アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もういいかなと思い、エジプトへ出かけたPONTAKUNカップルです。<br />エジプト航空利用でカイロ・ギザ観光とナイル川を川下りする3泊4日のリバークルーズの8日間ツアーです。<br />ガイドさんの後を金魚の糞のように付いて行く旅でしたが、<br />カイロでは半日フリータイムがあって、タクシーをチャーターして散策できました。<br />気候もいい時期なんでしょう。朝夕は寒いものの日中は直射日光が強烈ですが気温は28度ほど。<br />生野菜もたくさんいただきましたが、大丈夫、問題なし(個人差があります。PONTAKUNの場合ですョ)。<br /><br />□1日目 エジプト航空の夜行便でカイロへ 成田⇒⇒<br />                                                              機中泊<br />□2日目 ⇒早朝カイロ着    ギザ観光<br />      午後フリータイムでタクシーチャーター<br />      カイロ市内3か所を散策     カイロ泊<br />□3日目 考古学博物館、ハンハリーリバザール  <br />       カイロ⇒アスワン      アスワン泊<br />□4日目 280KMバスで往復 アブシンベル神殿見学 <br />      クルーズ船に乗船         船中泊 <br /><br />■5日目 アスワンハイダム見学 イシス神殿 <br />     夕暮れ時にコムオンボ神殿      船中泊<br /><br /><br />□6日目 夜明け前馬車でホルス神殿へ <br />     エスナの水門 ルクソール神殿    船中泊<br />□7日目 ルクソール西岸散策 帆掛け船で東岸へ <br />     カルナック神殿 ホテル休憩 <br />           ルクソール⇒カイロ⇒  機中泊<br />□8日目            ⇒⇒ 成田  <br /><br />昨夜クルーズ船はアスワンの岸壁に停泊したままでしたが<br />今日の午後、出航します。<br />

シニアのツアーで行くカイロとナイル川クルーズ8日間 その4 アスワン見物後 ナイル川クルーズ船に乗船

2020/02/04 - 2020/02/07

pontakun

pontakunさん

ガイドさんの後を金魚の糞のように付いて行く旅でしたが、

□1日目 エジプト航空の夜行便でカイロへ 成田⇒⇒

□7日目 ルクソール西岸散策 帆掛け船で東岸へ
     カルナック神殿 ホテル休憩
           ルクソール⇒カイロ⇒  機中泊
□8日目            ⇒⇒ 成田

昨夜クルーズ船はアスワンの岸壁に停泊したままでしたが
今日の午後、出航します。

5日目
    昨夜は岸壁に停泊したままでした。
    午前中に観光した後、午後、出航の予定。

午前中にアスワンハイダムとイシス神殿に行きます。

赤がここアスワン。
    緑が昨日行ったアブシンベル神殿。
    青がルクソールです。
    この図のすぐ下はもうスーダンですョ。

8時半、出発。

青で囲んだのがアスワンハイダム。

着きました。

海のようですが、ダムの人口湖ですョ。
    水は遠くスーダンやエチオピアから流れて来るんでしょうね~。

こちらはダムの下流。

ガードマンです。

「イシス神殿」へ行きます。
    島ですから船で行きます。

他の船はライフジャケットしてませんョ。

ギリシャローマのようですね~。
    クレオパトラのころからローマの支配時代に建設されたそうです。

イシス神はホルス神の親なんですかね~。

きれいに残ってます。

腰の線がなまめかしいです~。

立体感があります~。
    いや~、いい浮き彫りでした。

アスワンハイダムで水没危機から、やはり、移設されたそうです。

元は近くの島にあったものを、この島に移したそうです。

さて、船で帰ります。

船首に立ってるのがガードマンです。
    動きが大げさですョ。

つぎ、行きます。

香水屋。

うまいこと、細工します。

13時半、帰船。

昼食。
    この船、スープがおいしいです~。

スイーツもおいしいョ。

このゴミ、どうするんでしょうか・・。

デッキはこんな風になってます。

小舟(ファルーカ)が入ってきます。

うまいこと、着岸しました。

コムオンボへ航海中。

ナイルの日没。17:35です。

コムオンボ神殿へ行きます。

ここはプトレマイオス朝のころからローマ時代初期にかけて建設されたそうです。

大へんきれいに残ってますね~。

出産のレリーフ。
    安産祈願で人気。

ホルス神とワニの神を祀ってるそうです。

オヘソ、膝こぞう、足の爪などリアルです。

ホルス神とワニの神。

コム・オンボはアラビア語で「オリンポスの丘」の意味なんだそうです。

ワニのミイラ館。

赤ん坊ワニとタマゴまで・・。

帰船後、ラウンジでパーティーだそうです。

エジプトのご婦人、ダンス上手いです。
    今日はこれまで。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る