北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

さくっち

さくっちさん

北海道旅行4日目
室蘭~登別温泉~新千歳空港

北海道旅行4日目の朝です。
    この日は、登別温泉から一路、室蘭へ。
    室蘭のシンボル、白鳥大橋を渡ります。

港にやって来ました。とても良いお天気です(^○^)

港から白鳥大橋を眺めて。良い景色です。

室蘭にやって来たのは、後ろに見えているクルーズ船に乗って、イルカウォッチングに行くためです。KKエルムさんにお世話になります。後方に見えている事務所で受付し、説明を受けます。

ヒトデを発見して喜ぶ娘(*^▽^*)

参加者が揃ったら出港です。
    出港してすぐに、大黒島という島が見えてきます。
    映画妖怪人間ベムのロケ地なのだそうです。
    亀梨くん、来たのかあ(*^▽^*)

白鳥大橋や、風力発電の風車を眺めながら、船は進みます。
    室蘭は、湾内にイルカが住んでいるので、波も穏やかで時間もそれ程長くなく、割と手軽に参加出来るウォッチングだと思います。

• しばらくすると、2~3頭のイルカが現れました&#8252;︎<br />背鰭が鎌のような形をしており、カマイルカという種類だそうです\(^o^)/

しばらくすると、2~3頭のイルカが現れました‼︎

子供たちが沢山乗船していたので、イルカの登場にみんな大喜び。

最初のイルカは子連れだったようで、すぐに逃げてしまったので、ほかを探していると、また小さな群れに遭遇出来ました(^○^)

青い海をイルカが跳ねていく様子は、本当に癒されます。

可愛い姿を堪能させていただき、嬉しかったです。

イルカウォッチングが終わると、また登別温泉へ引き返しまして、今度は登別熊牧場へ。
    クマ牧場へは、登別温泉からロープウェイに乗って行きます。

宿泊していた、ホテルまほろばさんを眺めながら、どんどん登っていきます。

のぼりべつクマ牧場に到着です(*^▽^*)

暑いので、水浴びしている熊もいます。
    大きくて大迫力です。
    餌やりすると、立ち上がり餌ちょうだい、のポーズをしています(^^)

暑くてダラける熊さん。

オリの中から、器用にエサを取り出す様子を見せて貰えました。

ガラス越しに、筒の中に餌を入れて餌やり出来ます。
    娘は、ヒグマの大きさにビビりながらの餌やりです(^◇^;)

筒の前で、餌が出てくるのを待っています。こうして見ると可愛いですが、猛獣です。

クマ牧場の、食堂の屋上からは、湖が見えます。クッタラ湖というカルデラ湖です。

クマ牧場を楽しんだら、またロープウェイに乗って街に帰ります。

ロープウェイには、時々、このようなクマの剥製や、鮭とばなどが乗っているロープウェイもあり、楽しいです。

楽しかった夏休み北海道旅行も終わりです。
    新千歳空港へ。

お腹が空いたので、フードコートで食事します。
    娘はざるうどん(^○^)

私は豚丼(^○^)
    夫は、ラーメンを食べていました。

カニやイクラが沢山売られているのに興味津々な娘。

ロイズのチョコレートや、白い恋人など定番土産をしこたま買い込みます。

ソフトクリームも食べ比べ(^○^)
    帰りの飛行機が遅延してしまい、金券がいただけたので、ひたすらお土産を追加したり、食べ歩いてしまいました。

白い恋人ソフトクリームも最後に食べられて良かったです。
    娘は初めての北海道でしたが、とても良い旅行になったと思います。

• nikさん 2020/02/09 21:30:18
    クマは小さいと超可カワイイんですけどね。
    昔、アメリカの山道でカワイイ子熊に出会いました。
    ちょうど駐車スペースでキャンピングカーも停まっていたのでいたので、
    その横に車を止め運転休憩をしておりました。
    キャンピングカーの幼児が「It's twin peaks.」と言うので何かと思い見てみましたらコロコロとした子熊が倒木の陰におりました。
    体調50~60cm程度でしたので、ぬいぐるみのようにカワイイかったです。
    親熊は見当たりませんでしたが、皆して休憩中断で旅立ったのを思い出しました。

さくっちさんのトラベラーページ