ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋の宝石箱、モルディブを離れて空路ドバイへ<br /><br />滞在時間は一日半ほどしかありませんが、<br />できるかぎりのアクティビティを詰め込みました笑<br /><br />到着初日はドバイモール、ブルジュ・ハリファ、ドバイファウンテンを回ります<br />夜景撮影用の準備をしてこればよかった…<br /><br />それでは↓本編です♪<br />

★モルディブ&ドバイ★のんびり一人旅⑤<ドバイ前編>

2019/11/30 - 2019/12/07

masa

masaさん

インド洋の宝石箱、モルディブを離れて空路ドバイへ

滞在時間は一日半ほどしかありませんが、
できるかぎりのアクティビティを詰め込みました笑

夜景撮影用の準備をしてこればよかった…

それでは↓本編です♪

タクシー 徒歩 飛行機
旅工房

マレ国際空港(モルディブ)からドバイに向かいます

行きもそうでしたがドバイ~マレ間はそこそこ混雑しますね

機内食はチキンorサーモン
    モルディブ滞在中にこれでもか!というほど色々食べてきているので
    なんでもいいかなーと思いつつ、なんとなく気分でサーモンを選択

そのサーモンがこちら

適当に選んだのですが、
    この旅行中で一番美味しい機内食でした♪
    特にソースが美味しかった(´ω`*)

少し飛ばしてドバイ市内

ドバイの空港に降り立ってから迎えの車に乗るまでほとんど立ち止まる間がなく写真がありませんでした…
    旅行記を見てくださる方にとって入国の手続きなどは結構重要なお話なのですが(私も出発前にいろんな方の旅行記でリサーチしました)、
    いざ行ってみると事務的であまり面白い話ではないし、なにより自分も緊張しているしということで記録を忘れてしまうのです(*´Д`)

ただせっかくなので入国審査について少しだけご案内

アバヤやカンドゥーラといった民族衣装を着た方々が審査をしてくれます。といってもパスポートを渡すだけで、質問は一切ありませんでした。周りに何組か日本人をみかけましたが皆さん何かを聞かれている様子はありませんでした。とても優しい入国審査ですね(^_^;)

荷物のピックアップ後は人の流れに従っていくと出口に到着します
    私は今回アラビアンアドベンチャーに送迎をお願いしていたので、出口で真っ赤なジャケットを来た人と合流し車でホテルまで送ってもらいます
    送迎にきてくれた方は日本人ではありませんでしたが、とても流暢な日本語でしたよ スゴィッ(*゚д゚ノノ

さてさて車窓からの景色です
    2020年の万博に向けてでしょうか?
    新しいモニュメントが建造中です

30分ほどでホテルに到着します

今回はJWマリオット・マーキス・ホテル・ドバイに宿泊しました
    ロビーにはクリスマスツリーが飾り付けられています

フロントでチェックインを終えてエレベーターホールへ

チェックインの際、あまり英語わかりませんという顔していたら、
    とてもゆっくり話してくださいました笑
    基本的にはパスポートを渡すだけなのですが、ドバイは宿泊税を支払う必要がありますので、案内にしたがって所定の金額をお支払いします

59階のエレベーターホール
    エレベーターでは70階まで行けるようです

かなり高層階での宿泊です

廊下も高級感がありますね

お部屋の内装
    シックな感じでおしゃれ♪

なのですがやや古いせいか、
    壁や床に少ししみのようなものがあります
    部屋に置いてあるご案内も使い古されてぼろぼろに…

部屋によるのかもしれませんが、すごく綺麗なホテルを期待していくとちょっとがっかりするかもしれません

こちらはバスルーム
    バスタブはあまり使われていないのか清掃状況がいまいちだったの使いませんでした(>_<)ダレカノ毛ガノコッテイマシタヨ…

洗面所全体の広さは十分です

奥にトイレがあります

ドアはないので複数人だと配慮が必要かもしれません

シャワールーム

滞在中はお世話になりました

部屋の窓からの景色

高層ビルが立ち並んでいます

下をみるとやっぱり高いです

反対側はあまり高いビルはありません

部屋からはブルジュ・ハリファも望めます

今日はあそこから夜景を見る(`・∀・´)エッヘン!!
    日中は砂のせいでどうしても視界が曇りがちになってしまうようです

さて、どうやって向かいましょうか
    ドバイでの移動はタクシーが定石ですが地図を見ると…
    徒歩でも32分!ほぼ平坦!

ドバイの街歩きもしてみたいし、ブルジュ・ハリファの予約時間まで時間もありますので歩いていくことにします

(しかし、、、これが、、、大きな間違いでした、、、ミ(o_ _)o パタン)

ホテルの目の前のビル

ここから既に独創的

向こうのビルも上になにか乗っていますね

普通のビルってどんな形だったっけ、、、( ・◇・)?(・◇・ )

少し歩くと交差点に到達

ブルジュ・ハリファも遠くに見えます
    人と車が思ったよりも多いです

また、あちこち工事中で度々迂回します
    ここまでくるのに既に15分弱
    あれ、30分で到着って無理じゃない…?

とにかく進みましょう

旅先で見慣れた看板をみつけるとついつい写真に撮ってしまいます笑

だんだん暗くなってきました

と、思っていたらあっという間に真っ暗に

ようやく到着しました

だいたい1時間ちょっとでしょうか
    いい運動になりました
    めげない。゚(´。pÅq`。)゚。

やっぱり高いです!!
    枠に収まりきりません∑q|゚Д゚|pワオォ

南国風の木々と一緒に

さて、そろそろブルジュ・ハリファに入りたいのですが
    展望台への入り口はドバイモールの地下にあります

うろうろと迷っているうちに敷地の奥深くに入ってしまい、
    なかなか抜け出せず…

近くにいた警備員の方に教えてもらいようやくドバイモールの入り口へ
    ここまで来るのに約2時間…
    素直にタクシーで来ればよかった( ノД`)

奥にブルジュ・ハリファが見えていますね

とっても広いショッピングモール
    高級ブランドが立ち並びます

本当は早く到着して中を見学する予定だったのですが、
    予約時間ぎりぎりなので急ぎ足で

エスカレータを上ったり下りたりしてようやく入り口へ

ほとんど案内が出ていないのでインフォメーションで教えてもらいました

チェックイン後はこちらの控室へ

ベルトラで優先入場付き「AT THE TOP SKY(148階)」のチケットを予約していたので長い列を待たずにこちらで座って待つことができました

ただ、写真を撮った時はほとんど人がいなかったのですが、10分後にはほぼ満杯に…

時間になると係りの方が案内してくれます
    英語で事前レクチャーをしてくれるのですが何を言っているのかほとんどわからず(o´・ω・)
    154階のラウンジに向かう方も同じ控室にいらっしゃったので、それぞれに対して注意事項を伝えてくれていたようです

一般入場の方を追い越してエレベーターへ

優先入場パワーは強力です

148階からの夜景

夜景撮影の装備はもってきていなかったので、どうしてもガラスに反射してしまうのですが、その中でも映りのよかったものを少しだけご紹介

一番のお気に入り

緑が特徴的な建物

別の方向

なんだか引き込まれてしまいます

また別の方角

148階まで上がるべきがどうかをすごく悩んだのですが
    (同じ時間帯でも数千円変わってきますからね(^_^;)
    結果的には上ってよかったと思います

124階、125階でも景色としては十分なのですが

こんな感じで人で埋まっていますので落ち着いて景色を楽しむのは難しいかもしれません

さて、一通り夜景を堪能しましたので、夕食のレストランに向かいます
    レストランからはドバイ・ファウンテンを見ることができるようなので楽しみです

それにしても、ドバイモールは大きいですね

正面入り口はここでしょうか

レストランのあるホテルはドバイモールに隣接しているので
    徒歩移動を選択したのですが途中で道が…

敷地的にはほぼ隣なのですが
    移動に30分ほどかかってしましました

こちらのホテルもいい雰囲気ですね

席に案内してもらいました

テラスの角、なかなかの特等席です

先ほどまでいたブルジュ・ハリファ

ドバイ・ファウンテンは30分おきなので先にお料理をいただきます

まずは前菜

続いてサラダ

ベルトラで予約したタイ料理のお店(Thiptaraさん)です

トムヤムクン
    辛い!です!

グリーンカレー
    こちらはマイルド系

その他2種類のメイン
    ここに山盛りのライスが付きますのでお腹いっぱいです

ブルジュ・ハリファのライトアップが始まりました

ドバイ・ファウンテンと同様にこちらも30分おきで
    一回1分程度です
    ドバイ・ファウンテンと被らないようになっていますので
    19:00 ドバイ・ファウンテン
    19:15 ライトアップ
    19:30 ドバイ・ファウンテン
    19:45 ライトアップ
    という感じです

さて、いよいよ噴水ショーが始まります

が、主に動画撮影だったため写真がほとんどありません…
    本当に素晴らしいショーでしたのでドバイに来る際は是非見に来てくださいね(≧U≦)

もう夜の11時

明日は朝5時にホテルロビーに集合し
    熱気球体験に向かう予定です

そろそろホテルに帰って休みましょう

※帰りはタクシーを使いました(´▽`*)

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る