークスカイタワーは309mでした。 -
マハナコンがタイ国内最高層ビルだったのも僅かな期間でした。
2018年末に開業したアイコンサイアムのウォルドルフ・ウォーターフロント・レジデンス(317m)が、わずか3メートルの差でバンコク最高層の座を奪ってしまいました。
残念!! -
マハナコンの展望台はだいぶ料金高いです。
特にこだわりはないので、あっさり却下。
エスカレーターで上に上がり、キングパワー免税店でお土産や雑貨をのぞいて撤退!
時刻は午後1時、ランチへ行きましょう。 -
BTSチョンノシー駅からプロームポン駅へ。
駅のすぐ近くにある「イムチャン」で昼食です。
「イムチャン」でうれしいのは、日本語メニューがあること! -
しかも、すべてのメニューに写真つき!
選びやすくて嬉しいですね。
もっともオーダーしたのは、タイ料理定番のトムヤムクンと・・・ -
大好きなパッタイをお願いしました。
お味はとっても美味しかったですが、あいにく道路沿いの席しか空きがなく、たっぷり1年分の排気ガスと一緒に胃の中へ。(*_*; -
昼食後、せっかくプロームポンに来たので、こちらへ。
2015年にオープンした「エムクオーティエ」。
美しい外観のエムオークティエは、海外有名ブランドからタイ国内のファッションアイテムも揃ったモールです。 -
建物は中庭エリアを囲むコの字型のように立っています。
エムクオーティエはエンポリアムのBTSプロームポン駅を挟んだ向かい側。
駅からはスカイウォークで直接館内へ入ることができます。 -
至る所に水が流れる清涼感のある雰囲気作りがされています。
1時間ほど館内を散策して、マッサージ店へ。 -
プロームポン駅から徒歩5分ほどの場所にある「バニラ・スパ」です。
日本人オーナーのお店で、日本語でコースなどお願いできます。 -
2日間バンコクを歩き回り、疲れもたまってきました。
ゆっくりと清潔な店内でタイ古式マッサージを受け、気分もリフレッシュ!
お値段も1時間コースで400バーツとリーズナブルでした。 -
マッサージ後、一旦ホテルに戻りシャワーを浴びてチェックアウト。
レイト・チェックアウトが無料でついていました。
スーツケースをフロントに預け、ターミナル21へ。 -
ターミナル21のフードコートで軽く夕食。
その後、4階のスイーツ店でマンゴーケーキと・・・ -
カフェラテで空港へのピックアップ時間までゆっくり過ごします。
ロイヤル・ベンジャ・ホテルのロビーに午後8時に集合。
時間通りに空港への送迎バスも到着し、ドンムアン空港へ。
ホテル近くのソイが狭く、送迎バスの運転手さんが何度も切り返しをして何とか通過出来ました。 -
ホテルから約1時間で21:00にドンムアン空港へ到着。
すぐにライオン・エアーのカウンターでチェックイン手続きをしますが、残念ながら通路側の席は取れず、窓側に2人並びに。 -
帰りの飛行機は00:55発予定なのでまだ時間がたっぷりあります。
フードコートをのぞいたりしてから、出国審査・保安検査へ。
制限区域内で余ったバーツでミネラルウォーターやお土産を少し買い足し。 -
【1/21】(火)
18番ゲートからSL300便に搭乗。
ほぼ定刻通り1:00にドンムアン空港を離陸です。
大きな揺れもない快適なフライトでした。
予定より30分ほど早く8:30に成田空港に到着。
久しぶりのバンコクで楽しくリフレッシュできました。
明日からまた仕事を頑張ろう!
・・・終わり・・・
- ひでじいさんさん 2021/03/04 17:04:50
- お邪魔します。
- タイへは25年位前に行きました、写真とは違ってましたね。当時定番の市内観光とアユタヤやエメラルド寺院、チェンマイ、パタヤ、プーケットなど。物価がすごく安かったのを覚えてます。
友人が2019年スワンナプーム空港近くに豪邸を建てたので去年居候で行こうとして許可が出ましたがコロナでやっと9月に帰れた状態で行けませんでした。今度は本人がタイへの出国入国が難しく、PCR検査陰性証明とワクチン接種証明がないと入国が難しいようです。今はまだ日本に居ます、7月には行きたいようです。私も同行したいですがこんな状態では難しいですね。タイにいきタイです。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ LCCで行く3度目のバンコク