2020/01/23 - 2020/01/23
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,423,087アクセス
徳島バスには1日乗車券が2種類あります。500円券と1000円券。
ひとつは徳島市内均一区間内、とわかりやすいのですが、もう一方、1000円の方の情報がさっぱりわからないのです。
徳島バスのウェブサイトには「片道運賃500円以内区間」とだけ記載。この「区間」とはよくあるように徳島駅から500円の範囲内なのか、乗ってから500円までの区間なのか、さらには乗り越しのときは?、地域バスの「協定路線」に乗れるのか?、空港リムジンバスは乗れるのか?、などなど。
いろいろ検索するも「1ヶ月に35枚しか売れてない」とかいう情報は出てくるのですが、使い方の解説や使った人の旅行記などさっぱり見つからず。結果、現地に行ってバス乗車券窓口で聞いてから購入、っと思ったのですが窓口の係員さえ知らず。奥の方の人に聞いて出してくれたのですが、使い方は券の裏面の説明を読むだけ。それで、「乗ってから500円までの区間」「乗り越しのときは差額のみでOK」がわかりました。実質県内乗り放題の切符だわ。これはすごい。しかし、券に書いてない「地域バスの「協定路線」に乗れるのか」については「わからない。多分乗れないと思います。」とのこと。
「・・・というわけでわからないのですが承知の上で購入しますか?」と聞かれたのですが・・・・うーん・・・。
まあ、購入の上、現地のバスの運転手さんと交渉、ということにして購入しました。
さて、結果はどうだったか?
とまれ、7:30の鳴門行きのバスで出発です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
バスタ新宿から夜行バスで
徳島についたのは、私が5:45、妻が6:10ころ。私は海部観光の「マイリピート」。妻は「JRドリーム高知・徳島」。私の方が新宿を後に出て先に到着。おまけにラウンジでシャワー浴びてゆったりいい気分。勝った。
徳島駅 駅
徳島駅脇のJRホテルクレメント徳島のロビーで待ち合わせ。
ここから市内ホテルへ荷物の発送サービスがあります。 by きゅういとせろりさんJRホテルクレメント徳島 宿・ホテル
このサービスを利用して、今晩の鳴門のホテルにスーツケースを送ります。
フロントの方に、このサービスについて尋ねると、一瞬、?という顔でしたが、すぐに思い出したようで、手続きをしてくれました。宅配便の伝票に記入します。
にっこり「お預りします。行ってらっしゃいませ」と。いい感じだわ。
と、あとから慌てて追いかけてきて発送伝票の控えを渡してくれました。
なお、お届けは「21時まで」。なのでホテルの夕食でドレスアップしたい方は注意しましょう。今回、妻がひっかかりました。荷物が届いたのは18時すぎでした。 -
ちょっと夜が明けてきました。
本当は朝一番で眉山登山の予定だったのですが、雨の中登るのいやだし、雲の中なので展望もなし。またの機会に。
妻は2年前にも南国徳島にあるまじき「積雪」で眉山登山中止してるので、ほんと運が悪い。 -
というわけで、表題のとおり、7:00にバス案内所が開くのを待って1日乗車券の購入です。
表題のとおり、この券面に書いてあること以外は、係員さえもわからない、という謎の切符です。
なお、地方ではよくあることなので、別に驚きはないです。
過去に九州地方の某バス会社で、聞いた係員によって乗車可能範囲がみな違う、という一日乗車券や、行き先を言ったら乗れるかどうか私が判断しますという係員独自ルールの一日乗車券や、○○市内有効としか書いてなくて運転手さんもどこまでが市内かわからないという一日乗車券や、企画発券したのが別会社なので当社では詳細はわからない、という一日乗車券もありました。
まあ、今回は、乗るたびに現地のバスの運転手さんと交渉、ということにして購入しました。徳島バス徳島駅前案内所 名所・史跡
参考のため、わかるのはこの説明文だけです。
「空港リムジンバスには乗れる」とのことでしたが、試す機会がなかったのが残念。 -
眉山登山を止めたので、第2案の鳴門のお魚料理の朝食、に向かいます。
そう、いつも何かあったときのために代案はいくつか考えておきます。そしてその地方の地名や交通機関はしっかり調べ頭に叩き込みます。それで現地で自由に動けるのです。「勉強は将来のため」とか「鍛えるのはスポーツの基本」とかと同じ考え方です。何か起こってからスマホで調べてたのでは遅いのです。そこから判断というプロセスが加わるので方針決定が遅れ、回復不能の失敗になることもあります。
と、次の鳴門行きは7:25なのですが、これは途中迂回コースが2回あるので7:30発のバスに抜かれます。なのでその7:30のバスで、行動開始。 -
市外に行くバスなのに、なぜか渋滞に巻き込まれていきなり15分延。2つ目のバス停から先はスムーズに流れ出しました。雨に煙る吉野川を渡ります。対向車線はやはり朝のラッシュで渋滞でした。
15分延のまま9:20すぎ鳴門駅前着。
ここまで徳島駅から470円なので一日乗車券でそのまま下車。
ここで乗り換えです。鳴門駅 駅
鳴門駅。雨は霧雨程度になってきました。
駅前ロータリーの真ん中に無料の足湯ができてました。
が、開業は9:00から。準備中でした。 -
8:35の引田・翼山温泉行きがやってきました。
このバスはちょっと前まで鳴門市営バスの路線だったので、徳島バスのなかでも「鳴門市協定路線」という扱いになります。徳島バスのHPに書いてありました。
さて、運転手さんに一日乗車券を見せて「乗れますか?」
運転手さん、???という顔と一瞬の間の後、「乗れます」と。
ああ、よかった。
なお、お客さんは我々2名のみ。 -
街中をぐるっと回り、山を越え、海岸沿いの国道に出ました。
北灘東小前で下車します。鳴門駅前から22分。330円区間でした。
雨は上がってました。 -
トラックがびゅんびゅん走る国道の脇の歩道を歩いて500m先の「びんび家」を目指します。
いろんな人からおすすめのお魚の料理店。朝9時からやっているのです。
いろんなお魚の丼や定食があり、わかめの味噌汁もすごく美味しいそう。
妻はバスの中でスマホでメニューを見て迷ってました。
(みんな車窓見ないよねえ。もったいない。)
お店到着。あれっ、人の気配がないなあ。まあ、平日の朝だし。バスで行くこともできます。 by きゅういとせろりさん活魚料理 びんび家 グルメ・レストラン
なんと。臨時休業!
な、なんですと?
何があったのだろう????
まあ、すごすご帰るしかなし。 -
しかし、私はいつも第2案をもっている。
事前調査の「きたなだ海の駅」まで歩いて15分ほどです。
Googleマップで調査済み。
東に向かって歩き出します。妻はちょっと不満げですが、まあ、こういうこともあります。JF北灘さかな市 グルメ・レストラン
しかし、その場所には何もなく、民家がぽつりと2軒。
なんなんだあ。
Googleマップにはやはりそういうこともあります。
なお、実際には「きたなだ海の駅」という施設はここには存在せず、
反対方向の西に同じ距離行ったところにある「北灘さかな市」と「うずしお食堂」をあわせて「きたなだ海の駅」というようです。
調査不足だった。やはり調査は原典に当たらねばならぬ。
でも「北灘さかな市」のHPのアクセスの地図は不親切でこれがGoogleマップの地点登録ミスの元凶かも。「北灘さかな市」に加えて、漁協の事務所が2箇所描いてあるのです。
というわけで「予想地点」からさらに15分、3つ分バス停を歩いてここで15分ほどバスを待って鳴門市内へ戻ります。得たもの何もなし。北灘漁業組合 さかな市 市場・商店街
帰路は鳴門駅まで行かず、手前の鳴門駅西で下車。運賃は330円。行きと違うバスの運転手さんでしたが、一日乗車券でOKとのこと。というわけで、鳴門協定路線は乗車できるようです。
徒歩5分。第3案の讃岐うどんの「たむら」へ。
半セルフ。ちょっと珍しいかも。 by きゅういとせろりさんたむら グルメ・レストラン
セルフのうどん屋さん、と聞いてましたし、店の前に表示してありますが、厨房に注文して受け取り、支払いは自己申告、という形でした。
余談:翌々日に店の裏を通ったら「半セルフの店」になってました。
納得。 -
うどん小220円に天ぷら100円を1個、計320円。
10時過ぎにやっと朝食にありつけて妻がほっとしています。 -
さて、お店を出たのは徳島行きのバスの発車3分あと。次は30分後。
と思ったら鳴門駅寸前で目の前を徳島行きのバスが通過。
あちゃー。遅れてたのかあ。
立道経由という別系統の徳島行きでした。
徳島バスのHPでは別のPDFになっていたので発見できなかったのでした。
今回、調査不足が多いなあ。まあ、本当は眉山に登ってるはずだったのに数日前の天気予報が雨がほぼ決定、そこから代替案考え出したのだから調査時間不足。しかたなし。 -
さて、まあ、のんびりいきましょう。
駅前の足湯でゆっくりします。
奥に足洗い場があって、そこで洗ってから入ります。
いい考えです。鳴門駅 駅
15分ほど足湯でのんびり。利用客は地元の方ばかり。
そろそろ発車時間。バス乗り場に向かいます。
下りは足湯の目の前が乗り場ですが、上り徳島行きは大通りの向こう側です。
あ、面白い。地元系コーヒー、なんてあるのね。 -
来た道を戻ります。
吉野川。
この先、ちょっと行きと経由地が違ってました。 -
約50分で徳島駅。運賃は470円。一日乗車券でOK。
ここでの用事は・・・。
雨止んだけど、眉山登る?
と妻に聞くと、
あきらめる。
と。まあ、中腹から雲の中だし、雨の後の登山道なんて滑るし転ぶし、ろくなことないでしょう。
というわけで、「鳴門わかめ」の買い出しです。 -
観光案内所。
なんと鍵がかかってました。
昼休みのようです。
まあ、いいか。重要な用事ではないので。それに駅前にはほかにも案内所あるし。徳島総合観光案内所 名所・史跡
この徳島そごう、閉店するとの報道がありました。
たしか徳島県唯一のデパートのはず。
寂しくなりますね。そごう (徳島店) 百貨店・デパート
新町橋。
何の絵だろう?新町橋 名所・史跡
わかりました。このステンレスの柱に映るときれいな形になるんだわ。
阿波踊りの女性です。 -
オトコ踊りもありました。
鳴門わかめの老舗「八百秀」。
ここで毎回「落ちわかめ」を購入。
鳴門わかめの購入品「糸わかめ」の規格外品です。
自宅用に、実家用に毎回好評です。
今回は、きちんと贈答用のものも購入。
ところで、徳島県は観光キャンペーンのスタンプラリーがスマホアプリのみになってしまって、紙がなくなりました。なので、スマホを持たない私は特典の割引を受けられず。妻のスマホで。来店スタンプもスマホのみ。でもお店の人が来店スタンプのQRコードを印刷した紙を探しまくっていたから、アプリになってから利用者はほとんどいないのかもしれません。
※写真撮るの忘れたので昨年の写真で代用。 -
徳島そごうの地下の観光案内所で、次に行く「ハレルヤスイーツキッチン」の最寄りバス停を聞いてみます。「普通、車だから・・・」というお答え。事前学習で「笹木野でしょうか?それとも免許センターでしょうか?」と聞いてみると、「免許センターは行き過ぎです、笹木野でしょう」とのこと。
というわけで「免許センター口」で下車。運賃は430円。一日乗車券でOK。
実は笹木野が一番距離的に近いけど、間に川があるので歩きは遠回りになって不便なんです。そして次の「免許センター」の手前に「免許センター口」というバス停があったのです。「免許センター」は確かに遠いバス停です。
バスの旅はいろいろ情報収集と調査と観察力が必要です。 -
川を渡ります。
お城のような建物が目指す「ハレルヤスイーツキッチン」でしょう。 -
アタリ、でした。
入り口のたぬき。女の子かしらん。
まずはアウトレットコーナーへ。おお、高級かりんとうだわ。
500g500円なら安いわあ。即4つ購入。2kgは重いけど好きなものは好き。 -
その奥にもアウトレットが。
重量不足品が半額程度。これも即購入。
なお、例のスマホアプリで1個お菓子がもらえました。
そのあと工場見学。金長饅頭焼いてました。オーブンに入るベルトコンベアが思ったよりゆっくりでした。それでふっくら焼きあがるのね。
と、バスの時間があるのであまり長居できず。退出します。工場見学とお菓子やさん。 by きゅういとせろりさんハレルヤスイーツキッチン(ハレルヤ) グルメ・レストラン
道すがら。あ、海部観光のバス車庫だわ。
今朝私の乗ったバスもいるのかなあ? -
そしてこのバス停から、ホテルまで直行のバスに乗車です。
バスは鳴門市街を通り越し、小鳴門橋を渡って、海岸を走ります。
大毛で下車。運賃は440円。1日乗車券でOK。
ホテルはバスの後ろに見える大きな建物。
なんでホテル前にバス停を作ってくれないのだろう? -
しかもバス停のポールはこんな場所に。
お堀で囲むほど重要な施設・・・なわけないですよね。
お出迎えのたぬきはご愛嬌。 -
というわけで、今晩のホテル。
「アオアヲナルトリゾート」です。
去年までは「ルネッサンスリゾートナルト」でした。アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル
ロビーのモニュメント。
きれいです。
チェックインは15時から。
今の時間は15時ちょうど。
いいホテルには早く着かねば。
実はもう1時間前についてお風呂に入っている予定だったのですが。
眉山登山が雨で中止で予定がかなり変わりましたので1時間の延着。 -
今回は、予約した旅行会社の特典で、ラウンジでケーキ食べ放題飲み物飲み放題です。
さっそく向かいます。 -
ケーキほぼ全種盛り。
ちゃんとしたケーキがメインで嬉しい。美味しい。
来てよかった。
天気が残念だわあ。窓の外、すぐ海なんです。 -
お部屋へ。
歩きまくったので疲れた、と妻はベッドに倒れこみます。
私は歩き足りないので、ちょっと鳴門公園まで散歩に行くことにしました。 -
ホテルから鳴門公園までは1.5kmほど。
海岸沿いの道。ときどき海岸に降りてみたり。
だんだん大鳴門橋が近付いてきます。 -
大塚美術館の手前から遊歩道は山道になります。
舗装のしっかりした道です。
案内板。
お茶園展望台を飛ばし、大鳴門橋架橋記念館「エディ」前到着。
迫力の大鳴門橋。大鳴門橋 名所・史跡
今日は1時間後に中潮。
けっこう渦が見えるかも。 -
高速道路を渡る陸橋を通って、今日は正面の山の上の「エスカヒル」に登ってみようと思います。鳴門公園で一番標高の高いところから渦潮を見ようという。
少し晴れてきました。 -
大鳴門橋。高速道路を渡ります。
反対方向。太陽が少し顔を出します。
この分岐を山の方へ。
エスカヒルというくらいなので、エスカレータで展望台に登る施設なのですが、実は登山道というか遊歩道があるのです。 -
山頂の展望台到着。
いいながめです。
となりにエスカヒルの建物があり、こちらも裏口から入れます。
屋上展望台だったようで、そっちも行ってみればよかった。
エスカレータは有料だけど、展望台はたぶん無料でしょう。鳴門山の天辺へ登るエスカレータ。というより、その施設のあるお土産物屋さん。 by きゅういとせろりさんエスカヒル 鳴門 名所・史跡
きれい。
でも渦潮は、やはり近くで見ましょう。
高いところから見ても迫力はないです。 -
あ、淡路島発着の渦潮観潮船だわ。
あ、鳴門発着の渦潮観潮船だわ。隠れてたのね。
さて、帰りはバスにします。
エスカヒルを降り、高速道路を潜り、さらに階段を降りたところ。
ちょっとわかりにくい場所です。 -
鳴門地区のバス路線図です。
こういうわかりやすい路線図って案外ネットには無いんですよね。 -
17:01発の路線バスです。
このあと17:01着のバスと並びました。 -
鳴門観光港まで往復する寄り道したり長い信号待ちがあったりしてわずか2kmのところ、10分かけて大毛到着。120円。一日乗車券でOK。
一日乗車券。全部500円以内の区間を7回乗車で2550円分乗ることができました。うん。満足満足。便利です。 -
あ、明かりがついた。
帰ってきました。部屋はサウスタワーだったのでバス停から2分後には部屋に到着。
妻はお風呂に行ってきたようです。
私も大浴場に向かい、ラウンジでケーキを食べます。
部屋に戻って、さて夕食のための準備を、とここで問題が発生。
以下、ホテル滞在記へ。アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル
冬の徳島3日間 徳島と鳴門を何往復?
前の旅行記
徳島へ。後発の地元「マイリピート」VS.伝統のJR「ドリーム号」。夫婦で同日乗り競い。
2020/01/22~
徳島市
次の旅行記
アオアヲ ナルト リゾートで食べてばかりの休日を。
鳴門
2020/01/22~
徳島市
徳島バス1日乗車券でまわる、というより往復した、徳島・鳴門。
徳島・鳴門
アオアヲ ナルト リゾートで食べてばかりの休日を。
鳴門
鳴門市内を無料レンタサイクルで。そして徳島市のホテルへ。あ、列車止まってる?
2020/01/24~
鳴門
鳴門で藍染め体験。そしてレンタサイクルで3時間半。海峡の街、鳴門は面白いわあ。
2020/01/25~
鳴門
高松の街を散歩。そして夜行寝台特急サンライズエクスプレスで東京へ。
2020/01/25~
高松・栗林公園・屋島
旅行記グループをもっと見る