ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月又は2月にはHGVとDVCのポイントを利用してのハワイへ行っているはずが<br />1度は行ってみたい憧れのヨーロッパ、まずはイタリアからということで、1年前位から計画を立て、この時期が1番お得ということで去年の夏に申し込み完了<br />日本からの添乗員付きの海外ツアーは、どの旅行会社も含め、初めての利用<br />どうしてもツアーは、時間に縛られるけど、見知らぬ場所では、さすがに無理ということで「大満喫!イタリア紀行8日間」に参加することにしました<br />ツアーは、総勢40名の参加<br />移動や観光で毎日忙しく疲れたけど、楽しい旅行になりました<br />途中抜けてたり、足りない部分、説明不足な部分などあると思いますが<br />覚えている限り、忘備録として残したいと思います<br /><br />1日目 新千歳→成田→ミラノ泊<br />2日目 午前ミラノ観光→ベローナへ移動・観光→ベネチア泊<br />3日目 午前ベネチア観光→カレンツアーノへ移動<br />4日目 フィレンツェへ移動・観光→午後オプショナルのピサ観光<br />5日目 チヴィタディバニョレージョ観光→ローマへバチカン市国観光<br />6日目 午前ローマ市内半日観光<br />7日目 ローマからミラノへ→成田<br /><br />3日目のベネチア観光の様子を書きます<br /><br />

2020イタリア旅行記6泊8日③~3日目ベネチア観光~

2020/01/23 - 2020/01/30

旅行記グループ 2020イタリア旅行記

タビードン

タビードンさん

ツアーは、総勢40名の参加
移動や観光で毎日忙しく疲れたけど、楽しい旅行になりました
覚えている限り、忘備録として残したいと思います

1日目 新千歳→成田→ミラノ泊
2日目 午前ミラノ観光→ベローナへ移動・観光→ベネチア泊
3日目 午前ベネチア観光→カレンツアーノへ移動
6日目 午前ローマ市内半日観光
7日目 ローマからミラノへ→成田

3日目のベネチア観光の様子を書きます

1月25日 3日目
    朝食 クロワッサン、ハム、チーズ、飲み物
    クロワッサンの中にはチョコやジャムなどが入ったものもあります
    ハムも種類がありました

宿泊したアレキサンダーホテルホテル外観
    昨夜、過ごしてみて
    やはり壁が薄いようで
    夜中など、テレビをつけず静かな状態だと
    隣の部屋からトイレの流す音が聞こえてきました
    冷蔵庫はあったけど、ポットはありませんでした

8時20分ホテルを出発
    ドライバーさんに今日も皆で挨拶「ボンジョルノ」
    30分ほどバスで移動して、船着場へ
    こちらで貸し切りの船に乗り換え、ヴェネツィアへ向かいます

船から見える景色
    今日も曇っています

ヨーロッパらしい景色

30分もせずに到着
    船に弱い私ですが、全く問題なかったです

乗ってきた貸し切りの船

船を下りて、ゴンドラ乗り場へ向かいます
    海岸沿いにレストラン

私達のツアーは9時30分からの予約なので並んで待機します

ゴンドラを漕ぐ船頭さんのことを
    ゴンドリエーレというようです
    ガイドブックによると
    ヴェネツィアの歴史を4か国語で説明出来なければならないとありました

ゴンドラは6人乗り
    添乗員さんが割り振りしてくれ
    カップル席というのがあり
    そこには2人ならんで一番後ろに座ることが出来ます
    私達はカップル席になりました

さすがに冬ですから、ゴンドリエーレさんも防寒してます
    ガイドブックでは、黒と白のボーダー柄の服を着てましたけど

乗る時に多少揺れますが
    そのうちおさまります
    一度広い場所に出て建物の間に入っていきます

約30分間ゴンドラからの景色を楽しみました
    ため息橋
    16世紀に架けられた白い大理石の橋の1つ

アップで

迷路のような水路を通ります
    まわりの建物に目がいきます

橋の下も通ります

ゴンドリエーレさんがぶつかるのではないかと
    心配しますが全然問題なし
    私達夫婦と一緒にゴンドラに乗っていた双子さん姉妹に
    写真撮影をお願いして撮ってもらったら
    何と1番後ろで漕いでいるゴンドリエーレさんもVサインで写っていました
    綺麗に撮れていたので、我が家の写真立てに飾ってあります

ヨーロッパならではの建物に感動です

ゴンドラからの景色を楽しんだ時間が終了し
    元の乗り場へ到着しました
    予め、添乗員さんに言われていたチップは
    ゴンドラを下りた場所に入れ物が置いてあり
    そこに気持ちを入れました

現地の日本語を話せる女性ガイドさん登場
    フィレンツェの街を案内してくれます
    ゴンドラ乗り場から移動し
    サンマルコ広場へ向かいます
    サンマルコ広場の手前小広場
    入口には12世紀に建造された2本の円柱

ドゥカーレ宮殿
    ヴェベチアゴシック様式の最高峰と言われる建物

ヴェネツィア共和国の紋章として使われた
    翼の付いた獅子
    聖マルコの象徴とされ
    街の随所で見られます
    これはドゥカーレ宮殿の上

別の場所にも

サンマルコ寺院
    この辺りも人が多く
    写真が上手に撮れませんでした

サンマルコ寺院

サンマルコ寺院、ドゥカーレ宮殿を見て
    左手にある時計塔
    ヴェネツィアガラス工房へ向かいます

入口から入ると早速職人さんが
    花瓶を作る様子を見せてくれます
    ヴェネツィアガラスの説明と
    無料のお手洗いとショッピングを楽しみました
    記念に我が家もヴェネツィアガラス買いました

その後、1時間以上の自由時間があり再集合
    昼食へと向かいます
    普通のレストランの奥の方の席へと案内されますが
    それが非常に狭い場所で隣とのスペースがほとんどなくてガッカリ
    イカ墨パスタ
    細めの麺にイカ墨ソースで完食しちゃいました
    景色や建物の写真が暗いので、仕方なく
    この写真を表紙にしてみました

イカとエビのから揚げ
    これは味が薄めでした

デザートにアイスクリーム

帰りの船は来る時とは別の小さ目のボート
    40名ギリギリ乗れるボートのようです
    ツアー客みんな座れたようです

またしばらくバス移動が続くのでお手洗いを済ませましょう
    船着場の近くのお手洗い
    1ユーロだったでしょうか
    それからバスで約3時間半ほど揺られホテルへ向かいます

フィレンツェから約15キロのカレンツアーノにあるファーストホテル
    今夜と明日2連泊するホテルです
    ホテルのすぐ近くに大型スーパーカルフールがあります

エレベーターは2基ありましたが
    何とエレベーターの2重の扉のうち
    1つを手で開けるタイプでした
    写真では手前に引いて開けます
    6人乗りですが、スーツケースもあるので
    4人で乗れるかどうかでした

ツインベッド

小さ目のテレビにデスク

洗面所のアメニティは石鹸のみ

洗面とお風呂

お風呂
    シャワーは固定式

トイレ

部屋へ入り、部屋の不備がないか確認したら
    ホテルのレストランで夕食
    イタリアのビール

私達の近くのテーブルで取り分けています

ボロネーゼ
    これだけでお腹がいっぱいになってしまいます

ボロネーゼの皿を下げ終えると
    次の料理を取り分けています

豚肉とほうれん草

デザート
    食後はカルフールスーパーまで添乗員さんが案内してくれました
    お土産や飲み物など買い物して、帰りは自由にホテルへ戻ります
    今日はヴェベチア観光を楽しんで
    長いバス移動だった3日目終了

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る