ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊だけの滞在でどれだけおいしい物が食べられるかな?<br />あれもこれも目に映る物に興味があったけど朝食は評判のいい滞在先のメコンリバービューホテルで。後はお昼のランチが2日間と夜のレストランは1日だけ!ラオス料理はタイ北部のイーサン料理や、中華料理の影響を受けた料理が多いらしい。<br />以前はフランス領で世界遺産のこの街はオシャレなカフェやレストランで一杯!食べたいと思うメニューは全部揃ってそう。ホテルとレストランのチョイスで旅行の思い出はすごく左右されるんでとりあえずランチは日本から予約しておいた。これでルアンパバーンで何食べようか?って悩むことはないし、おいしい物はゲットできたと思ったけど、もっと食事やお茶など楽しみたいと思った。

ルアンパバーンでおいしかった!

2020/01/26 - 2020/01/27

777位(同エリア1928件中)

こかげ

こかげさん

2泊だけの滞在でどれだけおいしい物が食べられるかな?

Manda De Laosマンダ・デ・ラオス クインシーの滝の帰りにレストランで降ろしてもらって安心、予約時間より早く着いたけど席も空いてて快く案内してもらえた。
    高級ブティックホテル「Maison Dalabua」のレストラン。

テーブルの前には蓮子池が広がっていて最高のロケーション。客席はとってもムードがありソファーやテーブルの配置がオシャレ!

蓮の花も咲いてます。緑の植物に水辺いいね!

まずはスイカジュースを注文

こちらは日本でいう口取りのような物、レタスで巻いて食べます。

ラープやバナナの花のサラダなど定番ラオス料理と赤米のカオニャオといううるち米はモチモチしておいしい。

レストランで有名なラオスヌードル、先に器に入った麺が運ばれてきて、後からポットでスープを入れます。あっさりしたお味でおいしかった!

ちょとお庭を散策します。

池の向こうにも広いダイニングがあります。

ここからブティックホテル「Maison Dalabua」みたいです。メコン川は見えませんがこのロケーションもありかも(^^♪

マッサージをしてナイトマーケットを見て夕食に行きました。ラオス料理のバンブーツリーは予約してなかったので席があるか心配でしたが二人掛けのテーブルに案内されてホッ!

ドルもキープも少なかったのでまずはカード支払いができるか?確認しました。メニューは写真入で注文しやすかった。ラオスビールのビアラオは冷えておいしい!ラオス料理のセットを注文したのになかなか出てこないので注文が通ってないと思って焦りました。

バンブーツリーこのレストランはとてもリーズナブル!もう一泊するなら又来て見たかったな。

2日目はアマンタカでランチの予定 世界的な高級リゾートのアマンリゾーツのホテル「アマンタカ」!宿泊はハードルが高いのでランチを予約しました。メコンリバービューホテルの無料電気カートで送ってもらいます。

旧市街の外れにあります。1月でもお昼間は結構暑いので送ってもらって正解!ランチでも緊張します。

フランスコロニアル式の建物 フランス植民地時代は、病院でした。今はユネスコ世界遺産の条例で保護されています。アマンリゾーツが建物を修理して「アマンタカ」があるそうです。

レストランは広々としていて開放的です。風通しもいい。

到着時玄関に日本人スタッフがいました。レストランへの案内とランチメニューを見せてもらって注文。英語のメニューなんで旅行記から写真を撮ってそれを見せての注文になりました。ガーデンを見渡せるテラス席です。

パパイヤサラダやお勧めのチャーハン ワインも頂きました。常ににスタッフの方が気を配って頂いて高級感満載です。

生春巻きもおいしいです。

食後はお庭の散歩をしてレストランを後にしました。緊張したー!

ラオスの民族音楽でしょうかね。

「Ock Pop Tok」という布製品のお店で「シルクロードカフェに行きたい」と言ってトゥクトゥクで無料送迎してもらいました。カフェはルアンパバーンの中心街からは少し遠い場所にあるので。

到着したシルクロードカフェは宿泊施設も併設されています。欧米人の方々が多いです。

メインストリートからメコン川方面に狭い道を進みます。

シルクロードカフェはリビングクラフトセンター内にあり、無料で織物見学や体験もできます。(英語)またステキなブティックで買い物をすることもできます。

いろんな場所にテーブルが用意してあります。私達はアイスカフェラテを飲みました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る