ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の直前に行ったプラハとヘルシンキ。<br />今思えば、夢のような日々。<br />いつかまたきっと訪れられることを願って、旅の記憶を綴る。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />旅の日々も残すところあと少し。<br />明日は機上の人となる・・・名残惜しいなあ。<br />ヘルシンキは2日間では回り切れない魅力ある街でした。<br />またぜひ訪れたい街が増えました。<br /><br />いつか、きっと、ぜひ!!

チェコ・フィンランド 冬の旅5 ヘルシンキ(後編)

2020/01/15 - 2020/01/17

まざーぐーす

まざーぐーすさん

コロナ禍の直前に行ったプラハとヘルシンキ。
今思えば、夢のような日々。
いつかまたきっと訪れられることを願って、旅の記憶を綴る。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旅の日々も残すところあと少し。
明日は機上の人となる・・・名残惜しいなあ。
ヘルシンキは2日間では回り切れない魅力ある街でした。
またぜひ訪れたい街が増えました。

いつか、きっと、ぜひ!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

港からまたエスプラナーディ公園を抜けていく。

エスプラナーディ公園 広場・公園

いかにも北欧らしい(日本人のもつイメージだけど)デザインのお店。

建物の壁面装飾が面白い。
    北欧の町はやはり中欧プラハとはずいぶん違う。
    バイキングの船の装飾のようだ。

渦巻き模様、市松模様、どちらもプラハでは見られなかったもの。

フィンランド国立博物館。
    先史時代から現代までのフィンランドの歴史を学ぶことができる。

歩いて行ったのだけど、目の前にあったのに教会だと思いうろうろしていたら、現地の若い男性に声を掛けられ、「それですよ」と教えてもらった。(英語でね)

フィンランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立博物館にて。

国立博物館。
    美しい天井画。

博物館周辺の街角。

トラムに乗り、テンペリアウキオ教会へ。
    岩山をくりぬいたような教会。まさかここが教会とは!
    下調べが不十分で、教会の天井に登っているにも関わらず、教会はどこ?と迷ってしまったのだった。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

優れた音響効果の教会だそうだ。
    パイプオルガンの音色もきっと美しく響くのだろうな。

トラムでまたホテル近くまで戻ります。
    トラムは便利。

日暮れも早く、もう夕食。

ホテルから歩いて10分ほど。
    評判のいいAINOというレストランへ。

アイノ 地元の料理

黒パンは美味しい。

お料理も満足♪

さて、あっという間に最終日の朝です。
    ホテルの朝食。

このエッグペストリーが美味しかった(残り少ない)

ヘルシンキ中央駅前のKマート(スーパーマーケット)にお土産調達に行きます。

ムーミンのティーバッグ。(お土産で喜ばれた)
    他にもハーブティなどいろいろ。
    お値段もお手頃。

マリメッコのペーパーナプキン。
    洒落ているし軽いし、お土産にぴったり。
    他にもファッツェルのチョコレートなど、いろいろ買い込みました。

よその国のスーパーマーケットが大好き。

野菜もずいぶん違ったりして面白い。

お土産を買って、ついでにヘルシンキ中央駅の構内見学。

ヘルシンキ中央駅

天井が高い。

改札がないのでホームにも入れる。

いつかここから列車にも乗ってみたいものです。

駅を正面から。

駅のすぐ脇にスケートリンク。

街角にこんなお顔が。

ヘルシンキ最後の食事はランチ。

まるで農家の納屋のような、面白いインテリア。

トラクターまであります。

フィンランドの黒ビール。

お水が無料なのはヨーロッパではめずらしいかも。

メニュー。

フィンランドの郷土料理、ミートボールを食べたかったのです。
    美味しかった!

さて、帰りますか。
    荷物をピックアップするためホテルに戻ります。
    ストックマンデパート前のトラム。

エアポート行のバスに乗ります。

ヘルシンキ ヴァンター空港。
    チェックインも、バゲッジタグをつけるのもみんなセルフでびっくりした。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

シナモンロールを食べていなかったので、なんとか空港内カフェで。
    お供はシードル。

空港内のムーミンカフェ。
    時間があれば寄りたかった。

名残惜しいけれど帰ります。
    またぜひ、来たい!

帰りもエコノミーコンフォート席で。足元が広くて楽。

機内食。ヨーグルトが美味しかった。

機内で最後のフィンランドビール。

おまけ。
    お土産(自宅用)チェコ編。
    プラハのショッピングモールでいろいろ細かいものを買いました。

フィンランド編。
    左下の絵葉書はスオメンリンナ島で買ったもの。
    ファッツェルのGeishaチョコレート、美味しいです。
    空港でたくさん売っていました。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。
    まだまだ海外旅行に行ける状況ではありませんが、希望を捨てず、
    また国際線に乗れる日を楽しみに待ちたいと思います。