王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半は赤羽駅周辺から赤羽台団地までの高台を歩きましたが、後半はディープな住宅と迷路のような路地が続く赤羽西3・4丁目から十条仲原、十条銀座商店街を抜けて埼京線の十条駅までを歩いてみました。<br />

【東京散策102-2】 本当に住みやすい街、北区赤羽を歩く 《ディープな住宅地帯~十条銀座商店街編》

2020/01/19 - 2020/01/19

jh2fxv

jh2fxvさん

JRローカル 徒歩

赤羽台団地のある高台から後半は低地の地形が複雑なディープな赤羽路地へ進みます。

最初にあったのは亀ケ池弁財天。

昔、赤羽駅西口一帯に亀ヶ池があったらしく、その名残りとか・・・
    亀に人が乗っかって竜宮城の浦島太郎みたい (笑)

おっ!本物のカメもおった (^▽^;)

ここからは細い路地が入り組んだ密集した住宅街となっていて、迷路のような街です。

谷間のような地形に建つ、かなり古そうなアパート。

低地に降りたかと思えば階段で上がったり・・・

そして急な階段横には『稲付(いなつけ)城跡』の石碑。
    こんな住宅街に城跡?

稲付城跡 名所・史跡

川越城をつくった太田道灌が築城した城跡とありますが、この案内板がなければ城跡だとは気が付かないくらいです。

東京都指定旧跡となってます。
    太田道灌は川越城をつくった人物だそうです。

稲付城跡 名所・史跡

でも城跡は『静勝寺(じょうしょうじ)』http://joshoji1486.sakura.ne.jp/ の境内にある。
    もちろん城の方が先にあったんでしょうが。

補助86号線工事 https://www.metro.tokyo.lg.jp/INET/OSHIRASE/2015/02/20p2o500.htm の測量反対というこの掲示が付近の民家一帯にありました。

本堂でお参り。
    春には桜の見どころにもなるそうです。

途中の公園で小休憩して地図とにらめっこ ( ̄▽ ̄)
    後半の地形が複雑なディープな赤羽の路地には地図は必須かと・・・(^▽^;)

ここからはディープな住宅街へ入ります。

狭小な長屋型の住宅も当時は立派な住宅に安い相場で住め、地域コミュニティまで考えられた先進的なものだったそうです。

快晴の青空の向こうに東京スカイツリーが見えました。

階段下は比較的新しいマンションも・・・
    新旧の建物が入り混じった街を歩くのも楽しい。

トタンが錆びだらけの家。
    これは廃屋っぽい。

住宅街のカメラ持っての散策ってひとつ間違えば不審者扱いされそう (^▽^;)

これも古そうです。
    2階には人が住んでいる気配がないので空き家?

今も営業する古そうな文具店。

道路に面していない奥に家が多く建っている。
    これって袋地って言われて、解体して更地にすると新たな家を建てられない土地で『再建築不可物件』ってもん。

新たな希望者へ転売しても家を建てられないことが老朽化した家がそのまま残ってしまう原因になってしまっているようだ。

赤羽西3丁目のディープな路地を歩いていると・・・

この辺のアパートってどんな相場なんだろう。
    古ければ千葉より安いかな。

ディープな赤羽西3丁目ですが、新しい住宅が集落を形成している地区もある。

アニメマンガやCMの夕陽を眺めるシーンなんかで出てきそうな高台からの眺めだ。

『水車の坂』https://www.city.kita.tokyo.jp/hakubutsukan/rekishi/fureru/bunkazai/nishigaoka/suisha.html
    坂の由来の説明を見てみると昔はこの下に水車小屋があり、近くの農家が荷を運んできた馬が坂の途中から落ちて死んだとか書かれていました。
    そんな危険な坂かいな (^▽^;)

なるほど『水車の坂』は長い階段が曲がって続いてました。
    転げ落ちたら馬も死ぬかも・・・

二又に上下に分岐した狭い路地。
    まさしく迷路のようだ。

左の『游鯉園(ゆうりえん)の坂』https://www.city.kita.tokyo.jp/hakubutsukan/rekishi/fureru/bunkazai/nishigaoka/yurien.html に進路を取る。

結構な急坂で、大正から戦前まで、 游鯉園という川魚料亭があったことが由来だそうです。

坂を上り切ると建て替えられたと思われる新築住宅内覧会場があった。

道路から細い階段が下にのびている。
    ここを生活で上り下りするってことですね。

狭そうな新しいアパートも目につく。

• これは凄い!!ドアが10枚並んでる!!<br />トランクルームか!って思いましたが、給湯器もついているので世帯ずつのアパート部屋のドアってこと。<br />外観は真新しい感じですが、かなり細長い間取りだろうかと・・・

これは凄い!!ドアが10枚並んでる!!

懐かしいトリコロールカラーが回る理容店もある風景。

通り抜けできない予告がありますが、軽なら行けそう (^o^)丿

しかし更に進むと自動車は無理って警告が・・・
    身動きできなくなる前にUターンしとけってことか。

古いアパートも多く目にします。

狭い路地が多い。

知らない路地をずんずんと進むのも楽しいもんです。

猫さんおった~ (=^・^=)

軽自動車でも通れるか疑問な路地。

• 家と家の間の階段は生活道路?

家と家の間の階段は生活道路?

人ひとりも通れるか危うい道幅です。

まるで獣道みたい・・・
    正面向いて歩くと両肩が塀に接触するくらい狭いです。

赤羽西3・4丁目を抜けると、清水坂公園という斜面を活かしたアスレチックもある広い公園がありました。

清水坂公園 公園・植物園

清水坂公園南からは住所も十条仲原になります。

ここにも (=^・^=) さん。

ここも赤羽西地区と同じで狭い路地に民家が建ち並ぶ密集した住宅地です。

これは2世帯のドアが並ぶアパートですね。

板塀の昭和レトロな家も現存してます。

十条仲原も赤羽西同様にレトロ住宅密集地帯です。

廃墟となったまま放置されているアパートも・・・

バリケードがされてますね。

都内って火災とかになったら延焼を免れない古い木造家屋の地区が多いって聞きますが、まさにそれに該当しそう。

2階の窓外にに干された洗濯物もなかなかの生活臭。

赤錆色のトタン外壁の住宅は廃屋。
    南向き角地なんで土地的にはいい環境。

日当たりなさそうな古いアパート。
    日本の住宅の1/10が空き家という現代、これからは人口減少でもっと廃屋も増えるんでしょうね。

そして、商店街に入ります。
    おいしそうなお惣菜や服、靴など色んなお店が並ぶ十条富士見銀座商店街 https://www.facebook.com/十条富士見銀座商店街-100887494680661/ です。

メロン・ドゥ・メロン 十条富士見銀座店 グルメ・レストラン

北区は日本一『銀座』と付く通りが多いそうです。

商店街通りにも空き家見受けられる。

そして冨士見銀座が終わり、狭い交差点を渡ると十条銀座 https://jujo-ginza.com/ に名前が変わり続いています。

十条銀座商店街 市場・商店街

惣菜がたくさん並んでいて目が留まった『あい菜家2号店』

あい菜家 2号店 グルメ・レストラン

この店、横に周り込んで思い出した!!
    TBSモニタリングで有村架純が買ってた店だ!

人が多く賑わってますね。

昼間からやってる呑み屋。

14時からやってること自体、驚きですけど・・・(^▽^;)

だけど、こんなとこ住んでたら楽しそうだ♪

立ち退き要求かいな??
    なくしてほしくない商店街だけど・・・

そして十条銀座商店街を抜けると・・・

トレセン通りなんてのもある。
    これって名古屋にもあった競馬のトレーニングセンターの略かと・・・

十条銀座の前は埼京線の十条駅前。

十条駅

これで赤羽から十条までの散策は終わり。
    埼京線に乗って赤羽経由で帰路に着くことに・・・

戻ってきた赤羽駅前でちょっと遅い昼食。

赤羽駅

本日は久々に24000歩(約17km)を大幅に超えました。
    よ~歩いたって感じです。
    赤羽~十条って街歩きにはなかなかいいスポットでした。