豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ゲートブリッジ行ってきました。<br /><br />完成したばかりで天気は晴れで比較的暖かだったので予想通り人出も多かったです。<br /><br />東京湾やアクアライン、ベイエリア、スカイツリー、東京ディズニーリゾートなども眺められました。<br />

完成した新名所の東京ゲートブリッジ

2012/04/07 - 2012/04/07

jh2fxv

jh2fxvさん

東京ゲートブリッジ行ってきました。

桜が散り始めた次期に東京ゲートブリッジにやってきました。

中央部分の連結が最後まで残っていました。

東京都心が見えます。

橋の上の歩道を沢山の人が歩いています。

今日は歩道を歩いて対岸まで行ってきます。

ここからエレベーターまたは階段で柱脚途中部分まで上がります。

下には行列が…

最初はここに並びましたが階段も渋滞しているとは思えないので見に行ったら単なるエレベーターに乗る人の行列でした。

これだったら5階まで階段昇った方が遥かに早いです。

すぐに橋の上に到着して歩道を歩いて行きます。

橋の上からの眺めは気持ちいいです。

東京タワーや六本木ヒルズが見えます。

橋の下には防波堤が長く延びていて釣りをしています。

橋の中央まではちょっと距離があります。

ようやく中央付近までやってきました。

橋の欄干は透明のアクリル板で視界確保されてます。

ちゃんと見る人のことも考えてありますね\(^o^)/

橋の案内看板。

エレベーターから対岸のエレベーターまで1600mあります。

ゲートブリッジの概要看板。

ちなみに無料の橋です。

スカイツリーも見えますね。

ここにも距離看板あり。

観光バスも新名所にやってきます。

対岸側まで着ました。

図抜けて高いスカイツリー。

東京タワーをズームイン!

東京ディズニーリゾートのアトラクションスプラッシュマウンテンや周辺のホテルが見えます。

スタート地点の若洲昇降口に戻ってきました。

階段を降ります。

今度は下から眺めます。

昇降口です。

ここにもネコさんが…

クルーズ船が着ました。

小春日和…いい天気です。

今度は海側から橋を眺めます。

羽田空港から飛び立つ飛行機が上空を通過して行きます。

ブリッジの海浜公園からの東京湾の眺め。

観光バスがちっこく見え、その下をクルーズ船が通過して行きます。

港を航行する船へのサインを送る灯台らしき建物。

橋の北側からの眺め。

ベンチがあります。
    夜はライトアップされるので夜景を眺めるのもいいでしょう。

今度は車に乗り換えてゲートブリッジを渡ります。

ちょっと曇ってきました。

あっという間に渡りきり、Uターンしてもう1回渡ります。

往復して終わりです。