徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに1泊2日で四国旅行。<br />広島からフェリーで松山へ渡り、<br />そこでレンタカーを借りて、<br />高知、徳島と旅行し、<br />徳島でレンタカーを返す。<br /><br />多分、最初に広島行きを計画し、<br />足を伸ばして高知へ行こう、<br />ということになったのだ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11961083<br /><br />ちょうど阿波踊りの期間だから、<br />じゃあ徳島にも行こうよ、なんて、<br />徳島の人、ごめんなさい。<br />日本一の阿波踊りを、<br />「ついで」みたいに。<br /><br />そんな流れだったから、<br />徳島の計画が最後になった。<br />阿波踊りの時期なんて、<br />ホテルは早めに予約しなきゃ、<br />獲れるわけがなかった。<br /><br />徳島宿泊を諦め、その夜のうちに、<br />高速バスで東京へ向かうことに。<br />お値段的には、<br />最初に希望していた、<br />ホテル&翌日の新幹線よりも、<br />高速バスの方が安かったが。<br />当然、マイナスポイントもある。

日本一熱かった徳島 2013

2013/08/13 - 2013/08/13

MIYUKI

MIYUKIさん

夏休みに1泊2日で四国旅行。
広島からフェリーで松山へ渡り、
そこでレンタカーを借りて、
高知、徳島と旅行し、
徳島でレンタカーを返す。

多分、最初に広島行きを計画し、
足を伸ばして高知へ行こう、
ということになったのだ。

ちょうど阿波踊りの期間だから、
じゃあ徳島にも行こうよ、なんて、
徳島の人、ごめんなさい。
日本一の阿波踊りを、
「ついで」みたいに。

そんな流れだったから、
徳島の計画が最後になった。
阿波踊りの時期なんて、
ホテルは早めに予約しなきゃ、
獲れるわけがなかった。

徳島宿泊を諦め、その夜のうちに、
高速バスで東京へ向かうことに。
お値段的には、
最初に希望していた、
ホテル&翌日の新幹線よりも、
高速バスの方が安かったが。
当然、マイナスポイントもある。

高速・路線バス レンタカー

高知から香川へ。

お昼ご飯は、池上製麺所。

池上製麺所 グルメ・レストラン

美味しかった、讃岐うどん。

こんな雰囲気の食堂。

徳島駅でレンタカーを返却し、
    駅前に出ている阿波踊りの受付へ。
    8/13の当日でも、桟敷席を獲れた。

阿波踊りが始まるぞ!
    このゲートから入ってくる。

遠くから観ると、
    人外のものがぴょんぴょん跳ねているようで、
    特に、暗くなってからの、真っ白い着物の連は、
    もののけが遊んでいるようで、
    幻想的に感じた。

踊り手の顔を全部隠すのは、
    まあまあ苦労である。

しかし、良い写真ほど、
    顔がこっちを向いている。
    だから、この旅行記では、
    こんなアングルの写真が多い。

あとは観客。
    桟敷席にぎっしりの顔を、
    1人1人消すのは大変。
    だからこっちは、
    ざざーーっとぼやかす加工をしたら、
    なんだか背景がもやもやして、
    気持ち悪くなって申し訳ない。

帰りの話。
    徳島駅から2階建て高速バスで東京へ。
    2列・3列・4列シートが混在するバスだった。

2列シートは、通路を挟んで1人ずつ。
    2階の前方に4席だけ。
    当然、かなりお値段はするが、
    ホテル+新幹線よりはだいぶ安いので、
    夫と前後連続で獲った。

背もたれがリクライニングできて、
    足はフラットまで上げられる。
    夫の足の上方に、私の背もたれがある形。
    他人と前後だったとしても、
    よほど寝相が悪くて足を跳ね上げでもしなきゃ、
    背もたれを蹴られたりしないだろう、
    というくらいの広さ。

通路側には大きいカーテンがある。
    2階の前方には出口がないから、
    通るのは2列シートの客だけで、
    ストレスもなかった。

中央に1階への階段があり、
    その後ろは3列シート、
    少し幅広でゆったり。
    後方は4列シート、
    片側2人ずつの、普通のバスの席。

1階にトイレがある。
    1階の席は4列だけだったかな。

• 2列シートがものすごく快適で、<br />この感動をいつまでも忘れられない。<br /><br />カーテンで仕切られた個室的空間。<br />メイク落としも、朝のメイクも、遠慮なく。<br />(歯磨きだけは、乗車前に、<br /> トイレの洗面台で済ませておいた。)<br />腕も脚も思う存分伸ばし、<br />汗ふきシートでがしがし拭いて、<br />必要なら着替えもできて、という広さ。<br /><br />脚を上げて寝られるのが本当に楽。<br />ただし、走行中の音や揺れはあるので、<br />もともと乗り物で眠れないタイプの私は、<br />寝不足で東京に到着したのだが。<br />(夫はよく眠れたらしい。)<br />それでも、体はすごく休まった。<br /><br />ホテルが獲れなくて、どうなることかと思ったが、<br />快適に帰れて、バスの旅も良い想い出。

2列シートがものすごく快適で、
    この感動をいつまでも忘れられない。

カーテンで仕切られた個室的空間。
    メイク落としも、朝のメイクも、遠慮なく。
    (歯磨きだけは、乗車前に、
     トイレの洗面台で済ませておいた。)
    腕も脚も思う存分伸ばし、
    汗ふきシートでがしがし拭いて、
    必要なら着替えもできて、という広さ。

脚を上げて寝られるのが本当に楽。
    ただし、走行中の音や揺れはあるので、
    もともと乗り物で眠れないタイプの私は、
    寝不足で東京に到着したのだが。
    (夫はよく眠れたらしい。)
    それでも、体はすごく休まった。

ホテルが獲れなくて、どうなることかと思ったが、
    快適に帰れて、バスの旅も良い想い出。