ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月又は2月にはHGVとDVCのポイントを利用してのハワイへ行っているはずが<br />1度は行ってみたい憧れのヨーロッパ、まずはイタリアからということで、1年前位から計画を立て、この時期が1番お得ということで去年の夏に申し込み完了<br />日本からの添乗員付きの海外ツアーは、どの旅行会社も含め、初めての利用<br />どうしてもツアーは、時間に縛られるけど、見知らぬ場所では、さすがに無理ということで「大満喫!イタリア紀行8日間」に参加することにしました<br />ツアーは、総勢40名の参加<br />移動や観光で毎日忙しく疲れたけど、楽しい旅行になりました<br />途中抜けてたり、足りない部分、説明不足な部分などあると思いますが<br />覚えている限り、忘備録として残したいと思います<br /><br />1日目 新千歳→成田→ミラノ泊<br />2日目 午前ミラノ観光→ベローナへ移動・観光→ベネチア泊<br />3日目 午前ベネチア観光→カレンツアーノへ移動<br />4日目 フィレンツェへ移動・観光→午後オプショナルのピサ観光<br />5日目 チヴィタディバニョレージョ観光→ローマへバチカン市国観光<br />6日目 午前ローマ市内半日観光<br />7日目 ローマからミラノへ→成田<br /><br />5日目のチヴィタからローマへ書きます<br /><br />

2020イタリア旅行記6泊8日⑤~5日目チヴィタ・ディ・バニョレージョへ・ローマ・バチカン市国観光~

2020/01/23 - 2020/01/30

旅行記グループ 2020イタリア旅行記

タビードン

タビードンさん

ツアーは、総勢40名の参加
移動や観光で毎日忙しく疲れたけど、楽しい旅行になりました
覚えている限り、忘備録として残したいと思います

1日目 新千歳→成田→ミラノ泊
2日目 午前ミラノ観光→ベローナへ移動・観光→ベネチア泊
3日目 午前ベネチア観光→カレンツアーノへ移動
6日目 午前ローマ市内半日観光
7日目 ローマからミラノへ→成田

5日目のチヴィタからローマへ書きます

1月27日 5日目
    7時朝食
    今朝もクロワッサン
    クロワッサンの中にチョコだったり
    ジャムだったりするので
    美味しくて毎日でも飽きません

今朝も皆で「ボンジョルノ」
    ホテルを出発して、ローマへ向かいます
    ローマへ向かう途中にある
    「天空の城ラピュタ」のモデルになった場所
    チヴィタ・デイ・バニョレージョへ立ち寄ります
    途中まで行くと、専用のバスに乗り換えます

バスに乗り10分もしないでバスは停車
    そこから更に歩きます
    チヴィタと書かれた小さな看板
    急な階段を下ります

このような景色が見られるはずが…

行きは下り坂なので楽ですけど
    まだ少し歩いて進みます

ようやく街への入口がありました
    街へ行く橋の手前の小屋で入場券5ユーロ支払います
    橋の入口にいる係員にチケットを渡しようです
    ツアー客の半分くらいは行ったのでしょうか
    行く行かないは自由なので、私は行きませんでした
    風雨の浸食により陸の孤島となった岩山の頂上にある城壁都市
    長い橋を渡って城門をくぐった内部はひっそりと静まり返り
    時がとまったかのような不思議な空間となっている
    とガイドブックには書かれています

太陽はかすかに見えているものの
    曇っています
    ここからの景色を撮影するのも少し楽しみにしていたのに残念でした

かなり、もやっています

街へ行かなかった人たちは自由時間なので
    帰りは上り坂ということも考え
    早めに集合場所へ向かいました
    ご覧のように、もやっている中
    上って戻ります

乗り換えたバスが停車した場所
    集合場所の近くの建物の壁に
    このような絵がありました
    天気が良ければ、このようにハッキリ見えるのかな

この辺りに公衆トイレあります
    50セントでした
    係の可愛らしい小柄なおじさまがいて
    お金を徴収、案内してくれました
    ここのトイレも便座なかったです

全員集合し
    バスで約1時間半から2時間ほど走り
    いよいよローマ市内へ
    今日は少し遅めの昼食
    ブレブレですみません

サラダ

メインはピザ
    前もって選択しておいたピザ
    これはカプリチョーザ(きのこ、ハム、オリーブ、卵)

こちらはマルゲリータ(トマトとモッツァレラチーズ)
    他には、キノコ、ナポリ、ディアポラ、野菜の全部で6種類から選択できました
    焼きたてのピザがくるので美味しいけど
    とても全部は食べきれなかったです
    ここも正直狭いテーブルでの昼食
    40名だから仕方ないのでしょう

デザートは3種類の中から選択
    シャーベット

アイスクリーム
    この他にワイルドフルーツケーキがありました
    お腹がいっぱいになったら

レストランで合流した現地の日本語を話せる女性ガイドさんが
    バチカン市国を案内してくれます
    いよいよ最終目的地ローマまできました

バチカン市国までの街並み

マンション?アパート?なんだろうけど
    隣とくっついています

バチカン(博物館)美術館の入口
    ここから入るとバチカン市国です

ここでは専用のイヤホンガイドを使い
    レストランから一緒のガイドさんが案内してくれます
    ピーニャの中庭

ピーニャの中庭のシンボルの一つ
    球体の中の球体
    イタリアの彫刻家「アルナルド・ポモドーロ」の作品で
    1990年にこの場所に置かれたようです

とても観光客が少ないとガイドさんが言っていました
    中庭の一角にある、こちらの説明版2つを利用し説明してくれます
    人数も多いし、空いているので2つを利用すると
    同じようなものが幾つもあって
    館内に入る前に説明するのでしょう
    たしかに人は少なかったです
    こちらは最後の審判

これらを見ながら色々と説明してくれましたけど
    正直覚えてません
    すみません

天井にも素晴らしい絵

彫刻も色々

これらの彫刻は廊下にあったのは覚えています
    写真をたくさん撮っても
    後で見た時には、きっと記憶にないと思い
    ほどほどに撮影しました

天井も豪華な絵画と彫刻

私のようなド素人でも素晴らしいと思います

このツアー2度目の美術館
    最初はフィレンツェのウフィツィ美術館です
    それは覚えています

システィーナ礼拝堂はミケランジェロの「最後の審判」がある
    有名な礼拝堂ですが、撮影禁止
    バチカン美術館内は、フラッシュ使用しての撮影禁止です

サンピエトロ大聖堂の聖年の扉
    25年に一度しか開かない天国の門
    これは覚えています

キリスト教の最大宗派であるカトリックの総本山
    サンピエトロ大聖堂

このまわりには人だかり

ミケランジェロ作「ピエタ」
    キリストを抱く聖母マリアの大理石像

ミケランジェロが設計したクーポラの天井は高さ136m

一番上の丸くなっているあたりの絵も細かいです

サンピエトロ大聖堂から外に出ると
    サンピエトロ広場
    広場の中央にはローマ帝国時代にエジプトから運ばれた
    巨大なオベリスクが建っています

高さ25.5m

ですが少し撮影タイム

曇り空

広場に噴水もあります

バチカンのポスト

警備の方
    ご苦労様です

ここからバチカン市国を出ることになります

夕食会場のレストランへ
    ツアーでの全員そろっての最後の夕食
    ビール

カルボナーラ
    日本で食べるものとは違い
    生クリームを使用していなくて
    胡椒がきいていたと私は思います

こちらは魚料理だったかな
    もう記憶が…

デザートはアイスクリーム

今夜から2連泊するホテルへ
    イビスローマ フェイラ
    ローマ市内から30分以上かかります
    夕食も済ませたので、あとは寝るだけです
    写真は翌日撮影したもの

ツインベッド

この部屋はポットも冷蔵庫もありませんでした
    ポットは今までの3つのホテルでもなかったのですが
    冷蔵庫までないとはビックリ
    今は冬だから、まだ許せるけど暑い夏なら大変かも
    部屋は全体的には、今までより綺麗で広めなのは救いでした
    この値段のツアーだから仕方ありません

窓側にカウンターのような長めのテーブルらしきもの
    翌日の部屋のみで使用できました

トイレとシャワーブース
    試着室タイプのシャワーブース

トイレ

洗面所
    ローマまでやってきた5日目終了

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る