2020/01/25 - 2020/01/25
92位(同エリア2005件中)
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,454,898アクセス
先日、お台場の巨大五輪モニュメントの旅行記を先行投稿しましたが、夜間、五輪ライトアップ待ちの間にお台場から有明の東京ビッグサイト周辺まで散策したました。
散策で登場するスポットは過去に旅行記アップしたものが多いので詳細な紹介は過去旅行記とリンクさせています。
前半は都内の穴場展望施設のあるテレコムセンターまでです。
- 私鉄 徒歩
スタートはゆりかもめのお台場海浜公園駅。
土曜日の午後、お台場に登場した巨大五輪モニュメントお目当てでやってきました。お台場海浜公園駅 駅
お台場はショッピングモールやレジャースポットが集まっています。
最初にあったのは、デックス東京ビーチhttps://www.odaiba-decks.com/
旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/10988297デックス東京ビーチ ショッピングモール
デックスはネームの通り、デッキ=豪華客船をイメージした造り、その展望デッキからレインボーブリッジ https://www.shutoko.jp/fun/lightup/rainbowbridge/overview/ 方面を眺めました。
本日はあいにくの曇りっぽい。レインボーブリッジ 名所・史跡
あと半年と迫ったオリンピックの整備が急ピッチ。
自由の女神像 https://www.gotokyo.org/jp/spot/363/index.html もお色直し中。
これもオリンピック準備??五輪の聖火とか持って登場したら面白いかも・・・
そんなジョークも期間限定でやってみてほしい。 -
そして話題のお台場に登場した巨大五輪モニュメント。
これですわ。
このモニュメントの紹介は先日アップしたココで⇒https://4travel.jp/travelogue/11592956 -
振り返るとアクアシティお台場とフジテレビ。
フジテレビ本社ビル 名所・史跡
お台場海浜公園が整備中なんで浜からの眺めが望めないのが残念。
レインボーブリッジや都内を一望できる好立地なヒルトン東京お台場。
今回は五輪モニュメント眺望№Ⅰホテルって感じです。
https://www.hiltonodaiba.jp/ヒルトン東京お台場 宿・ホテル
お台場海浜公園の西隣にある潮風公園 http://www.tptc.co.jp/park/01_03 も整備中で入れません。
潮風公園 公園・植物園
仮設オーバーレイ?
こういうものらしい⇒https://tokyo2020.org/jp/organising-committee/procurement/overlay/ -
柵も設置され、完全に閉鎖された状態です。
潮風公園から南下、首都高湾岸線東京港トンネル前を渡ります。
さすが、埋め立て地の新しい街お台場、歩道も分離が進んでますね。
ゆりかもめの東京国際クルーズターミナル駅。
昨年3月、船の科学館駅から改名されました。東京国際クルーズターミナル駅 駅
世界最大級のクルーズ客船も入港可能な東京国際クルーズターミナルは2020年7月14日開業予定に向けて建設中。
今年の入港スケジュールも発表され、9/28(月)にはイギリスの豪華客船クイーンエリザベス号も初入港します⇒https://www.tokyo-international-cruise-terminal.jp/topics/pressQE_0914.html
入港スケジュール⇒ https://www.tokyo-international-cruise-terminal.jp/schedule/ -
駅前には一時休止中で長期間閉鎖されている船の科学館。
駅名も無くなってしまったのは残念。
https://funenokagakukan.or.jp/船の科学館 美術館・博物館
入口のシャッターは閉まってますね。
旧安乗崎灯台、三重県の安乗崎にあった灯台です。
海底ハウス歩号一世。
こういう海底村プロジェクトがあるようです。
http://www.kaiteimura.com/ -
室内を撮影、暗くて気付かなかったんですが、後で画像を見たら室内に人形が2体あって、ちょっと囚人みたいな光景にガクブル。
科学館は閉館していましたが、その横にあった小さな展示場 https://funenokagakukan.or.jp/mini_tenzi は開館していました。
しっかし見学者は数名とさびしい限り・・・
クルーズターミナルが開港すれば科学館に足を運ぶ人も増えるだろうと予想されますね。 -
観光バスが数台駐車場に停車してますが、人はいない。
バス側面屋根付近に広告が掲示されてる。
いろいろ考えるもんだ。 -
南極観測船『宗谷』は外にあるな。
しっかしこちらも休止中で見れませんでした。
休園中みたいです。
船の科学館から南下すると東京湾岸警察署。
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/smph/about_mpd/shokai/ichiran/kankatsu/tokyowangan/ps_info.html -
なぜか多い有名人の逮捕保釈の中継でお馴染みとなった入口前。
そしてまたまた、2/13(木)歌手の槇原敬之さんもここを通ることに・・・ -
水陸両用車KABAに遭遇。
お台場発着でレインボーブリッジ下を航行して戻る海上ルートも走ります。
http://www.kaba-bus.com/tokyo/ -
湾岸警察署から更に南下、大江戸温泉物語前にあったのは東京税関。
https://www.customs.go.jp/tokyo/menu/shokai.htm -
そして大江戸温泉物語 https://www.ooedoonsen.jp/
過去には宿泊もしています。
宿泊旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/10879015お台場 大江戸温泉物語 宿・ホテル
大江戸温泉物語の隣には変わった形のテレコムセンタービル。
https://www.tokyo-teleport.co.jp/b/tel/ -
中に入ると円形吹き抜けになってます。
これだけ空間だともったいない感じもするが・・・
ここの21階には穴場の展望室があります。
入場料は500円と少々しますが・・・
眺めは良くて・・・
テレコムセンター展望台 名所・史跡
しかもレジャースポットのあるお台場から離れていてあまり人も来ないので空いてるんです。
ゲートブリッジも望めます。
旅行記も建設中と完成後の2つアップしています。
建設中⇒https://4travel.jp/travelogue/10792962
完成後⇒https://4travel.jp/travelogue/10810598東京ゲートブリッジ 名所・史跡
コンテナクレーン(キリン)も目の前に・・・
南側は倉庫会社やコンテナが並びます。
海の森公園や中央防波堤へは海底トンネルで結ばれています。
北方向は歩いてきたフジテレビや都心。
パレットタウンの観覧車も・・・
この展望室ってなかなか豪華な造りなんです。
夜景が売りのバーみたいなラウンジ風でソファーが置いてある。 -
大型モニターもあって空港のラウンジみたい。
モニターでは首都高ドライブ映像が流れてた (笑)
こんなプールサイドにありそうなチェアーも置いてある。
どんな気分で眺めるんだろうか?? -
昼間だったんで人も少なかったが・・・
このテレコムセンター展望室、都心方向の夜景見たりするのには穴場って感じ。
次回は夜景撮影で来てみよう。 -
前半はこれで終わり。
後半はフジテレビ湾岸スタジオ前からスタートします。