北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />旭山動物園→登別温泉<br />ホテルまほろば

2019年7月夏休み北海道家族旅行3泊4日⑤

2019/07/25 - 2019/07/28

さくっち

さくっちさん

3日目
旭山動物園→登別温泉
ホテルまほろば

北海道旅行3日目の7月27日です。
    この日は、予定を入れ替えたため、長距離移動があります。
    早起きして、2泊お世話になった富良野ベルヒルズさんを出発し、旭川へ。
    旭山動物園は混雑するだろうと開園1時間程前に到着しましたが、並んでいたのは20~30名ほどでした。
    開園直前には長蛇の列、やはり早めに行動ですね。

混み合う前にまずは、有名なこのアザラシの展示へ。まだ人が少なく、よく見えて良かったです。

そして次に、こちらも混み合うであろうシロクマへ。まだ人がまばらです、よく見えました(^○^)

泳いでいる姿を堪能させていただきました。
    後で通りかかった時は、ここは人垣で埋め尽くされており、とても混雑していたので、早めに見ておいて良かったです(*^▽^*)

大混雑必至のアザラシ館とシロクマ館を朝イチでこなして、あとはゆっくり見てまわります。
    雪豹、とても、綺麗で見惚れてしまいました。

北海道といえばキタキツネ。娘が一番楽しみにしていました。
    もしかしたら、どこか道端でも見かけられるかな、と期待していましたが、今回の旅行では野生動物は蝦夷鹿と猫しか会えませんでした( ; ; )

動物園に飼われている割にはスリムだなあ。

娘は、今年の夏休みの自由研究はキタキツネについて調べたい!と意気込んでいたので、説明書きも真剣に読んであれこれ質問してきます(^◇^;)

途中の売店で、ソフトクリームとキタキツネのクッキーで休憩。北海道は流石にソフトクリームが美味しいです。

鹿も近くで見ると結構大きいです。
    小雨が降ったり止んだりの天候でしたが、真夏なので涼しくて良かったかも。

北海道の動物たちも沢山飼育されています。
    ふくろうさん。コンサドーレ札幌のマスコットもふくろうですよね、あの子に似ています。

北海道といえばヒグマ。大きいですね。

蝦夷リスも可愛い。

雨に濡れながらオオカミが寝てました。

鶴もいます。昔、釧路湿原に見に行ったことを思い出しました。いつか娘も連れて行ってあげたいな。

広い園内ですが、緑が沢山あり歩いていて気持ち良かったです。
    娘には、売店でキタキツネのぬいぐるみを購入し、一気に登別温泉へ向けてドライブです。

ドライブ中、娘は爆睡…
    途中で牛が放牧されていたり、鹿がいたりと色々見せてあげたいのですが、朝早くから動物園を楽しんだので、仕方ないですね(^^;;

登別温泉へ到着です(^○^)
    ホテルまほろばさんに宿泊します。

きらびやかなロビー。

和室のお部屋。窓からは山の景色がみえます。

ここは温泉が沢山あり、30ものお風呂が楽しめるというお風呂のテーマパークのようなお宿です。
    その中でも、娘はこの大きな三色滑り台のあるお風呂に大興奮‼︎何度も何度も滑り続け、私はのぼせてしまいました(T . T)この他にも、檜湯、濁り湯、水風呂、などなど、本当にお風呂盛り沢山です。
    この画像は、HPからお借りしました。

お夕食まで、登別温泉の街を散策しました。

羊や狐など、北海道らしい可愛らしい像があちこちに。

温泉街らしく、お土産で屋さんが沢山あります。娘は、育てる!とまりもの缶詰を購入しました。

こういうパネル、ついつい記念撮影してしまいます。

日帰り入浴出来る施設もあり、湯巡りも楽しそうです。

お夕食は、まほろばさんにあるレストラン、グリーンテラスでいただきました。

ビュッフェスタイルで、三大がに食べ放題です(*^▽^*)
    娘はこの光景に大喜び。カニなんてうちではめったに食べられませんから…

カニに、いくらにお刺身に、ステーキも焼いて貰って。食いしん坊な一家なので、てんこ盛りです。

どれも本当に美味しかったです(*^▽^*)
    娘もどうして北海道のコーンスープはこんなに美味しいの?と何回もおかわりしてました。
    ここで食べた、帆立ととうもろこしと枝豆の炊き込みご飯、また食べたいです!