2020/01/18 - 2020/01/21
kemigawaさん
- kemigawaさんTOP
地球温暖化とは言え日本の冬はやはり寒い。
ということで、南国タイで少しだけノビノビ。
LCCもどんなものか、一度は体験してみたい。
7年ぶりのバンコクは地下鉄が延伸したり、新しい観光スポットができたりで楽しみ!
1/18 成田空港 →→→ ドンムアン空港
1/19 3大寺院など
1/20 ワット・パクナムなど
1/21 ドンムアン空港 →→→ 成田空港
- カップル・夫婦
- 鉄道
- タイ・ライオン・エア
【1/18】(土)
朝からあいにくの雨。
一時は雪の天気予報もあったので、それよりはましか。
最寄り駅まで車で送ってもらい、いつものように総武線快速電車で成田空港へ。 -
人生初となるLCCはタイ・ライオンエアです。
出発予定時間の3時間前にチェックインしたおかげか、希望通り後方の二人掛けの席が取れました。 -
時間もたっぷりあるので、いつものようにカードラウンジで時間調整。
無料なのは有難いです。 -
1杯だけ無料のアルコール飲料。
ビールをいただきます。
LCCは無料のサービスはないので、いつも以上に美味しい?! -
乗り遅れないように、早めに保安検査、そして出国審査へ。
ライオンエアはLCCだけど第1ターミナル。
まだ一度も行ったことのない第3ターミナルへ行ってみたかった。 -
今回の旅行はJ○Bさんの航空券、ホテル、ホテル送迎のフリーツアーです。
ツアーの広告では機内預け荷物についての記載がなく、有料か無料かはっきりしない。
結果的に重量20kgまで無料でした! -
SL301便、10:30発予定でした。
9:45に搭乗開始となり、30分遅れで11:00に離陸。
ほぼ満席でした。 -
ライオンエアはLCCですが、パンとお水が無料で配られます。
もちろんこれでは6~7時間のフライトではやはり物足りませんね。 -
ということで、機内メニューをめくります。
なお事前ネット情報ではLCCだけど、ライオンエアは各席にモニターがあるとのことでしたが、残念ながら今回は往復ともモニターはなし。 -
メニューを見て鶏照焼き弁当とフォーのカップヌードル、それにミネラルウオーターを注文。
お値段はそんなに高くありません。 -
メニュー写真とはだいぶ違いますが、お味はまあまあかな。
ところでなかには空港で買われたビールや食べ物を持ち込んでいる乗客の方もちらほら。
特にCAさんは注意もしません。 -
ipodで好きな音楽を聞きながら、ガイドブックを見て何とか時間をつぶします。
予定より15分ほど早く、15:30にドンムアン空港に到着。
入国審査も思ったほど時間がかからず、質問無しで無事通過。 -
しかしスーツケースが中々出てこない。
ようやく何とかピックアップして集合場所へ。
現地係員さんと無事合流して、16:30に送迎バスで空港を出発。 -
バンコク中心部はやはり交通渋滞がひどかったが、それでも17:30には本日から2泊お世話になるロイヤル・ベンジャ・ホテルに到着しました。
利用した22階のツインルームは大きめのベッドと普通のベッドが余裕をもって配置され、エアコンも問題なく快適に過ごせました。
バス、トイレも機能的に配置され、広さも十分でした。
バスタブとシャワー室が別々なのも良かったです。
お湯の温度も量も問題なく快適! -
時刻はまだ午後6時、さっそく街歩き開始。
ホテル前のソイ5を通ってターミナル21まで歩こうと思います。
途中に24時間営業のスーパー「フードランド」があります。 -
ソイ5の入り口にはマクドナルドがあり、よい目印になります。
ホテルから約20分でターミナル21に到着。
歩道の屋台も整理され、歩きやすくなりましたね。
そろそろ日が暮れて、暗くなってきました。 -
まずは5階のフードコートで夕食を食べましょう。
初めて来ましたが、たくさんお店があり、どれにしようか迷ってしまいます。 -
フードコートの入り口で2人分で取りあえず、400バーツをプリペイドカードに入金。
私は麺料理、つれあいはおかず3品とご飯を頼みましたが、どちらも美味しかったです。 -
ドリンクはマンゴージュースを飲みましたが、濃厚で冷たくこちらも美味しかったです。
デザートは「「カオニャオ・マムアン」。
初めて食べましたが、優しい味わいですね。
カオニャオ・マムアンは、ココナッツミルク、砂糖、塩で炊いたもち米にマンゴーを添えたタイで定番のデザートだそうですが、案外いけます。 -
お腹もいっぱいになり、バンコクの新しい(?)観光スポットへ。
その前にプリペイドカードを受付に返して、余ったお金をもらいましょう。
2人で200バーツくらいでした(安い!) -
地下鉄MRTスクンビット駅からタイ・カルチュラル・センター駅まで乗ります。
切符はトークン(コイン型乗車券)です。 -
タイ・カルチュラル・センター駅で下車し、3番出口を出ます。
地上に上がり左手に進むと、目の前にエスプラネードという大きなショッピングセンターがあります。
土曜日の夜ということもあり、辺りは大変な人出です。 -
ショッピングセンターに入り、奥の方の駐車場側のエレベーターに乗り4階へ。
エレベーターを4階で降り、自動ドアを通り駐車場を左へ行くと・・・。
(車が通りますので要注意です。) -
たくさんの人たちが外側を向いてシャッターを押しています。
そうです、「ラチャダー鉄道市場」です!
駐車場からの景色がインスタ映えとして有名ですね。
このナイト・マーケットは2015年1月にオープンした比較的新しいスポット。 -
1000店以上のお店が入っているそうです。
この後少し歩いてみましたが、土曜日の夜ということもあり、ものすごい人ごみでした。
ツアーでこちらに来ている人達も大勢いました。
人ごみは苦手なので、早々に退散。 -
再びMRTに乗って、スクンビット駅へ。
そこからスクンビット通りを歩いてホテルへ戻ります。
途中に新しくできたナイト・マーケットが見えましたが、素通りです。 -
ソイ5にあるスーパー「フードランド」でビールとおつまみを買ってホテルへ。
7年ぶりのタイ・バンコクは思ったより暑く、歩いていると汗が吹き出ます。
明日からの観光に備えてビールを飲んで眠りましょう。(-_-)zzz
・・・その2へ続きます
バンコク(タイ) の旅行記