美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛<br />ファームズ千代田 ふれあい牧場<br />ファームレストラン千代田

2019年7月夏休み北海道家族旅行3泊4日④

2019/07/25 - 2019/07/28

さくっち

さくっちさん

美瑛
ファームズ千代田 ふれあい牧場
ファームレストラン千代田

7月26日、四季彩の丘でお花畑を堪能したあとは、同じく美瑛にある、ファームズ千代田ふれあい牧場へ行きました。こちらでは色々な動物と触れ合い体験が出来るので、娘は楽しみにしていました。

入場すると、ポニーがむしゃむしゃお食事中です。
    おそるおそる撫でる娘(^◇^;)

大人しい子でした。娘はべったりです。

ウサギのいる小屋もあり、中に入って触れ合い出来ます。あちこちに可愛いうさぎ達に娘も大喜びでした。

ふわふわのうさぎさん達に娘は終始笑顔です(*^▽^*)

それ程混雑しておらず、ゆっくりと触れ合い出来ました。

ヤギもいます。

こちらの動物さん達には、所々で餌が売られており、各々の餌やり体験も出来ます。
    餌はどれも100円から200円で販売されていました。

早速、ヤギさんに餌やりする娘。

勿論、羊さんもいます。
    羊のショーンだ‼︎と娘もはしゃぎます。

仔羊もいます。可愛い赤ちゃんです。

羊さんにも餌やりしました。
    娘が餌やりしまくるので、なかなか進みません^^;

餌を持っていると、こんな風にとっても集まって来てくれます。

こちらはラマです。

ラマを初めて見る娘は最初は怖々でしたが、人懐っこい可愛いラマにすぐに夢中になっていました。

ラマにも餌やりする娘。

こちらでは、他にも有料ですが様々な体験プログラムがあります。
    牛の乳搾りは娘は保育園の時に体験した事があったので、今回は、仔牛のミルクやり体験を予約して行きました。600円です♪

ボトルにたっぷり入ったミルクを1本、仔牛たちに飲ませることが出来ます。結構重たいので、スタッフさんが手伝ってくれました。

ミルクを差し出すと、仔牛がすごい勢いで吸い付いてきます(^ ^)

ゴクゴク、ちゅーちゅー、
    なかなか良い飲みっぷりです(*^▽^*)

あっという間に空になってしまいましたが、貴重な経験でしたし、楽しかったです。

そして、この牧場では乳製品を使用したお料理体験も出来ます。
    バター、チーズ、生キャラメル、アイスクリーム、ミルクジャムを作る体験が出来、1人1200円でした。
    我が家は、アイスクリーム作り体験を予約して行きました。レストランの隣の建物で行いました。

アイスクリームの材料が入ったボウルを、氷と塩の入ったボウルに入れて、ヘラでかき混ぜます。娘も必死にぐるぐるします。

しばらくすると、うっすら周りから凍り始めるので、さらにぐるぐるして、アイスクリームを作っていきます。親子で必死です(^◇^;)

完成です(*^▽^*)
    量は多くありませんが、自分たちで作ったアイスクリームはとっても美味しかったです。

そろそろお腹も空いたので、牧場内にある、ファームレストラン千代田へ。
    ミルクが美味しいです(^^)

トマトのサラダをつまみながらお料理を待ちます。

ここはびえい和牛の食べられるレストランです。
    びえい和牛のカレーライス。

びえい和牛の手ごねハンバーグと、びえい和牛のビーフシチュー。
    どれも美味しかったです。

帰りに、娘が放牧されている牛達を眺めながら「この子達、どうやってお肉になるの?牧場の人は悲しくないの?」と涙をためながら聞いてきました。娘は小学生ですので、勿論普段食べているお肉が牛や豚、鳥である事は理解していました。でも、北海道に来てこの2日間の間に、道路で何度か牛達がトラックの荷台に乗せられて運搬されていく様子に出会いました。仔牛にミルクをあげて、牛達が牧場で大事に育てられている様子を見て、初めてそうやって育てられた命をいただいているということをリアルに実感し理解したのだと思います。動物と触れ合えたら喜ぶだろうと連れてきた牧場でしたが、本当に貴重な体験をさせていただけたなと感じ、良い旅になったと思います。