2019/10/17 - 2019/10/21
有栖さん
3日目は自分の行きたい所へ行けるだけ行こうという予定です。
一か所省きましたが、だいたい行きたい所は行けました!
この日は1日で36000歩も歩きました。
なかなか頑張った歩数ではないでしょうか(*ノωノ)
旅の途中たまにですが歩数みるんですが、この日は今までで一番多かったかもです!
ルンピニ公園→ワットパクナム→ワットアルン→ワットポー→アイコンサイアム→ラチャダ―鉄道市場って感じです。
いつもの通りこの日もちょっとしたミスたくさんしています!
何もない旅ってないですねえ(;'∀')
- エアアジア・ジャパン (運航停止)
朝の部屋からの眺め。
前日は早朝でバタバタしていて窓の外とか見てませんでした。ホテル インディゴ バンコク ワイヤレス ロード バイ IHG ホテル
こっちは駅方向です。
向かいもホテルの左右も大使館です。 -
今朝はBTSではなく、MRTのルンピニー駅を目指します。
このホテルの通りをまっすぐ10分ちょっと歩くと着きます。
途中にアメリカ大使館がありました。
道路の向かいから写真を撮り、近くの歩道橋からアメリカ大使館側へ渡ろうとしたらなんと上に人がいて「撮った写真を見せて」と「その写真を消して」と言われちゃんと消したか確認されました。
門の写真もだめなんですねええ -
アメリカ大使館側へ渡ったのはこのルンピニ公園へ行く為でした。
もっと後で横断してたら写真の事は言われなかったのか、追いかけてきたのかどっちなんだろう。ルンピニー公園 広場・公園
気持の良い公園です。
ジョギングをしている人たちもいました。 -
ここの目当ては水オオトカゲです
どこにいるかなーと視線を落とすともういます! -
ここにも、あそこにもて感じでいましたが
私が見たのは割と小さめだったかもです。
大物が見たかった―! -
気持よく散歩していて、ふと気づきます。
カメラのレンズカバーがないと言う事に!
公園中や入口の方まで30分位探しましたが見つかりませんでした( ;∀;) -
ここで長々時間取ってもと気分を切り替え駅を目指します。
レンズにはフィルター付けてあるものがあったので、それのカバーを無くしたレンズの上にかぶせて髪の毛用のゴムで結わいておきました! -
ルンピニ駅
ここからパーンバイ駅まで行き、徒歩でワットパクナムを目指します。ルンピニ駅 駅
パーンバイ駅到着
実はまたちょっとしたミスしてます。
駅に降りてから「ここ違うぽいぞ」と思いましたが、駅にいたのは駅員さん1人と小さな子を連れたお母さんのみ。
駅員さんに聞くと1つ手前の駅で降りたと判明!
そこに子連れのお母さんが話しかけきて「新しい駅だ」とか「次のに乗れば大丈夫」とか色々教えてくれました。バーンパイ駅 (地下鉄) 駅
ワットパクナムを目指す前に何か食べようと駅近くのお店に入ってみました。
タイ語で書かれたメニューでまったくわからなかったのですが、英語が出来そうなのでお薦めのメニューでお願いしました。 -
出てきたのはこれでした。
パッシーユっていうやつなのかな?
きしめんみたいな麺も美味しい! -
これ使ったら美味しいよって感じにトッピング用の調味料も持ってきてくれました。
辛くしたらなお美味しい! -
この角を曲がります。
途中にあったドラえもんカー!
ドラちゃん、色んな国で出会える(*´ω`) -
駅からパクナムまではこういった普通の道を行きます。
まだ駅ができてからそんなに経ってなかったのでこんな感じですが、これからお土産屋さんやカフェができたりするんでしょうか?
一人で歩いてると地元のおじさんが「パクナム!」と言いつつ
あっちだよって感じで指差し教えてくれました。
今日はよく話しかけられます。皆優しい。 -
グーグルマップの通り歩いていけばいいのですが一か所迷いました。
ここ右折になってるんですが、駐車場か私有地に見えます。
ここでいいのかなって考えてたら、後ろから日本人の男の子のグループが来てここに入っていくのでついていくことにしました。 -
駐車場の先にあるこの橋を渡り
まっすぐ進むと
いろんな方の旅行記で見たことのある入口が見えてきました!
おおー、ここだとアーケードを真っすぐ進みます。ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
靴を脱ぐところの左手にあるベンチの辺りには猫がいました。
かわいい!
めっちゃよく寝てます。 -
ここで靴を脱ぐんですが同じサンダルの人とかいたので間違わないように
そのサンダルとは離れた場所に置きました。
Tevaのサンダル歩きやくて良いんですが、たびたび同じ人いるから困るw -
綺麗ですよね!!!
実物は天井辺りがもっともっとキラキラしていてより綺麗でした(´▽`) -
正面から
皆で順番に正面から撮ってました。 -
はっきりとした原色を使っているので華やか
柱の細工も赤と金でゴージャスな感じ
下の階はサラッと見て帰りました(;'∀')
次はパーンバイ駅に戻りイサラパープ駅へ行き、そこから徒歩でワットアルンを目指します。
この辺りも電車で移動できるようになって便利になりましたね。
4トラでもまだ登録がない駅ですね。 -
ここも新設の駅なのでワットアルンまでの道がそれ用と想定されていなくて観光地ぽく無い普通の街並みの中を10分くらい歩きます。
ガコンガコン音がするので横を見たら車庫に入り込んだトカゲが出れなくなって暴れていました。
尻尾持っても問題ないなら逃がしてあげたかったけど大丈夫か分からず、異国で万が一怪我でもしたらやっかいだなと断念。
地元のおばちゃんも一緒に見てたけど、助けずいなくなってましたw -
そんなこんなで着きましたー!
日傘をさしている二人組の日本人の方はイサラパープ駅から一緒でした。
同じルートを歩いている人がいると安心。ワットアルン 寺院・教会
裏から入った感じなんでしょうか?
白く大きな仏塔より
レリーフが可愛くてそこばかり見てしまいます。
ほぼそれ目当てで来ています! -
全体像の写真は数枚しかないのにレリーフのはたくさんです。
昔からこんなかわいいデザインしてたんですねえ
この持ち上げてる人(?)も可愛くなってます。
乙女心を持った人がデザインしたんでしょうか。
ちょっと東洋を感じる部分もあります。
大興奮で写真撮りまくり満足したので次へ -
渡し船で対岸のワット・ポーへ
どれに乗っていいかわからず乗り場全部で聞いて回りました。
一番最後の乗り場でした。チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系
ちゃんと調べて行かない私はこの後も苦労します。
対岸のワットポー側の船着き場
ワットポー近くのカフェへ
ここのアイスティーはレモネードの紅茶味ではなく普通のアイスティーで美味しかった。
店の写真撮り忘れてました。 -
ワットポーは入場料払うとお水無料でもらえますね。
お水は貰える場所が別にありました。
ワットポーと言えば大きな涅槃像
大きすぎていいアングルで撮れませんワットアルン 寺院・教会
首輪がついてるのでここで飼われてるんですかね
幸せそうな寝顔です(*´▽`*) -
この像はなんでしょうか?
悪い人に見えますよねw -
ここでも涅槃像や仏塔全体図への熱量とモザイクへの熱量に大分差があります。
ワットアルンは白地にパステルな花でしたが
ここはちょっとベージュがかっていてまた感じが違います。 -
このブルーも大人ぽい可愛さでいいです♪
あまりレリーフばかり載せてもと我慢します。
けど、本当に可愛い!
春に一人旅でバルセロナ行くんですがあそこも可愛いもの沢山ありますよね!
同じようにタイルの可愛いレリーフたくさんあるかと思うと楽しみです。
もういい年ですがこういう分かりやすい可愛さ大好きなんです! -
次はアイコンサイアムを目指します。
最初はタクシーで行こうと思ってたんですが、最初のタクシーはメーターを使ってくれなかったので降りました。
2台目もメーターは使わず最初のタクシーの倍くらいの料金を言ってきて「高い」というと「降りろ!」と言われ降りました。
後で調べたらワット・ポー辺りではメーター使ってくれないぽいですね!
2台目のタクシーから降りると、日本人の女の子二人組がそのタクシーに乗ろうとしました。
思わず二人に、そのタクシーぼったくりだと伝えました。
彼女たちは近場に行きたい所があるらしく、トゥクトゥクに声を掛けられたけど凄い高かったらしくてタクシーを探していたようです。
私はアイコンサイアムに行きたいと話すと、船で行った方がいいですよと自分たちはそこから来たと言ってました。
それで船乗り場まで歩くことに。 -
船乗り場はこの建物の左側にありました。
乗り場が色々あってどれに乗ればいいのかわかりません。
人も物凄いです。
売り場の人に何人も聞いてもここじゃないと言います。
どうにかここだろうって乗り場に並びました。ター ティアン船着き場 船系
二階席へ行き景色を見ます。
船の人がこの先に進んでUターンすると教えてくれました。
行きたい方向と逆に進んでいて不安に思っていたのでほっとしました。
正直このルートが正しいのかわかりません! -
ワットプラケオが見えます。
歩き疲れもあってそこは行くのやめました。ワットプラケオ 寺院・教会
実はアイコンサイアムに行きたいと言ってもみんなここは違うしか言ってくれないのでサートンに行きたいと言ったらあそこだよって教えてくれたんですよね。
サトーンから戻ればいいやと思ってたら、この水上バスはアイコンサイアムに停まりそうなので降りる準備です!アイコンサイアム ショッピングセンター
船から降りるとちょうど噴水のショーが始まりました。
暑かったので涼しげで良かったです。 -
アイコンサイアムで行きたかったのはスークサイアムです。
皆さんの旅行記で水上マーケットを模したりしてて雰囲気良かったので行きたかった! -
広くていろんなお店があり、お土産も色々売ってました。
見て周るだけでも楽しいです! -
途中喉が渇いたのでマンゴースムージー
マンゴーLOVE
この辺りで予想外にカメラの電池がなくなってきました。
夜景撮るまではなくせない! -
暗くなってきたので、最後にラチャダー鉄道市場を目指します!
船でBTSサパーンタクシン駅へ行きます。
アイコンサイアムからラチャダー鉄道市場は決して行きやすくはないけど行っちゃいます。サパーンタクシン駅 (BTS) 駅
正直どういうルートで行ったか覚えてなくて検索しましたw
多分BTSのサパーンタクシンからサラディーン駅で降り、少し歩いてMRTのシーロムまで行きタイカルチャーセンター駅まで行ったと思います。
実は最初サパーンタクシンで違う方向の電車に乗ってしまって、焦りつつ路線図見ていたらインド系の紳士がどこに行きたいか聞いてきて教えてくれました。
この日は色んな人に助けられました(´▽`)シーロム駅 駅
タイカルチャーセンター駅からずっと大混雑です。
市場へ行く人の流れを横切りショッピングセンターのエスプラネードへ
そして駐車場を目指します。 -
いたのはほぼ日本人。
思ったより人がいなくて良かったです。エスプラネード ショッピングセンター
目の前にはたくさんの旅行記で見た光景が!!!
頑張ってきてよかったです。
なるべく使わないようにしたカメラの電池ですが、数枚写真を撮ったら電源落ちました。セーフです。
ただ・・・私の持ってるレンズよりiphone8PLUSのカメラの方が広角で結局iPhoneで撮ることに。
なんか悔しくて帰ってから広角レンズ買いました・・・! -
写真を撮ったら市場へ
ザ ワン ラチャダー 市場
適当に食べたり、お土産のタイパンツ買ったりうろうろします。
市場は楽しいですね! -
パッタイ気に入ってまた食べてます。
ライムの酸味がいいです。
辛くて酸っぱいもの大好きです! -
さて、ホテルに帰ってきました。
宿泊中、毎晩カーテン全開にして部屋の電気を全部消して夜景観つつスマホいじってまったりしてました。
1日歩き回って疲れたしホテルは居心地いいしで、翌日の予定を一つ減らして朝ゆっくりする事にしました。
そうやって気軽に予定変更できるのは一人旅の良いところですね。
それはまた次の旅行記でホテル インディゴ バンコク ワイヤレス ロード バイ IHG ホテル
はじめてのバンコク一人旅
前の旅行記
女一人旅で初めてのバンコク 4泊5日 2日目 線路市場&水上マーケット&アユタヤおひとり様専用ツアー
次の旅行記
女一人旅で初めてのバンコク 4泊5日 4日目 最終日はお土産買ってSPAとホテルのバー&プール見学
バンコク
女一人旅で初めてのバンコク 4泊5日 1日目 バンコク到着&ホテルインディゴバンコクワイヤレスロード紹介
バンコク
女一人旅で初めてのバンコク 4泊5日 3日目 バンコク市内観光 綺麗と可愛いを求めて歩きまくり
バンコク
女一人旅で初めてのバンコク 4泊5日 5日目 帰国 空港ラウンドをはしごしたよ
- たびんちゅさん 2020/02/11 11:46:29
- 素敵な写真ですね
- 有栖さん
こんにちは。きれいで素敵な写真ですね。
可愛い猫ちゃんや動物たちの様子にも癒されます。
建物のアップの花の装飾も可愛いです。
一人旅でいろいろ周っているのですね。
パワフルですね。すごいなあ、と思いました。
広角で撮りたい時、iPhoneの方が広角、と言う気持ち、私もよくあります!
ヨーロッパ旅行楽しみですね!
また、素敵な写真を楽しみにしています♪
たびんちゅ
- 有栖さん からの返信 2020/02/12 02:50:00
- RE: 素敵な写真ですね
- たびんちゅ様
はじめまして、こんばんはー!
旅行中、動物がいるとつい写真撮りたくなってしまいます(*´ω`)
どこの国の動物たちも可愛いですよね!
街並み、教会、塔とか普通のレンズだと収まり切れない気がして、思い切って買いました。けど、カメラはド素人なのでちゃんと撮れるか心配です!
ここ数年、一人旅に出かけています。
日本語メニューがあったお店とかの情報助かりました!
私は、英語はもちろんスペイン語もできないのです(汗)
この後の旅行記も楽しみにしていますっ
この度はコメントもありがとうございました。
フォローさせていただきました。
これからよろしくお願いいたします!
有栖
- たびんちゅさん からの返信 2020/02/12 22:13:02
- RE: RE: 素敵な写真ですね
- 有栖さん
お返事ありがとうございます。
それから、リフォローありがとうございます。
> カメラのレンズですが、ヨーロッパって絶対広角向きですよね!?
> 街並み、教会、塔とか普通のレンズだと収まり切れない気がして、思い切って買いました。
わかります!収まり切れないんです。
でも細部も撮りたいし、教会の内部は暗いから悩ましいですね。
素敵な写真を楽しみにしています!
> ここ数年、一人旅に出かけています。
> 失敗多数ですが終わると今のところはすべていい思い出になっています。
一人旅、憧れます。
私も一人旅にチャレンジしたいです。
まずは、国内から。
> たびんちゅさんのバルセロナ旅行記を春のバルセロナ一人旅の参考にさせて頂きます〜♪
> 日本語メニューがあったお店とかの情報助かりました!
春のバルセロナ!
楽しみですね。
私の拙い記録が少しでもお役に立てれば嬉しいです。
バルセロナは食べ物がとても美味しくて、
見所もたくさんありました。
きっと、素晴らしい旅になりますね!
旅行記と写真楽しみにしています。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
たびんちゅ
- ひでさん 2020/02/07 21:43:54
- こんばんは
- ひでと言います。
車庫のトカゲを助けようと思う優しさにコメントしてしまいました笑
トカゲ(ヤモリとか)が好きです。
オーストラリアにいたちょっと大きめのトカゲも可愛くて写真に撮りたくて追いかけ回してました!
ちょいちょい出てくる猫の写真もいいですね。
自分も猫見掛けると写真撮ってしまいます。
それと、広角レンズは大活躍してくれます!
自分は旅行には18mm28mm50mmの単焦点レンズ3本だけ持っててます。
(この3本だけしかないんだけどね)
- 有栖さん からの返信 2020/02/09 03:29:19
- Re: こんばんは
- ひでさん、はじめまして、こんばんはー!
私もトカゲとかヤモリ嫌いじゃないです!
いたら積極的に写真撮ります(*´ω`)
東南アジアや南国に旅行に行くことが多いので部屋にヤモリがいる事が何回もありました。
追い出すこともせず数日一緒に過ごします。
大きいとなるとより興味を引きますよね!
猫も犬も動物は基本皆大好きなのでいたら撮りますし旅行記にupもします(´▽`)癒されますよねっ
広角レンズやはり良いですか!楽しみですっ
カメラ超初心者で撮り方わかってないんですが(;'∀')次の旅行がヨーロッパなので塔とか教会とか撮るのに広角レンズが必須な気がして買いました。
この度はコメントありがとうございました♪
まったり更新ですが、良かったらまた読んでください―!
有栖