カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もういいかなと思い、エジプトへ出かけたPONTAKUNカップルです。<br />エジプト航空利用でカイロ・ギザ観光とナイル川を川下りする3泊4日のリバークルーズの8日間ツアーです。<br />ガイドさんの後を金魚の糞のように付いて行く旅でしたが、<br />カイロでは半日フリータイムがあって、タクシーをチャーターして散策できました。<br />気候もいい時期なんでしょう。朝夕は寒いものの日中は直射日光が強烈ですが気温は28度ほど。<br />生野菜もたくさんいただきましたが、大丈夫、問題なし(個人差があります。PONTAKUNの場合ですョ)。<br /><br />■1日目 エジプト航空の夜行便でカイロへ 成田⇒⇒<br />                                                              機中泊<br />■2日目 ⇒早朝カイロ着    ギザ観光<br />      午後フリータイムでタクシーチャーター<br />      カイロ市内3か所を散策     カイロ泊<br /><br /><br />□3日目 考古学博物館、ハンハリーリバザール  <br />       カイロ⇒アスワン      アスワン泊<br />□4日目 280KMバスで往復 アブシンベル神殿見学 <br />      クルーズ船に乗船         船中泊 <br />□5日目 アスワンハイダム見学 イシス神殿 <br />     夕暮れ時にコムオンボ神殿      船中泊<br />□6日目 夜明け前馬車でホルス神殿へ <br />     エスナの水門 ルクソール神殿    船中泊<br />□7日目 ルクソール西岸散策 帆掛け船で東岸へ <br />     カルナック神殿 ホテル休憩 <br />           ルクソール⇒カイロ⇒  機中泊<br />□8日目            ⇒⇒ 成田  <br /><br />まず、エジプト航空の夜行便でカイロへ向かいます。<br />着後はギザ観光とフリータイムでのタクシーチャーターです。      <br />

シニアのツアーで行くカイロとナイル川クルーズ8日間 その1 カイロで半日自由時間 タクシーチャーターし3ヶ所見物

2020/01/31 - 2020/02/07

pontakun

pontakunさん

ガイドさんの後を金魚の糞のように付いて行く旅でしたが、

■1日目 エジプト航空の夜行便でカイロへ 成田⇒⇒

□7日目 ルクソール西岸散策 帆掛け船で東岸へ
     カルナック神殿 ホテル休憩
           ルクソール⇒カイロ⇒  機中泊
□8日目            ⇒⇒ 成田

まず、エジプト航空の夜行便でカイロへ向かいます。
着後はギザ観光とフリータイムでのタクシーチャーターです。

1日目
    リムジンバスで成田空港へ。

まず、両替。
    200USドル。22,240円。

宅急便の受取り。
    ツアーのシニアサービスで宅配往復が無料。これ、ありがたい。

エジプト航空さんチェックイン。

H〇Sさんのツアーで行きます。添乗員さん付きH〇Sツアーは初体験。
    お代は1人21万円、2人で42万円ですが、燃油サーチャージ料が
    高く、2人総額49万円。

カードラウンジで・・。

一杯やります。

通関後、免税店で・・。

焼酎をご購入。

搭乗。
    エジプト航空さん、お酒出ません。

成田発(21:30)21:50
    *(予)実を示す。

お食事もいただきました。

搭乗率は約6割。ゆったり行けます。

PONTAKUNカップル共々、3席づつゲット。

よく寝れましたョ。

それと、エジプト航空さん、とても静かでした。
    無駄な放送、一切なし。

離陸前の安全ビデオと着陸前のお知らせのみ。
    過去、最も静かなフライトでした。

イラクシリアは大きく迂回してますネ。

2日目
    カイロ着(04:55)04:20
    *(予)実を示す。
    13時間半のフライトでした。

ここで両替出来るそうです。

PONTAKUNはATMで1000EGP下ろしました。
    約7000円。

早朝のカイロ空港。
    このツアー総勢43名だそうです。
    H〇Sさん、挑戦的ですね~~。

バスが来ました。ツアーはこれが楽です~。
    バス停を探す必要なし。

夜明けのカイロ市内。

ナイル川を渡ります。

一旦ギザのホテルへ。、

荷物を置いてギザの観光です。

ピラミッドへ・・。
    拝観料600EGP。約4200円。ツアーに込みです。

観光客の拝観料はメッチャ高いです。

ピラミッドの中にも入ります。
    中の玄室?目的は何なんでしょうね~?
    諸説あるようですね~。

ビューポイント。

5000年前、間違いなくここは世界一の先進国だったんでしょう。

この衣装、H〇Sさんが貸してくれました。
    ガラベイヤと言うそうです。

太陽の船博物館。

模型。

バラバラに分解されて埋まっていたそうです。

材質はレバノン杉。さてさてすごかったですね~。、

続いてスフィンクス。

文久2年(1862年)、遣欧使節団としてサムライ姿で大勢来たそうです。
    写真を見たことあります。

ここ、一般の入場口だそうです。
    冬休み中で大変な混雑。

パピルス屋さん。

パピルスの説明。草の繊維で作った紙のようなもの。

パピルス屋さん前のガードマン。

お昼に行きます。PONTAKUN、助手席です。

このレストラン・・。

スフィンクスの正面。抜群のロケーション。

チキングリル・鳥つくね。

13時半、「ピラミッドパークホテル」。今日の宿。

ツアーデスクでタクシーチャーターを交渉。
    希望の3か所を廻って50USドル。

①シタデル・・アイユーブ朝のサラディンが十字軍を打ち負かす。
     1187頃。
    ②アズハル大学・・西暦970年、世界最古の大学。
    ③カイロタワー

この車で行きます。トヨタです。
    14:20、出発。

まず、シタデル。

丘の上まで行ってくれました。
    門番と顔見知りのようです。

チケット売り場。
    真っすぐが地元民、右が外人用。

拝観料、180EGP。地元民の倍です。

10世紀のファティマ朝あたりから、カイロが都になったそうです。

ムハンマド アリ=モスク。
    寝っ転がって見ます。

中庭。

12世紀、アイユーブ朝のサラディンが十字軍を打ち破ったそうです。
    捕虜の扱いも寛大だったそうで、男を上げたようです。
    彼はクルド人だったそうです。

赤ん坊を抱いてくれと頼まれ、連れ合いが記念写真とってます。

あちこちにモスクがあります。

ムハンマド アリ=モスク。

次はアズハル=モスク。

西暦970設立の世界最古の大学でもあります。

とてもきれいです。

靴を脱いで歩いていますョ。

駐車場がないので、ここで待ち合わせ。
    車が来て、そく乗り込み。

さて、最後は「カイロタワー」。

ナイル川の中州にあります。

無茶苦茶、混んでます。

ここも地元民50P,外人は200EGP。4倍です。

エレベーター待ち時間なしの特急券購入、これが100EGP。

1人300EGP。約2100円。

たそがれのカイロ。

サービスで飲み物が1つづつ付いてました。
    ビールとマンゴジュースを注文。

これにてカイロ市内散策の終了。
    よくやってくれたのでドライバーに心づけ10ドル。

宿に帰館は18:50。ツアーデスクで50USドル支払い。
    タクシーチャーターよかったです。うまく行きました。

• SAKURAさん 2020/02/16 16:29:06
    pontakunさん
    はじめましてSAKURAです。
    エジプト旅行記を見させて頂いています
    その中で同じ頃にピラミッズパークホテルに宿泊されていたんだと
    写真と旅程を見させて頂き思いました
    それと私はカイロとギザ地区だけでしたがナイル川クルーズで
    主要な古代遺産を多くみられていて時間をかけても
    自分も廻った方が良かったのかなと思いました
    そしてSAKURAの旅行記にもご訪問をして頂いて有難うございます
    まだ旅行記は途中です 欲張って記録に残せる様、写真を多く
    アップしてしまうのでコメントや振り返りで時間を要してしまいます
    また訪れて下さいね。
    pontakunさんの旅行記も楽しく見させて頂きます。   SAKURA

pontakun

pontakunさん からの返信 2020/02/17 06:12:14
    RE: 旅行記を見させて頂きました。同じ頃に同じ場所に居たのかもしれませんね!
    SAKURAさんへPONTAKUNより

はい。全くそうです。
    PONTAKUNも同じホテルだ、同じ日だ、と思って読ませていただきました。
    2月2日は11時ごろまで、ゆったりホテルにいたのでレストランなどで
    すれ違っていたかもしれませんね〜。

SAKURAさんの旅行記の続き、楽しみにしています。

pontakunさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る