鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルネッサンスリゾートナルト、から、表題の名称に変わってから初めての宿泊です。<br />今回は旅行会社特典で、一日中ケーキ食べ放題とのこと。<br />のんびりしたホテルステイの予定ですが、そうならない予感も少し。<br />期待たっぷり。<br />表紙写真は額縁のように収まった鳴門の海岸と大鳴門橋。<br />展望大浴場のすぐ近くの待合室からの景色です。<br />青色・蒼色・碧色・藍色・あお色。<br />きれいな眺め。

アオアヲ ナルト リゾートで食べてばかりの休日を。

2020/01/23 - 2020/01/24

きゅういとせろりさん

今回は旅行会社特典で、一日中ケーキ食べ放題とのこと。
期待たっぷり。
表紙写真は額縁のように収まった鳴門の海岸と大鳴門橋。
展望大浴場のすぐ近くの待合室からの景色です。
青色・蒼色・碧色・藍色・あお色。
きれいな眺め。

高速・路線バス 徒歩

大毛バス停からすぐです。

バス停は「お堀」の中。
    そして、お迎えのたぬきさん??

大きいです。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

名前が変わってから初の宿泊。滞在が楽しめるホテルです。 by きゅういとせろりさん

ロビーでチェックイン。

すぐさま向かった先はJTBラウンジ。
    このラウンジ・カフェオーゲの奥の方がJTBラウンジになっているとのこと。
    (「オーゲ」は目の前の「大毛海岸」から命名。最初気がつきませんでした。)

テラスカフェ オーゲ グルメ・レストラン

一部テラスのように感じる南欧風。 by きゅういとせろりさん

丸いアーチの向こうの席です。
    ソファー数組と窓側の席が3テーブルくらい、かな。
    JTBのマークのついたお部屋のカードキー提示でケーキが食べ放題飲み物が飲み放題なのです。

ケーキがはこんなに種類あります。
    一番乗りと思ってたのに、もう先に1組来ていました。

飲み物も飲み放題。

あ、すだちジュースもあります。

ほぼ全種盛り。
    美味しいです。小さいので華はありませんが、きちんとしたケーキが小さくなった感じ。

こんなかわいいケーキもありました。

窓側の席。
    お天気が残念。

さて、お部屋に。
    妻は疲れたので、ちょっと横になってからお風呂、とのこと。
    私は歩き足りなかったので、鳴門公園まで散歩にでました。

その前にちょっとベランダ。

曇りでも海の色がきれい。

さて、16:00出発。
    行きは徒歩、帰りは一日乗車券を利用してバスで、としました。

ホテルはこの地図の圏外。左下奥。
    散歩は左下から南の海岸に沿って歩いて、中央付近の一番高い山まで登ります。

こんな大鳴門橋を見たり

大鳴門橋 名所・史跡

こんな大鳴門橋を見たりして

鳴門山展望台 名所・史跡

バスで帰ってきました。
    1時間15分の散歩でした。

アートもきれいなホテルです。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

そして展望大浴場へ。
    がらがらでした。たしか、植物の湯という名前で、お湯の注ぎグチにローズマリーが差してありました。ちょっとだけなので香りはあまりせず。

そしてラウンジへ。
    湯上りにすだちジュースと

軽くケーキを。
    新しいケーキが補充されていました。

さて、お部屋に戻ると妻が慌てています。
    今朝、徳島駅脇のホテルから、500円のホテル荷物お届けサービスを利用したのですが、17:40になってもまだ届かないのです。きちんとした洋服がその中。せっかくの夕食に「旅行用」の服では・・・。
    レストランに電話して予約を後の時間に回してしてもらい、荷物到着を待ちます。18時ちょっとすぎ、ようやく到着。
    なお、よく見ると荷物お届けサービスの案内には「21時までにお届けします」とありました。こんなこともありますので、当日の夜の予定がある方は注意しましょう。

というわけで18:30。ドレスアップして夕食。
    今回はフレンチにしてみました。

わくわく。

やはり鳴門。まずはお魚。

これも面白い。やはりお魚メイン。

パンとバター。
    おかわりも自由でした。

お魚。泳いでいるかのよう。

お肉。波に乗ったかのよう。

デザート。

そしてコーヒー。

あ、デザートもう一種。嬉しいですね。

こんなコースでした。
    海辺のホテルだなあ、という内容で楽しかったです。
    お客さんも少なく静かで、落ち着いた感じでよかったです。
    ただ、量はやや少なめ。若い方は夕食はバイキングの方が満足感高いでしょう。

そして再びラウンジへ。
    あ、ケーキの種類がまた増えてる。

ということで。
    またまたいただきます。

夜は阿波踊りのイベントがありました。
    3回目の宿泊ですが毎回場所が違います。
    今回は小さなお部屋で座れたのは少数の方だけ。
    にぎやかにぎやか。大音響のカネや太鼓の音。

男だけ、女だけ。男女で。

そして最後に観客含めて全員で踊りまくり。
    うまかった人にはプレゼントがあったり。
    そして最後に記念撮影したりなんかして。
    とくに興味深かった女性の衣装のこといろいろ聞いてみました。
    いろんな部分、踊り用に切り取ってあるんですねえ。袖がなかったり。裾がなかったり。
    要は女性の衣装の下半分、実は下着なんですねえ。

そして1日の終わりに1階の露天風呂へ。
    海が感じられるいいお風呂です。
    滝があるのもいい感じ。

ベランダに出て鳴門の街の方を見ます。
    灯台の明かりがきれい。
    さて寝ましょう。

翌朝、日の出の時間に起きます。
    しかし一面の曇り空。
    なのでベランダでの日の出鑑賞を諦め、2人で1階の露天風呂へ。

雲間から一瞬陽が見えました。
    ちょっとだけ日の出を感じることができてよかった。
    なお、妻は気がつかなかったそう。

実は露天風呂で太陽が雲間に見えたので慌てて飛び出し急いで着替えて外に出て写真撮ったのです。
    ところでこんな子供用プールがあるんですね。と、はしっこのホースをお尻に突っ込まれたアザラシに注意。蛇口がアザラシの口なのはいいとして、全体として見るとなんかシュール。

続いて展望風呂へ。
    昨日と男女入れ替わっていて、柑橘風呂でした。すだちが機雷のように浮遊していました。

額縁の大鳴門橋。昼姿。
    部屋に戻って着替えて朝食に向かいます。

8:30。ちょっと空き始めたころの朝食会場。

阿波郷土料理 彩 グルメ・レストラン

朝食は和食がほとんど。洋食好きの方は別のレストランへ。 by きゅういとせろりさん

ここのバイキングは種類豊富で美味しくていつも楽しみ。
    でも和食中心なので、洋食派の私はパンだけが洋食。
    食べまくります。

遅い時間なのでどんどん空いてきますね。

おなかいっぱい。燃焼させるため、9:50、1階の露天風呂に向かいます。
    が、10:00で終了とのこと。
    最上階の展望風呂は昼まで営業とのことで、そちらに向かいます。

というわけでまたまた展望風呂。柑橘風呂のすだちと戯れます。

部屋に戻ってしばし。
    あ、少し日がさしてきたみたい。
    天気になるといいなあ。

そして再びラウンジでケーキを。
    バスまでの時間を過ごします。

またまたケーキ種類が増えていました。

そして10:43にチェックアウト。
    妻は10:50のバスで大塚美術館へ。私は11:00のホテルの送迎バスで鳴門駅へ。
    今回の旅行、妻とはここでお別れです。妻は明日は奈良旅行なのだそうです。

ありがとうございました。
    いいホテルでした。
    今度は天気のいいときに泊まりたいなあ。
    そして今度は夕食はバイキングにしようっと。
    いいホテルは何回でも泊まりたくなりますね。

鳴門駅。最近、ちょっときれいになりましたね。

鳴門駅

実は今日の予定はしばらく真っ白。
    鳴門駅の横にいつのまにか観光案内所ができていました。
    寄ってみよっと。
    ここからまた想定外の旅になるのでした。

• frau.himmelさん 2020/04/20 12:07:06
    アオアヲリゾート,
    アオアヲリゾート(ルネッサンスリゾートナルト)
    私も2度宿泊しましたので、懐かしく拝見しました。
    夜は阿波踊り大会・・・、あれ楽しかったですね~。

それにしてもケーキ食べ放題とは羨ましい。
    夕食は量が少なめのフランス料理をチョイスなさって正解でしたね。
    バイキングの方でしたらつい食べ過ぎて、ケーキがこれ以上お腹に入りませんし、カロリーのことも・・・(泣)。

この後は奥様と別行動とのこと、また見せていただきますね。

himmel

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん からの返信 2020/04/21 01:21:41
    RE: アオアヲリゾート,
    frau.himmelさん

ご訪問ありがとうございます。
    ここ数年毎年徳島に行ってます。今回は旅行会社でパンフ見てていいプランがあったので即刻申し込みました。
    天気だけが残念でした。
    宿泊日翌日から妻は大塚美術館で無料ツアー参加したりして1日中楽しんだあと高速バスで奈良に向かい、翌日奈良観光、と私と全く違うとこへ。旅慣れない妻は1人だといろいろトラブル続きでひやひやします。今回も弁当とお土産を予約したのに閉店時間に間に合わず、とか。
    frau.himmelさんのドイツの旅行記拝見したところ「歩いて国境越え」、私も一昨年にフランクフルト(オーデル)とケールの2箇所同じことやりました。見てから行けばよかったなあ、と。あとミッテンバルトのお祭り、楽しそう。あの衣装がいいですよね。私は宿泊とハイキングしました。またドイツ行きたいなあ。
    これからいろいろ旅行記読ませてくださいませ。

きゅういとせろり

きゅういとせろりさんのトラベラーページ