別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で大分に出かけていたのですが、金曜の昼から完全フリーに。<br />九州なんてなかなか行けるところでもないので、限られた時間でできる限り観光することとしました。<br /><br />【日程】<br />1/23<br />22:00頃大分にin。<br />熊本からバスで来たのですが、地獄のような行程でした。<br /><br />1/24<br />午前中は所用をこなす。<br />観光は正午スタート<br />大分市内で昼食→レンタカーで別府へ移動→市街地観光→地獄めぐり→別府秘湯→奥みょうばん山荘泊<br /><br />1/25は祖母山に登りたいと考えていたので、早朝出発でしたが、麓に到着した段階で雨が降っていたので断念。<br />熊本市街地観光に充てたのでした。(その記録は別途作成します。)

別府旅行駆け足

2020/01/24 - 2020/01/24

たいじろうさん

【日程】
1/23
22:00頃大分にin。
熊本からバスで来たのですが、地獄のような行程でした。

1/24
午前中は所用をこなす。
観光は正午スタート

レンタカー ANAグループ

1/23
    夜の大分駅。
    県の人口規模的に東北の慣れ親しんだサイズ感の駅かなと思っておりましたが、なかなかに立派ないでたちでした。

大分駅

ホテルにチェックインした後、なぜだか元気が出てきたので、一人で飲みに繰り出します。

豊後魚鮮水産 大分駅前店 グルメ・レストラン

一人飲みにも対応したメニューが豊富でありがたかったです。
    名物の関サバを食べてみたかったのですが、品切れとのことでしたので、アジをいただきました。

豊後魚鮮水産 大分駅前店 グルメ・レストラン

とり天を食べたい気持ちもありましたが、翌日とり天を食べる予定があったので、中津唐揚げにしておきました。
    おいぴー。

日付は変わって1/24

午前中に用務を終わらせて、とり天の元祖といわれている「キッチン丸山」へ。

もっともこの「元祖」をめぐっては争いがあるようでして、別府市内の東洋軒が元祖であるとの説も有力のようです。
    行政機関を巻き込んだ争いに発展したこともあるようですが、他県人の私はどちらに与することもなく、タイミング的に大分市内の丸山お邪魔することとしたのでした。

キッチン丸山 グルメ・レストラン

注文したのはとり天大盛@1,050。
    ライスではなく、とり天が大盛となります。

大盛の揚げ物ですがしつこくなく、あっさり食べられます。
    とてもおいしかったです。

ただ、「天??」という感じで、唐揚げとの区別が難しいところです。
    宮城県人に対し「芋煮」を「トン汁」といってはいけないのと同様に、「とり天」を「唐揚げ」などとは言ってはいけないのでしょうか。

キッチン丸山 グルメ・レストラン

ところ変わって別府市に。
    レンタカーでやってきました。

別府タワー 名所・史跡

タワーの中にはカラオケや喫茶が入っております。
    エレベーターは共用なのがちょっと面白かったです。

別府タワー 名所・史跡

人口百数万人の県の都市、それも、県庁所在地ではない市ですが、なかなかどうして栄えております。
    私も地方都市在住の身ですが、他の元気な地方都市に来るとなんだか大都会に行ったときよりもわくわくします。

別府タワー 名所・史跡

平日の昼間ということもあり、タワー内はすいておりました。

別府タワー 名所・史跡

ちょっと引きで。
    東京タワーに先駆けてできたらしく、別府市民の誇りなんだとか。

別府タワー 名所・史跡

続いて竹瓦温泉へ。
    モダンな感じでとても趣があります。

ただ、周りは古き良き温泉街につきもののアダルティーな街なんで、ちょっと戸惑うかも知れません。
    私は、ディープな町並みを見て回るのもそれはそれで楽しめる(見るだけですよ(笑))のですが、嫌悪感を覚える人もいるかもしれませんね。

市営 竹瓦温泉 温泉

建物内はこんな感じ。

湯船は貸し切り状態でしたが、写真撮影は禁止されていたので、実際に行って楽しんでください。
    市営ということもあって大変安い。
    普通浴 110円
    砂湯 1,050円

市営 竹瓦温泉 温泉

商店街を少し散歩。
    平日の中途半端な時間だからシャッターが閉まっているだけであり、シャッターストリートではないと信じている。

別府の市街地を離れ、地獄めぐりにやってきました。

別府地獄組合に加盟している7つの地獄は1枚綴りのチケットで見て回ることができます。
    お値段2,000円で2日間有効。

個別に入場すると一カ所につき400円なので、800円お得ですが、一気に見るもんではありませんね。
    作業感が出てくるので、ゆっくり2日に分けて行くのがいいかもしれません。

海地獄 名所・史跡

まずは海地獄にやってきました。
    平日なのでゆっくり見られるかなぁと思っていたのですが、春節前倒しの中国人だらけで凄まじい混雑。
    静かに見てくれる分にはよいのですが、ものすごい大声でのかけ声からの記念撮影にげんなり。

海地獄 名所・史跡

硫酸鉄のためコバルトブルーなんだとか。
    湯気がすごいので、水面が見えないことも多いのですが、なかなかの迫力です。

海地獄 名所・史跡

続いて隣接している鬼石坊主地獄へ。
    熱泥が沸騰する様子が坊主っぽいことからこの名称なんだとか。

地味な絵柄のせいか、人は海地獄より少なかったのですが、地球のパワーを感じられ、私は好きでした。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

坊主頭を寄って撮ってみました。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

ごらんのとおり結構すいてます。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

一番規模の大きかった熱泥ゾーン。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

続いてかまど地獄へ。
    海地獄・鬼石坊主地獄とは別敷地ですが,歩いて数分の距離です。

かまど地獄 温泉

一番観光地っぽい地獄でした。

かまど地獄 温泉

1.4.6丁目は熱泥で5丁目は池。
    ほかは記憶無し笑

続いて道路を挟んだ向かいの鬼山地獄へ。
    温泉的なのは真ん中にどーんとあって他は全てワニ。

鬼山地獄 名所・史跡

温泉を利用して飼育しているのだとか。
    でも、冬だからかあまり活発ではない。

鬼山地獄 名所・史跡

水槽で飼育されていた小型のワニ。
    かわいい。

鬼山地獄 名所・史跡

次に,歩いて数分ほどの白池地獄へ。
    海地獄から白池地獄までは多少距離がありますが、ひとまとまりといった感じ。

十分に徒歩圏内ですが、全部歩くとなるとそれなりに時間を要するかも知れないです。
    一方車でも、こまめな駐車場の移動がやや煩雑です。
    平日でも7~8割ほどの駐車率だったので、行楽シーズンの休日ともなると大変そうですね。

白池地獄 名所・史跡

池は青の混じった白色。
    このお湯、噴出時は透明なんだそうですが、温度と圧力の低下で色が変化するのだとか。

日本庭園の中に温泉池がどーんと鎮座している感じ。
    さすが温泉県

白池地獄 名所・史跡

次に血の池地獄へ向かいますが、距離はおよそ3km弱。
    車があると便利ですね。

みゆき坂 名所・史跡

血の池地獄に到着しました。
    単独の地獄の駐車場としては最も広かったです。
    人気が伺えます。

早速見学。
    あれ?思ったより薄め。
    献血した後水でも飲んだのか??

血の池地獄 名所・史跡

酸化鉄を吹くんだ熱泥が堆積して赤くなっているようです。
    湯自体は透明でした。
    奥は湯が噴出口であるためか、赤くない。

血の池地獄 名所・史跡

上から見るとこんな感じ。
    赤い部分は意外と限られた範囲であることが分かります。

血の池地獄 名所・史跡

地獄めぐりの最後。
    龍巻地獄です。

血の池地獄からは徒歩圏内です。

龍巻地獄 名所・史跡

概ね30分から40分間隔で間欠泉が見られるようです。
    弾丸旅行者はここでのタイミングによって、全体の行程に影響が出そうですね。

ゆっくり見て回るのが吉です(笑)

龍巻地獄 名所・史跡

噴出始めを撮ることができました。

龍巻地獄 名所・史跡

囲いの天井まで余裕で届きます。
    結構迫力があり、一番楽しかったです。

20分ほど噴出が続くようですが、5分ほどみたら満足しました(笑)

龍巻地獄 名所・史跡

地獄めぐりの後は明礬温泉方面に移動しました。

明礬温泉における老舗旅館の岡本屋の売店は、地獄蒸しプリンでも有名です。
    売店が単体の建物で存在しておりまして、ちょっとした食事処も兼ねており、うどんやとり天もおいしそうです。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

なかなか来る機会がないので、せっかくならばとプリンだけではなく、パフェを注文。
    お値段700円ですが、とてもおいしい。

まず、プリンそのものがおいしいのです。
    うまく伝わるでしょうか?
    プリンって、柔らかさの中に適度な歯ごたえがあるものがおいしいのですが、その加減が絶妙でした。
    プリンそのものは、しつこさのない甘さ。
    カラメルは、ほろ苦いのですが、これまたプリンによく合います。

そして、このカラメルを使った氷(アイス)が下のソフトクリームやコーンフレークと合わさると、これまたうまい!
    ボリュームもたっぷりで大満足です。

宮城県までの送料をいとわず、プリンのお土産を購入しました(プリン一箱6個入り。300円×6=1,800円)。
    お店でのプリン単品も300円です。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

プリンに舌鼓を売った後は、別府の秘湯に向かいます。

過去に重大犯罪があったことから、警告文等はありますが、ゲートは開いています。

道は悪いですが、荒涼とした絶景が広がります。

車止めまでやってきた後、へびんの湯に向かいます。
    原付が一台止まっておりました。

浴槽の様子。
    岩にはこけが生えておりますが、管理されているようであり、お湯はとてもきれいです。
    下部にさらに浴槽が二つあり、そちらはぬるめ。

すぐそばには川が普通に流れています。

脱衣場は御覧のとおりで、野性味あふれる感じ。
    一応、左手から女性用脱衣場もありますが、ハードルの高さを感じるかも知れません。

別な野湯へ。
    あえて、どこかは明示しませんが知る人ぞ知る秘湯かと。
    行かれる方は自己責任でお願いします。

私は地元の方と一緒に行きました。
    清掃などもされているようです。
    本当に頭が下がります。

脱衣場はありません。
    片隅に見えている板の上で服を脱ぎ、かごに入れておく感じです。

湯船からは別府の街と湾が見下ろせます。
    絶景。

別府秘湯は三つありますが、宿のお風呂も楽しみたかったので、切り上げて宿に向かいました。
    本日のお宿は奥みょうばん山荘。

温泉がとても素敵で、宿の方もとてもいい人。
    ただ、かなり奥地なのと、基本的には自炊なので、買い出しは先に済ませるといいかもしれません。

奥みょうばん山荘 宿・ホテル

お風呂は宿とは別建物にあります。
    この建物内には3槽の湯船がありますが、貸し切りスタイルです。
    20時までは日帰り入浴も可能なので、あいていれば使用できるというシステムです。

奥みょうばん山荘 宿・ホテル

浴室はこんな感じ。

シャワーはありませんが石けんはあるので体は洗えます。
    頭を温泉で洗うのは抵抗があったので、洗髪は翌日に繰越。

奥みょうばん山荘 宿・ホテル

山奥にひっそりたたずむいいお宿でした。

大分旅行はこれでおしまい。
    翌日は、祖母山登山は断念し、熊本経由でドライブしながら福岡に向かいます。