プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ4泊、ヘルシンキ2泊。<br />街歩き、古い建物、教会、マーケット、博物館、美味しいもの、そしてビール!<br /><br />エアとホテルのみのパック。その他はすべて自由な個人旅行。<br />一日、在欧の友人に会って、あとは二人旅。<br /><br />真冬の旅だったけれど、思いのほか寒さはそれほどでなく、とても楽しかったです。

チェコ・フィンランド 冬の旅1 プラハ【1】

2020/01/11 - 2020/01/12

まざーぐーす

まざーぐーすさん

プラハ4泊、ヘルシンキ2泊。

エアとホテルのみのパック。その他はすべて自由な個人旅行。
一日、在欧の友人に会って、あとは二人旅。

鉄道 徒歩

航空機はFIN AIR で。
    エコノミーコンフォートが取れたので、グループ2で優先搭乗。
    足元が広い席。ノイズキャンセリングヘッドフォンとマリメッコのアメニティ。
    ミネラルウォーターが付く。ただし食事はエコノミーです。

お食事一回目。
    豚肉のソテー・トマトクリームソース。
    パンと茶そば。うーむ。
    ワイン、ビールは無料。その他のアルコールは有料です。
    紙ナプキンはマリメッコ。

お食事2回目。シーフード焼きそば。
    またワイン。

ヘルシンキのヴァンター空港に到着。
    トランジット。
    ムーミンショップが楽しい。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

プラハ到着。
    空港まで PRAGUE AIRPORT TRANSFARS の車がお迎え。
    片道625コルナ(約3,000円)。
    夜だし、チェコのタクシーはいまいちと聞いていたので、安心を選択。

30分くらいで、旧市街のホテルへ到着。チェックイン。
    グランドホテルボヘミアは落ち着いたいいホテル。

グランド ホテル ボヘミア ホテル

落ち着いた良いホテル by まざーぐーすさん

ホテルで友人と再会し、一緒に旧市街へ。
    有名な旧市庁舎の天文時計。

天文時計 建造物

ライトアップされたティーン教会。

ティーン教会 寺院・教会

再会を祝って、チェコ料理のレストランへ。
    旧市街広場からすぐ、U Cerveneho Pava。
    メインストリートから一本路地に入るので少しわかりにくいかも。
    Google Mapで検索してください。
    お店のURL

名物 豚の膝肉のロースト。
    乾杯のチェコビールはもうだいぶ飲んでしまっていた。

切ってみるとこんな感じ。柔らかくて、おいしい!
    しかし、ボリュームたっぷり。
    食べきれない・・・

こんな袖看板。
    店の名前は、おそらく「赤いくじゃく亭」とでもいうのかな。

その他の料理もとてもおいしく、お値段もリーズナブル。
    おすすめのお店です。

もう遅いので2軒目はなしで、ホテルへ戻る。
    スーペリアクラスの部屋だけど、わりとゆったり。
    バスルームもきれい。バスタブつき。
    毎日ミネラルウォーターと小さなチョコレートのサービス。
    スタッフもとても感じよく、快適に過ごせた。

朝ごはん。パン、チーズとも美味しかった。
    朝からスパークリングワインがある。ふふふ。

ホットミール。真ん中の四角いバットに入ったものはスープ。
    このほかに卵料理のオーダーをテーブルに聞きにきます。
    おなかいっぱい。

フルーツとヨーグルト。
    ヨーグルトが濃くて美味しかった。

良い天気!
    街歩き日和です。

ホテルのすぐそば、火薬塔。

火薬塔 (プラハ城) 史跡・遺跡

街を歩くとこんな素敵な建物がある。
    チェコはいろいろな建築様式の家があって、楽しい。

旧市街広場に立つ、ヤン・フスの像。
    火刑にされた方ですね。チェコの英雄。

旧市街から北へ。パジージュスカー通り。
    ハイブランドのお店が立ち並ぶ。

パリ通り 散歩・街歩き

クラシックカーの観光タクシー。

パリ通りにある建物。この建築様式はなんだろう。

角を曲がるとユダヤ人地区。旧新シナゴーグ。

旧新シナゴーグ 建造物

ちょっとわかりにくいですが、シナゴーグと小路を挟んで向かい側にチケット売り場とインフォメーションがあります。

旧新シナゴーグ内部。
    男性は入場の時、ユダヤ教の紙の帽子を渡されます。
    かぶるかどうかは自由ですが、宗教に敬意を払って夫はずっとかぶっていました。
    (でも紙だからすぐ取れてしまう・・・)

儀式の家。
    ユダヤ教徒の宗教儀式などについての展示がある。
    建物を抜けると古いユダヤ人墓地に出る。

儀式の家の内部。

壁の装飾が独特。

この後、隣にあるピンカスシナゴーグへ行った。
    壁一面にホロコーストで犠牲になったとても多くの、本当に多くのユダヤの人々の名前と生年などが記されていた。小さいこどももいた。
    とても写真を撮ることができなかった。

シナゴーグ前のお土産屋さんの通り。

ヴルタヴァ川岸に出ました。
    カレル橋。

対岸のプラハ城。

カレル橋の旧市街側の塔。

カレル橋 建造物

真冬でも観光客がたくさん。
    暖かい季節だったら、ものすごいのだろうな。
    冬のチェコ、お勧めです。寒いけれど、快適。

ピエタ。

プラハ城。明後日行きます。

橋を渡り切って、マラーストラナ地区の入り口。
    プラハ名物、トゥルデルニーク(コルネのような渦巻き型のパン?にクリームや、アイスを入れたもの)のお店。
    おいしそうなんだけど、結構大きい。
    中年にはちょっと重いかな。

別のトゥルデルニークのお店。
    プラハ市内にはたくさんある。
    食べてくればよかったなあ。

プラハ城の城下町、マラーストラナ地区。

ベートーヴェンに所縁のある建物らしいが・・・情報不足。

そろそろランチにしましょう。
    日本大使館近く、Konirna。
    お手頃で美味しかった。

Konirna 地元の料理

グラーシュ、クネドリーキ(茹でたパンのようなもの)添え。
    美味しかったが、やっぱり量が多い!
    ダークビールがとてもおいしかった。

レストラン向かいの広場にある 「バプテスマのヨハネ」像(Statue of John the Baptist)

在チェコ日本大使館。
    菊のご紋章が掲げてありました。

日本大使館(チェコ) 散歩・街歩き

そろそろ戻りますか。冬の日は短い。

金色のへび。何の目印だろう。

古い建物を見ながら歩くのは楽しい。

あんな船に乗ってクルージングもいいですね。いつか。

ベルギーから来てくれた友人とはそろそろお別れ。
    また、会いましょうね。
    ホテルでいっしょに「ウィンナーコーヒー」(懐かしい!)を。

この後、残された二人はへとへとで、夕食も食べずに寝てしまいましたとさ。
    (シニアの旅は休息時間も大切!)