熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/23と1/25に熊本市に行きました。<br />23日は完全にビジネス、25日は祖母山登山断念からの市内ちょい観光です。<br />ゆっくり見て回りたい気持ちもありましたが、翌日早朝に福岡空港発の飛行機に乗る必要があったので、本当に僅かばかりではありましたが、雰囲気を楽しめたのでよかったです。<br /><br />熊本では、黒川温泉、阿蘇山等々行きたいところがまだまだあるので、またの機会に再訪いたします。<br /><br />【旅行記の概要】<br />23日<br />熊本駅着→市電乗車→馬刺し(五郎八)→ビジネス→市電乗車→熊本駅(お土産購入・熊本ラーメン)→バスで大分へ<br /><br />25日<br />別府早朝発→熊本城→赤牛丼→福岡へ<br />

ビジネスの合間の熊本市内

2020/01/23 - 2020/01/25

たいじろうさん

1/23と1/25に熊本市に行きました。

【旅行記の概要】
23日

25日
別府早朝発→熊本城→赤牛丼→福岡へ

レンタカー ANAグループ

1/23
    福岡空港に到着後間髪入れずに地下鉄へ。

福岡空港 空港

あっという間に博多駅に着き、新幹線に乗り換え。

JR九州で早めに申し込むと、熊本まで2,000円程で行けるのですね。
    びっくりしました。

そして九州新幹線、座席も広く超快適でした・・・

博多駅

一時間かからないで熊本駅に着きました。

駅が街の中心にあるわけではない感じで、駅とその周辺はあっさりした感じでした。
    熊本市は、市街地が一点に集中しているのではなく、まんべんなく開けたところが広がっている都市という印象を受けました。
    市街地がとにかく広くて、わがホームタウンのの仙台市が駅や市役所周辺に全振りされており、街から15分ほど移動すると郊外になるのとは対照的でした。

熊本駅

午後の約束の前に馬刺しを食べれるように、さっさと熊本市電に乗り換えです。

路面電車は私の大好物。
    国内地方都市、海外を問わず、あるととにかく乗りたくなってしまいます。

運賃はどこで乗降しても一律170円。
    Suica等の交通系電子マネー。

熊本市電 KCT 乗り物

ちなみに、路面電車だけでなく、路面電車のあるところの訳の分からない信号も大好きです。
    「+」ってなんやねん。

熊本市電 KCT 乗り物

路面電車からちょろっと熊本城が見えました。

熊本市電 KCT 乗り物

ちょうどお昼時に目的のお店に着きました。
    市電の水前寺公園駅をおりてすぐのところにある、五郎八(いろは)。

営業時間にもかかわらず大通りに面した入り口には「準備中」のふだがかかっていたので、ぎょっとしたのですが、裏口からも出入りがあるようで、奥にいっぱいお客さんがいました。

いただいたのは馬刺し定食 1,600円
    びっくりするほどクセがない。
    脂も結構ありますが、さっぱりと食べれます。
    タレも甘みがあっておいしかったです。

五郎八 グルメ・レストラン

ビジネスを終え、近くにあった県庁を見てみました。
    唐突にルフィー像があり、びっくりです。

再び熊本駅に戻ってきました。
    肥後よかモン市場でお土産を購入します。

肥後よかモン市場 市場・商店街

せっかくなので、熊本ラーメンを。
    天外天というお店でいただきました。
    マー油がふんだんに使われており、にんにくの香りがしておいしかったです。

ラーメン 天外天 熊本駅店 グルメ・レストラン

いい時間になったので、バス停に向かいます。
    さようなら熊本

熊本駅

1/25
    帰ってきたぜ熊本。

今日中に福岡に行く必要がありますが、ETCカードを持ってくるのを忘れてしまったので、下道で行く。
    なので、ゆっくりしていく時間はなく、熊本市内の観光は熊本城のみとしました。

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

お土産街兼ビジターセンターといった感じでしょうか?

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

熊本城方面に向かいます

熊本城 名所・史跡

外堀を回り込む感じで歩きます。

熊本城 名所・史跡

熊本地震の爪痕が痛々しく残る石垣の様子。

熊本城 名所・史跡

遊歩道まで石垣のがれきが崩れております。

熊本城 名所・史跡

加藤神社へ。かの有名な加藤清正公を祀っております。

加藤神社 寺・神社

華党人派からは工事中の天守閣がよく見えます。

加藤神社 寺・神社

工事はかなり大がかりなようです。
    地震の大きさがうかがいしれます。

加藤神社 寺・神社

桜の馬場まで戻ってきました。
    謎のゆるキャラの舞台裏を見てしまいました。

熊本城観光後は「肉食堂よかよか」へ。
    熊本地方卸売市場の一角にあります。

市場周辺の様子。
    熊本駅から近いのですが、ちょっと懐かしい感じのひなびた雰囲気。
    都会のすぐ近くにこういうところがあるので、地方都市は大好きです。

熊本地方卸売市場 (田崎市場) 市場・商店街

よかよか丼@1650(税込み)をいただきます。

一面レアの赤牛で囲んだ赤牛丼@1980(税込み)もありましたが、赤牛のそぼろなども食べてみたかったので、よかよか丼にしました。

寄って撮ってみました。
    とてもおいしかったです。
    赤牛はどこに行っても高くて、少ししか食べられませんが、ここのお店は市場価格で食べられたので、とても満足感がありました。

おまけ
    翌日の朝一の飛行機(福岡発)で東京に向かうこととしていたので、熊本市内観光の後は、一路福岡へ向かいました。

途中、大宰府天満宮に寄り、参拝するとともに妻へのお土産などを購入しました。

太宰府天満宮 寺・神社

天気が悪いにもかかわらず、観光客でいっぱいです。
    春節の影響か、中国人が多かったように思います。

太宰府天満宮 寺・神社

家族の健康を祈ります。

これで、今回のビジネスの合間旅は終了。
    後は福岡空港近くの宿に向かい、翌日に備えたのでした。