ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<イギリス滞在3日目。(6泊8日)><br /><br />地下鉄の乗り方にも慣れた3日目。<br />この日は特に予定を詰め込まず、現地人のように過ごす日。

初めての一人旅!緊張とドキドキのイギリス滞在記(6泊8日)③

2020/01/20 - 2020/01/27

SAKURA travelling alone

SAKURA travelling aloneさん

<イギリス滞在3日目。(6泊8日)>

地下鉄の乗り方にも慣れた3日目。
この日は特に予定を詰め込まず、現地人のように過ごす日。

鉄道 徒歩 飛行機

ホテルからすぐのケンジントンガーデン。
    朝から犬の散歩とランニングをする人でにぎわっています。
    欧米は犬のしつけをしっかりすることが当たり前なのでほとんどの犬がノーリード。
    それでも急に飛びかかってきたりする犬なんて全くおらず、いい子ばかり。

ケンジントンガーデンはとても居心地が良くて滞在中は毎日散歩していました。

ケンジントン ガーデンズ 自然・景勝地

HPから予約していた”Candella Tea Room”
    開店の10時に行きましたが6つのテーブルの内、すでに2組入店済みで他の2つのテーブルには予約済の札があります。
    どのテーブルにも最初からティーカップが3つセットされています。
    柄が全部バラバラなのも素朴でイイ。

カンデラ ティールーム カフェ

口コミ等で見たようなティーカップは陳列されていません。
    ちょうど掃除中のようでした。
    トイレも清潔で良し!

真ん中のトラディショナルアフタヌーンティーをオーダーしました。
    左下のサンドイッチから2つ選べます。
    私は店員さんにおススメを聞いて、ツナとスモークサーモンにしました。

飲み物もこちらから選べます。
    人気なのはクリームアールグレイとラベンダーアールグレイとのこと。
    店員さんのお気に入りはラベンダーと言っていたのでそちらをチョイス。

• きたー!!<br />そうそう!これだよ!<br />アフタヌーンティーっていうのはこう言うのでいいんだよ!<br />この3段トレイはどこのブランドだろう?<br />RoyalAlbertかなあ。<br /><br />※この3段トレイはPARAGONのものでした。<br />1897年に設立しましたが1960年代にロイヤルドルトンに買収されました。<br />帰国後にEbayでこのティーセットを発見したので<br />さっそく輸入して自宅カンデラティールームを楽しんでいます。

きたー!!
    そうそう!これだよ!
    アフタヌーンティーっていうのはこう言うのでいいんだよ!
    この3段トレイはどこのブランドだろう?
    RoyalAlbertかなあ。

※この3段トレイはPARAGONのものでした。
    帰国後にEbayでこのティーセットを発見したので
    さっそく輸入して自宅カンデラティールームを楽しんでいます。

しっとり系のサンドイッチ。
    ツナもサーモンも美味しかったですが、1人前でもやっぱり多い。
    真ん中のサラダは新鮮な感じはしなかったけど結構な量があり、嬉しい。
    ホテルの朝食は一切野菜がなかったのでね。

スコーンは少し固めで日本人好みな感じです。

• ケーキまでたどり着けなかったので持ち帰りにしてもらいました。<br /><br />翌日朝食に食べましたがとっても美味しかったです。<br />イギリス料理は世界一まずいと有名だし<br />実は私は外国のケーキはあまり好きではないので<br />旅行中積極的に食べることはほぼないんですが<br />このケーキは3つともとっても美味しかったです!<br /><br />初日のリッツよりこっちの方が好き。

翌日朝食に食べましたがとっても美味しかったです。
    イギリス料理は世界一まずいと有名だし
    実は私は外国のケーキはあまり好きではないので
    旅行中積極的に食べることはほぼないんですが
    このケーキは3つともとっても美味しかったです!

初日のリッツよりこっちの方が好き。

クリームをたっぷりつけて頂きます。

お店の外観。
    もう少し暖かくなったらテラス席もいいですね。

日本ではリッツカールトンとかコンラッドとか
    高級ホテルのアフタヌーンティーに頻繁に行ってますが
    正直また食べたいと思うほど美味しいと感じたことはありません。
    どこも見た目命、といった感じで。

でもここは、お店の雰囲気も店員さんも、そして味も値段も良い!
    おそらくまた行くことになるでしょう。

高画質な写真を見たい場合はこちらへ

カンデラの近くに素敵な教会を発見したので入ってみました。
    セントメアリーアボッツ教会です。

セント メアリー アボッツ教会 寺院・教会

それほど大きくない教会でしたが、実は有名な場所で
    「ピーター・ラビット」の作者・ビアトリクス・ポター結婚式を挙げ
    キャメロン首相の末娘フローレンスちゃんがここで洗礼を受けています。

• 平日の昼だったこともあり中には私だけ。<br />今回の旅でもいつも通り多くの教会に行きましたが<br />ほぼ私だけ、といった状態。<br />歓迎されているような気がしました。<br />カトリックに改宗しようかな…。

平日の昼だったこともあり中には私だけ。
    今回の旅でもいつも通り多くの教会に行きましたが
    ほぼ私だけ、といった状態。
    歓迎されているような気がしました。
    カトリックに改宗しようかな…。

教会前の花屋さんは、なんとここで花を売り始めて250年!

今回は6日も同じホテルにいたので
    ここでお花を買って部屋に飾るのも良いかも。
    次はそうしよう!

• イチオシ

教会の近くにはホールフーズもありました。
    店内はとっても大きくて、結構な時間探検していました。

• イチオシ

一旦ホテルに戻り少し休憩してウォレスコレクションへ。
    ここも寄付金だけで運営されている入場料無料の美術館です。

ウォーレス コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

部屋ごとにテイストが違っていて本当に素敵。
    これが元個人宅だなんて!

• 美術品はもちろんだけど、部屋のインテリアが素敵すぎて、カーテンやタッセル一つ一つに魅入ってしまう。

• フラゴナールの”ぶらんこ”<br />この絵の前は常に人が群がっていました。

フラゴナールの”ぶらんこ”
    この絵の前は常に人が群がっていました。

• イチオシ

本当はここのカフェを予約していたんだけど
    カンデラで食べたものがまだずっしり残っていたのでキャンセルしました。

この部屋に入ったら、学芸員さんが
    「日本から来たものがあるよ、僕の一番のお気に入りなんだ」
    とここへ案内してくれました。
    明治時代に横浜からやってきたそうです。

一人旅だったこともあり、いろいろな人が話しかけてくれて
    その度に自分の英語力の無さに悲しくなりました。
    次はもっとちゃんと話せるよう勉強頑張る。

2時間くらいかけてじっくり回りました。
    館内には座って休めるスペースも多いので歩き疲れたときの休憩にも◎

Selfridgesは中国人だらけ。
    ちょうどコロナで騒ぎ始めた時期だったのでちょっと覗いてすぐ退散。

セルフリッジズ 百貨店・デパート

• ボンドストリート駅にあるマークス&amp;スペンサー。<br />ヨーロッパ旅行では毎回恒例のバターを購入。

ボンドストリート駅にあるマークス&スペンサー。
    ヨーロッパ旅行では毎回恒例のバターを購入。

ボンドストリート駅