北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ4日目はあいにくの雨<br />結局翌日リゾートを出発するときまで天気は回復してくれませんでした…<br /><br />雨のモルディブもそれはそれで良いのですが、<br />やはり晴れてこそのモルディブかなあと<br /><br />日程上仕方なかったのでしょうけど、<br />ハネムーンで来られていたカップルはこの荒天の中<br />記念フォトの撮影をされていました<br />( ;∀;)カワイソウ<br /><br />盛り上がりに欠けるパート4になってしまったので、<br />部屋のアメニティやサービスなんかも解説していきますね

★モルディブ&ドバイ★のんびり一人旅④<モルディブ4日目>+アメニティ解説★

2019/11/30 - 2019/12/07

masa

masaさん

モルディブ4日目はあいにくの雨

雨のモルディブもそれはそれで良いのですが、
やはり晴れてこそのモルディブかなあと

日程上仕方なかったのでしょうけど、
ハネムーンで来られていたカップルはこの荒天の中
記念フォトの撮影をされていました
( ;∀;)カワイソウ

盛り上がりに欠けるパート4になってしまったので、
部屋のアメニティやサービスなんかも解説していきますね

徒歩
旅工房

モルディブ4日目はワッフルでスタート
    超甘い( *´艸`)
    上のクリームを全部食べるとあとあと地獄を見そうなので少しだけに

今日は朝から天気がいまいちです

スコールのように一時的なものであれば
    午前中はヴィラでゆっくり、となるのですが、
    弱い雨が一日中しとしとと降っていると出るに出れず悶々としてしまいます

とはいえ、雨は降っていても海はきれいです

メインの桟橋から足元を窺っていると
    いろんな魚に出会うことができます
    (写真では見えませんが笑)

お魚鑑賞に満足したので施設内を散策
    Barエリアは結構広いです

こちらを利用しているのはヨーロッパ系がほとんどでした

午前中は営業時間外なので誰もいません
    お掃除タイムですね

そういえばオープングリルで飲み物を頼むと
    ここから持ってきてくれていました

プールも雨だと人がいないですね…

ビーチにも人影はなく…
    写真ではあまり伝わりませんが結構波が高いのです

絶対濡れるでやんす

遠目でも波が高いのがわかります

ハウスリーフ内はメインビーチよりはましですが、
    それでもそこそこ流れがあるので今日はシュノーケリングは無理っぽいです
    もう一回入りたかったんだけどなー(´;ω;`)ウゥゥ

お昼からも晴れそうにないので今日は諦めて
    ボーっとすることにします

暇なので生き物シリーズその①
    浜辺のカニです

生き物シリーズその②
    とってもすばしっこいです
    足が速いのなんの

カメラを向けるだけで逃げて行ってしまいます

逆にこちらは堂々としたもの

(・θ・)「何か用?」

(・θ・)「何もない?あ、そう」

うろうろしているうちにお昼になったのでハンバーガーを注文
    ビッグサイズです

ポテトもしっかりあります

先ほどのお方

レストラン内には入ってきませんが
    このギリギリのところで様子を窺っています

何度もウェイターさんに追い払われますが
    しばらくすると戻ってきて
    ジーー (*・д・)―→

なにはともあれ最後の昼食もおいしくいただきました

レストランのチップ事情ですが、
    席は自由で専属の方がつくわけではないので特には不要かと思います

ただ、気持ちの良いサービスをしてくれた時には直接渡してあげるといいかもしれませんね
    (ウェイターさんは様子をよく様子を見に来てくれますし、片言の日本語でいろいろと話しかけてくれます♪)

お昼ご飯のあとはスパを見学に

この奥にスパの建物があります
    今回は利用していないので詳細はわかりませんが
    評判はぼちぼちのようです

おしゃれな庭です

もう一つ、島にはフィットネス施設があります

ランニングマシーンが4台ほどと、筋トレ器具が数台(+ダンベル)の
    小規模なジムですので、長く時間をつぶすのは難しいですが、
    利用される場合は室内シューズを持っていくことをお勧めします

レストランの営業時間

Excursion & Experiences

天然のカーテンのよう

あの穴には何がいるのでしょうか

浜辺ではイベントの準備がされていました

夜には雨があがるといいのですが

うろうろしているうちに日が暮れてきました

このヴィラも明日の朝にはお別れ

部屋にはチェックアウトの案内が置かれていました
    明日はマレ空港を11時発のフライトですので
    このリゾート島を8時に出発です

名残惜しい(´・ω・`)

お日様よさようなら

日が暮れてしまったので
    アメニティをいくつかご紹介

○ドライヤー
    風量はそこそこです
    気になる方は持って行った方がいいかも

○ボディローション、シャンプーなど
    詰め替えできる小瓶で置かれています
    毎日補充されていたような気がします

○タオル
    毎日交換してくれます
    一部屋に大小あわせて6枚から8枚ほど

○スリッパ
    室内用にしても、外に履いて出てもいいようですが、
    私は室内用にしました
    サンダルかクロックスを持って行った方がいいかもです

そして、結構困ったのがコンセント
    部屋によって違うのかもしれませんが
    枕元のコンセントが少し奥まったところにあるので、延長コードはあった方がいいように思います

変換プラグは備え置きがありますが日本から持って行ったので使わず…
    規格はBFタイプでした

持ち物編は最後にまとめて★

ランドリーサービス

朝出すとその日の夕方にもってきてくれます
    種類にもよりますがだいたい$5~10です
    ランドリー袋いっぱいにして$25というサービスもあったような

最後の晩餐はシーフードで

美味しくいただきました

料理は初日のお肉が一番インパクトがあったかな

帰国の朝

7時45分ごろにヴィラまで荷物を取りに来てくれます

朝食はぜひ食べていってねと言っていただきましたが、
    お腹一杯であの船にのるとキラキラが見えそうなので、
    遠慮させていただきました

ザキさんにお聞きしたところ
    この日の一番早い出発は7時台だったようです
    リゾートの朝は意外と早いですね

この日も波が高かったので
    裏の桟橋から出発

船の後ろの方が揺れがましなので早めに乗り込んで席を確保してね
    とアドバイスをいただきました

朝の早い時間ですが数人のスタッフさんがお見送り

また来るねー(・ω・)ノシ

50分ほどの船旅でマレの空港へ

楽しかったモルディブの滞在も終わり
    空路ドバイへ向かいます

エミレーツのチェックインは非常にスムーズでしたが
    出国ゲートが長蛇の列でした…
    午前出国の場合は余裕をもった移動スケジュールにしておくことをお勧めします

ゲートの先には免税店とお土産屋がありますが、
    モルディブならではというものはあまり…

特にチョコレートやクッキーなどの食べ物の種類は少ないですので
    ばらまくようのお土産を調達するのは少し難しいかも

モルディブっぽいと思っても
    よく調べるとAmazonで購入できてしまうものだったりします

何もないのも寂しいので2020年のカレンダーを購入
    はじめて海外にツア―旅行で行ったときに、そのツアー参加者の方が
    「旅先ではカレンダーを買うのが一番」(※なんでも絶対使うからとのこと)
    とおっしゃっていたので、それ以降はカレンダーを記念品にするようにしています

空港の待合所

虫がすごく飛んでいるのでちょっと落ち着かないです

次回はいよいよドバイへ

今日は到着後にブルジュ・ハリファとドバイファイウンテンへ、
    明日は熱気球にスカイダイビング、ブルジュ・アル・アラブと盛りだくさんの予定です

(つづく)

• cao55さん 2020/01/25 22:38:00
    モルディブ素敵ひとりっぷ☆
    masaさん初めまして!
    cao55と申します。

楽しそうでとても素敵なひとりっぷですね!
    4月にひとりモルディブを私も決行するのですごく参考にさせて頂きました^ ^

ちょっぴり不安だったのですが、masaさんの旅行記を拝見したらすっかり楽しみでいっぱいに♪
    カップヌードル私も持って行きます!

masa

masaさん からの返信 2020/01/26 17:31:18
    Re: モルディブ素敵ひとりっぷ☆
    cao55さん 初めまして!!
    コメントありがとうございます♪

少しでもお役にたてたのであれば幸いです(*^-^*)
    4月のご旅行、ぜひ楽しんできてくださいね~
    cao55さんの旅行記も楽しみにしております(´▽`*)

masaさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る