ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月又は2月にはHGVとDVCのポイントを利用してのハワイへ行っているはずが<br />1度は行ってみたい憧れのヨーロッパ、まずはイタリアからということで、1年前位から計画を立て、この時期が1番お得ということで去年の夏に申し込み完了<br />日本からの添乗員付きの海外ツアーは、どの旅行会社も含め、初めての利用<br />どうしてもツアーは、時間に縛られるけど、見知らぬ場所では、さすがに無理ということで「大満喫!イタリア紀行8日間」に参加することにしました<br />ツアーは、総勢40名の参加<br />移動や観光で毎日忙しく疲れたけど、楽しい旅行になりました<br />途中抜けてたり、足りない部分、説明不足な部分などあると思いますが<br />覚えている限り、忘備録として残したいと思います<br /><br />1日目 新千歳→成田→ミラノ泊<br />2日目 午前ミラノ観光→ベローナへ移動・観光→ベネチア泊<br />3日目 午前ベネチア観光→カレンツアーノへ移動<br />4日目 フィレンツェへ移動・観光→午後オプショナルのピサ観光<br />5日目 チヴィタディバニョレージョ観光→ローマへバチカン市国観光<br />6日目 午前ローマ市内半日観光<br />7日目 ローマからミラノへ→成田<br /><br />1日目のミラノへ到着するまでを書きます<br /><br />

2020イタリア旅行記6泊8日①~1日目新千歳出発からミラノ到着~

2020/01/23 - 2020/01/30

旅行記グループ 2020イタリア旅行記

タビードン

タビードンさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/23

• 自宅約1時間

• 新千歳空港7:45→成田空港9:25 ANA2152便

• 成田空港13:20発→ミラノ(マルペンサ)空港18:10着 AZ787便

• ミラノ(マルペンサ)空港→ホテル 約45分

ツアーは、総勢40名の参加
移動や観光で毎日忙しく疲れたけど、楽しい旅行になりました
覚えている限り、忘備録として残したいと思います

1日目 新千歳→成田→ミラノ泊
2日目 午前ミラノ観光→ベローナへ移動・観光→ベネチア泊
3日目 午前ベネチア観光→カレンツアーノへ移動
6日目 午前ローマ市内半日観光
7日目 ローマからミラノへ→成田

1日目のミラノへ到着するまでを書きます

1月23日 1日目
    4時に起床、真っ暗な中、自宅を5時半に出発
    空港付近の駐車場に到着したところ
    6時45分頃の様子
    少し明るくなってきました
    クレジットカードも利用できるし、安いので
    最近利用している駐車場です

新千歳空港で手荷物検査を終えて
    搭乗口付近にて座っていると
    正面に朝日が見えてきました
    7時20分頃

成田まで乗る飛行機

新千歳から成田までの往復航空券も
    ツアーに含まれているので超お得でした
    3-3の座席

雨模様の成田空港
    1時間40分で到着
    10時50分の集合時間に余裕で間に合いました
    時間間際にならないとカウンターに添乗員さんが来なくて
    早めに来ているツアー客は待機状態
    ようやく添乗員さんもきて、旅行中に使用するイヤホンなどを受け取り
    アリタリア航空で搭乗手続きをします

今回の旅行前にあたり、初めてwifiをレンタルしました
    ハワイへ行く時はホテルのみでしか使用しないし
    他の国でもホテルは無料のwifiあるので借りたことなかったです
    4トラベル経由で借りたので、しっかりポイントもゲット
    4か所利用したホテルでも無料のwifiありましたが
    街中やバスの中で使うのに便利でした
    初めて利用した感想は、2つ目のスマホを持っている感覚
    大きさが同じくらいか多少大きいくらいでした
    いつでもスマホが使え便利でした

イタリアまでの航空会社はアリタリア航空
    12:50搭乗開始なので、その前にコンビニで買ったサンドイッチを
    軽く昼食として食べました
    搭乗口から少しの場所に狭いセブンイレブンありました

早速搭乗開始
    ミラノ行きは2-4-2の座席とネットで調べてたので
    その通りで2列の座席になりました
    やはり、座席のヘッドレストがぼこっと出ていました
    赤い毛布と枕がそれぞれの座席に置かれてありました
    座席の広さは、普通と言ったらよいのか
    むしろ狭いくらい
    前の人が倒してきたら、本当に窮屈でした
    これで約13時間は、かなりキツかったです

離陸後、約1時間で飲み物とスナックが配布されました
    写真の飲み物はウーロン茶

離陸後、1時間45分後くらいで機内食
    イタリアンか和食か選択できます
    写真はイタリアンでメインはパスタ

こちらは和食
    見づらい写真ですが、炊き込みご飯のようなメイン
    その左隣におかずがあったようです
    パンは両方同じです

離陸後4時間半くらいして
    外を見た様子

離陸後5時間半くらい
    まだ半分も来ていない
    どこを飛んでいるのか一目で分かるけど
    ホント遠いなと実感しました
    映画も古いものは、日本語のものも幾つかありました
    実写版のポケモン観ました。あとはゲームもしました

離陸後7時間ほどで
    おにぎりかサンドイッチの配布がありました
    おにぎりは2種類
    日本発の便のみのサービスのようです

着陸前1時間半前くらいに2度目の機内食
    写真が非常に暗いですが、パンとチーズとハムだったかな
    キットカットやクラッカーみたいなものもありました
    ミラノ空港到着後、日本からのイタリアツアーは私達も含め3社が搭乗していたことがわかりました

入国手続きに多少並びましたが
    空港から約40分ほどでホテル到着しました
    写真は翌日撮影したもの

ロビーでしばらく待機し
    添乗員さんがそれぞれにルームキーを渡してくれます
    総勢40名ですから、それにも時間がかかります
    エレベーターも2基しかありませんし、狭いですから

ツインの部屋

洗面所とシャワー
    シャワーブースも狭くて
    中に入り、透明の扉を閉めて使用するのですが
    狭い試着室にでも入ったような感じでした

トイレ
    イタリアのトイレは、普通のトイレの横にビデというのがあります
    普通にトイレで用を足した後、隣に移動し、逆向きに座って洗うらしいです
    この時見たのが最初なので、びっくりしました

洗面所

アメニティはこれだけ
    わかっていたので、持参しました

クローゼットもありました
    この日は、機内食が最後でホテル到着後は食事はありません
    シャワーを浴びて、明日からの観光にそなえましょう
    朝4時に起床し、24時間以上は起きていることになりました
    長い長い1日目終了

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る