北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初モルディブ&ドバイ<br />まずはインド洋の宝石箱へ!<br />初の一人旅で乗り継ぎとかうまくできるか心配でしたが何事もなく最後まで楽しい旅でした!<br />(ドバイ国際空港の乗り継ぎは超簡単ですね!)<br /><br />

★モルディブ&ドバイ★のんびり一人旅①<羽田~モルディブ1日目>

2019/11/30 - 2019/12/07

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/30

初モルディブ&ドバイ
まずはインド洋の宝石箱へ!
(ドバイ国際空港の乗り継ぎは超簡単ですね!)

観光バス タクシー
旅工房

モルディブにはシンガポールやスリランカ、韓国などを経由していくことができますが、今回はエミレーツ航空を使ってみたかったのでドバイ経由を選択。
    (2019年からは往路のみ成田~マレの直行便があるそうですね)
    羽田発ドバイ行きは0:20分発の深夜便となります。

エミレーツの看板

初羽田&初深夜便の私は18時くらいに羽田空港に到着。
    当然チェックイン手続きはまだ始まっていません
    余裕持たせすぎた…
    機内食を楽しみにしていたので夕食はとらない予定だったのですが、時間つぶしも兼ねて吉野家へ(なぜそこでファストフードを選ぶ)

そんなこんなで21時30分となったのでチェックインカウンターへ。

ドローンやらミラーレスカメラやらで、機内に持ち込む手荷物がほぼ7㎏
    重量制限ギリギリだったので少しドキドキしていたのですが特になにも言われず

最近厳しいんですって、エミレーツ。

エミレーツの機内

水色のシートがかわいいですね

羽田~ドバイ間はガラガラだったので三列シートを独り占めです

機内食

暗くてあまり見た目が綺麗にみえませんが、
    ハンバーグ美味しかったです

もっとも、時刻は日本時間で深夜2時
    この時間にしてはボリューミーな機内食でした(^^;

日本語のメニューもついています

この日はフィッシュorビーフ

2回目の機内食はチーズオムレツにしました

朝食が終わると窓の外にはアラブの街並みが

砂漠っぽさが伝わってきます

ほぼ定刻通りドバイ国際空港に着陸

エミレーツがいっぱい並んでいるのは壮観です

駐機場からはバスでターミナルに向かいます

これが結構距離があります
    10分くらいは乗っていた気がしますが、実際はもう少し短かったのでしょうか

ターミナル到着後はConnectionsの看板にしたがって進みます
    手荷物検査を終えるとすぐに乗り継ぎのターミナル内に入れます

マーレ行きは9:40発
    空港内を軽く散策しつつC6ゲートに向かいましょう

Bゲートだけでこの大きさ
    Cゲートはもう少し先のようです

日本でもよく見かけるブランドが立ち並びます

軽く覗く程度でそのまま搭乗口へ

ドバイ~マーレの便はほぼ満席でした
    インドや東南アジアの方が多かったように思います

日本人は搭乗口で数組か見かける程度でした

Lunchで機内食がでます

チキンを選びました
    美味しかったです

機内食メニュー

約4時間のフライトを終え、ついにモルディブへ

日本出発から約17時間
    日本~ドバイはほとんど寝ていたので長いような短いような

空港の入り口ではこんな写真スポット(?)もあります

入国審査では英語で何かを聞かれましたが、聞き取れなかったのでそのまま繰り返したところ、スタンプを押してくれましたw
    合言葉だったのかな( ´∀` )

荷物を受け取り出口に向かうと、各リゾートのスタッフさんが目印の看板をもってずらっと並んでいらっしゃいます

ここで一旦旅工房の現地スタッフ(正確にはインパックマーレのスタッフ)さんと落ち合い、ホテルのバウチャーなどを受け取ります

今回説明してくれたのは日本人の女性の方でした

その後リゾートスタッフに連れられスピードボートに乗り込みます

写真はスピードボートから撮った他所のリゾートにむかう船 笑
    夕方&曇りですが海もちょっと綺麗ですね

1時間ほどスピードボートの旅路のあとリゾート島がみえてきました

この日は島の裏側の桟橋から上陸しました
    こちらは別日に撮った桟橋近くの景色です

レセプションなどがあるメインの桟橋は風上にあり、波風が強いときは危ないのでこちらの裏側の桟橋を使うそうです

上陸後は日本語の話せるスタッフさん(ザキさん)と一緒にそのまま水上ヴィラへ

部屋の中でチェックイン手続きを行います

ヴィラのベッド

楽しみにしていたテラス&海(´ω`*)
    移動の疲れも吹っ飛ぶ景色です

感慨にふけっていると
    おや、遠くの天気が…

すごーいスコールでした(゚д゚)!

でもザキさんからは、今夜は天気がよいので夕食はぜひオープングリルを使ってねとのこと
    あの雨はこっちにはこないんだなあ

島の施設の案内とオールインクルーシブの説明を受け、ザキさんとはお別れ
    ここからはヴィラの探検タイムということで、まずは室内

ウェルカムフルーツのりんご

冷蔵庫の中

おつまみとお菓子

このお菓子と冷蔵庫の中の飲み物は毎日補充されます
    オールインクルーシブだと飲み放題&食べ放題

とはいえ後ほど紹介するレストランの料理がボリュームたっぷりなのでそんなには食べられませんでした(^^;

テレビ&オーディオ
    YouTubeやNetflixが視聴できます

つづいてお風呂

シャワー
    可動式もあります

シャワールームは外のテラスと繋がっていますので、
    海からあがってそのままシャワーを浴びられます

テラスにもシャワーがあります

写真を撮っているうちに真っ暗になってしまったので、夕食を食べにオープングリルに向かいます

迷うことはありませんが照明はほぼないので最初の夜はちょっと怖い…

一本道を歩いていくとプールが見えてきました
    オープングリルはこのプールの隣にありました

島にはメインレストランのほかに、ピッツァリア、オープングリル、バーがあります

以前のレビューを拝見していると昔はこのオープングリルはオールインクルーシブの対象外だったようですが、今は全てのレストランが対象とのこと

ルーム番号を受け付けの方に伝えると席に案内してくれます

メニューとパンを持ってきてくれました
    メニューは日本語版もありましたよ!

ちなみにオールインクルーシブでない人向けにメニューにはUSドルで金額が書いてあります
    が、前菜は$30~、メインが$50近く
    流石のお値段(@ ̄□ ̄@;)!!

前菜の魚介のスープ
    これがすごく美味しかった(´ω`*)
    滞在中3回くらい頼みましたw

前菜もメインも種類豊富で10種類以上の中から選べます

メインはメニューの一番上に記載されていたお肉
    厚みが半端ないです

これぞ肉!!という感じで堪能しました

デザートまでしっかりいただきました笑

最後にサインをして部屋に戻ります

島内では日が暮れてからできるアクティビティがほとんどありませんので、基本的に夜は部屋でのんびりです

次は2~4日目、島の様子などを紹介していきたいと思います

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る