北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに北海道に家族旅行へ。<br />値段を重視したため、新千歳空港利用のちょっと長距離移動を伴う行程。<br />当初の予定では、<br />1日目は、新千歳から旭山動物園。2日目は美瑛から富良野。<br />3日目は富良野を観光後、登別温泉へ移動。4日目は室蘭から新千歳へ戻る予定にしていました。<br />でも、どうやら2日目後半から3日目が雨になりそうだったため、急遽行程を入れ替えて、1日目に新千歳から富良野、2日目美瑛、3日目旭山動物園からの登別へ移動、4日目室蘭から新千歳という、行ったり戻ったりの大変効率の悪い巡り方になってしまいました。

2019年7月夏休み北海道家族旅行3泊4日①

2019/07/25 - 2019/07/28

さくっち

さくっちさん

夏休みに北海道に家族旅行へ。
当初の予定では、
1日目は、新千歳から旭山動物園。2日目は美瑛から富良野。

娘が夏休みに入ったので、3泊4日の家族旅行へ。 最初は沖縄方面を検討しましたが、お値段が高すぎて我が家には厳しかったのと、やはり夏は台風が心配なのもあり、今年は北海道へ決定しました。
    娘は初めての北海道なので、王道ルートを巡る予定です(^^)飛行機はJAL。早朝の羽田空港、そこそこ混雑していました。

ウトウトしていたらあっというまに新千歳空港へ到着です。
    レンタカーを借りて、お天気が崩れる前に富良野へ向かって出発です。

途中、道路脇の草むらにシカがいるのを発見!草を食べていました。
    エゾシカの子鹿かな?可愛いです(*^▽^*)
    娘は、初めて見る野生の鹿に大興奮。この日の絵日記にも、鹿の絵とともに鹿に遭遇したことを描いていました。え?富良野のラベンダーは…(T . T)?

占冠村道の駅で休憩しました。
    お土産に、鹿と熊の缶詰を夫が購入していました。

富良野といえばラベンダー。しかも7月のベストシーズンなので、ファーム富田へ。
    駐車場は混雑してはいましたが、それでも待つことなく割とスムーズに入場出来ました。

ラベンダーが一面に咲いており、いい匂いです(^^)

娘ははしゃいで走り回っていました。

ラベンダー畑から、富良野の町を見下ろします。

ちょうど、電車が入ってきました。素敵な光景です。

北海道らしい白樺の木が並んだ道を進みます。

ファーム富田といえば有名なあの景色。

近づいて来ました。流石に混雑しています。
    ウェディングフォトの撮影をしているカップルさんもいました♡

ガイドブックで見たあの景色。感動です。

ちょっと曇っているのが残念だけど、本当に綺麗です。娘も歓声をあげていました。

夏の北海道、素敵ですね。
    私達夫婦は、娘が生まれる前に北海道は何度か来ましたがいつも冬に道東方面へ、流氷を見に行ったりダイヤモンドダストを浴びに行ったり、などしていたので、夏の北海道は初めてです。家族全員この景色に見惚れてしまいました(*^▽^*)

園内には、ラベンダーの他にもお花が沢山咲き乱れています。
    ここの花畑前の売店で、ラベンダーとメロンのソフトクリームを購入し、休憩しました。
    やっぱり味はメロンが美味しかったです。

メロン?スイカ?のバルーンが浮かんでいます。

お散歩しながら花畑をゆっくりと見てまわります。

当初は3日目に訪れる予定でしたが、雨になりそうだったので、急遽1日目にやって来ました。でも結果的に良かったです。やはり、ここは雨の日よりお天気が良い日の方が良いでしょうし、3日目だと土曜日なので、もっと混雑していたかもしれません。

たっぷりと堪能させていただきました。

かみふらの八景の表示があったので、景色を眺めて。

少し時間があったので、天気が崩れる前に少し美瑛も見ようかとドライブしましたが、やはり、雨が降ってきてしまいました( ; ; )

新栄の丘です。
    小雨が降っていましたが、丘の町美瑛の素敵な景色が見られました。

ロール牧草の可愛いオブジェがあります。

丘の景色が、いかにも北海道に来た!という気にさせてくれます(^^)

雨が止むと、虹が出ていました。

今回のホテルは、ふらのベルヒルズさんです。ここには2泊しました。
    JALツアーで安かったのと、安いのに朝夕二食付き!
    ホテルの前にはラベンダー畑!
    しかもホテルにミニ牧場があり羊を飼っている!
    と、子連れの我が家には大変魅力的だったので、選択しました(*^▽^*)

トリプルベッドのお部屋の窓からは、富良野の町と、ホテル前のラベンダー畑が見下ろせました♡

夕食も朝食もバイキング形式でした。
    高級食材は出てきませんが、それでもお刺身は何種類かありましたし、何よりも富良野のお野菜を使ったお料理が美味しかったです。毎食ある蒸したトウモロコシやジャガイモ、カボチャは娘が沢山食べていました。ホテルの畑で取れた自家製のお蕎麦も美味しかったです(^^)

夕食後は、ホテルの裏のミニ牧場へ羊を見に行きました。フロントで餌が買えます。でも夜だったので、暗くて娘が怖がってしまい、早々に退散しました(^^;;
    もう少し明るい時間に行けば良かったです。