カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もういいかなと思い、エジプトへ出かけたPONTAKUNカップルです。<br />エジプト航空利用でカイロ・ギザ観光とナイル川を川下りする3泊4日のリバークルーズの8日間ツアーです。<br />ガイドさんの後を金魚の糞のように付いて行く旅でしたが、<br />カイロでは半日フリータイムがあって、タクシーをチャーターして散策できました。<br />気候もいい時期なんでしょう。朝夕は寒いものの日中は直射日光が強烈ですが気温は28度ほど。<br />生野菜もたくさんいただきましたが、大丈夫、問題なし(個人差があります。PONTAKUNの場合ですョ)。<br /><br />□1日目 エジプト航空の夜行便でカイロへ 成田⇒⇒<br />                                                              機中泊<br />□2日目 ⇒早朝カイロ着    ギザ観光<br />      午後フリータイムでタクシーチャーター<br />      カイロ市内3か所を散策     カイロ泊<br /><br />■3日目 考古学博物館、ハンハリーリバザール  <br />       カイロ⇒アスワン      アスワン泊<br /><br />□4日目 280KMバスで往復 アブシンベル神殿見学 <br />      クルーズ船に乗船         船中泊 <br />□5日目 アスワンハイダム見学 イシス神殿 <br />     夕暮れ時にコムオンボ神殿      船中泊<br />□6日目 夜明け前馬車でホルス神殿へ <br />     エスナの水門 ルクソール神殿    船中泊<br />□7日目 ルクソール西岸散策 帆掛け船で東岸へ <br />     カルナック神殿 ホテル休憩 <br />           ルクソール⇒カイロ⇒  機中泊<br />□8日目            ⇒⇒ 成田  <br /><br />3日目は午前中はゆったり気味。<br />午後、考古学博物館を見学しハンハリーリバザールを散策します。<br />夜便でカイロからアスワンへ移動です。

シニアのツアーで行くカイロとナイル川クルーズ8日間 その2 カイロ市内見物

2020/02/02 - 2020/02/07

pontakun

pontakunさん

ガイドさんの後を金魚の糞のように付いて行く旅でしたが、

□1日目 エジプト航空の夜行便でカイロへ 成田⇒⇒

□7日目 ルクソール西岸散策 帆掛け船で東岸へ
     カルナック神殿 ホテル休憩
           ルクソール⇒カイロ⇒  機中泊
□8日目            ⇒⇒ 成田

3日目は午前中はゆったり気味。
夜便でカイロからアスワンへ移動です。

3日目
    カイロ、ギザのホテル「ピラミッドパーク」。

午前中はゆったり。

朝食をいただき・・。

敷地内を散策。

ピラミッドがほんの少し見えます。

プール、まだ冷たい。

バブル後のリゾートホテルのような感じ。

11時ちょっと前に出発。

ナイル川沿いの船のレストラン「Scarabee」。

ここで昼食です。

昨日に続き、ここも抜群のロケーション。ナイル河畔です。
    タジン料理をいただきました。

さて、考古学博物館の見学です。

中の写真撮影は有料ですが、携帯での撮影は無料です。

読めたら面白いでしょうね~。

お札に使われています。
    200EGPのお札、写っていませんね~。

どうしても局部に目がいきます。

日本画のようです~。

現地ガイドのAさん。
    カイロ到着から最後のカイロ出発まで通しでお世話になりました。

これはゲームですね~。

木造、金張り。
    平泉の中尊寺のさらに2000年以上前の作品ですョ。

精悍な感じですね~。

2時間弱、見学。お宝の山でした。

つづいてハンハリーリバザール。
    30~40分、フリータイム。

昨日のアズハル大学の近くです。

ガイドブックで見た「サビール・クッターブ何とか・・」。
    意味は「共同井戸・寺子屋」を捜します。。

あれの様です~。

母ちゃんたちが下の井戸で水汲み。上の寺子屋で子供が勉強したんでしょうか?
    PONTAKUNの勝手な解釈ですョ。

ぼちぼち、集合時間です。

この広場から・・。

バスに乗ります。これにてカイロの観光は終了。

ここで夕食。

カイロは埃っぽいです~。
    ビールで消毒。チキンカツなどいただきました。

22:15のアスワン便で移動。

随分と時間があります。

ビールでいっぷく。
    つまみのピーナツは持ってます。

カイロ発(22:15)22:20
    *(予)実を示す。

アスワン着(23:40)23:20
    *(予)実を示す。

バゲージの損傷が2件。
    30分ちょい、バスの出発が遅れます。

43名を引き連れる、我らのツアーリーダーです。

アスワンの船着き場から船で宿へ。

ナイル川の小島にある「イシス アイランド ホテル」。

既に日付が替わってます。

風呂入って寝ます。
    ガンバリました。
    ♪ 100パーセント勇気~!あ~~~頑張るしかないさ~~。♪
    孫に教わった「忍たま乱太郎」の歌です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る