札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さが苦手で避けていた冬の北海道ですが、初めてさっぽろ雪まつりに行きました。往路はピーチで成田から千歳、JRで札幌へと行きました。宿泊はすすきのにあるビジネスホテルにしました。

さっぽろ雪まつり

2020/02/04 - 2020/02/04

旅行記グループ ゆきまつり

kazm

kazmさん

初ピーチです。成田空港16:25発、千歳空港18:15着予定。

ほとんどの席は埋まっていました。

千歳空港に予定通り到着しました。気温は-6℃とか。

新千歳空港 空港

JR快速エアポートで札幌へ。通勤時間なので札幌まで混雑していました。

新千歳空港駅

ホテルにチェックインしてから、雪まつり大通会場にやって来ました。

大通公園 公園・植物園

凱旋門賞の大雪像プロジェクション。

喫煙所は氷の部屋。

アイヌラックル伝の大雪像プロジェクション。

プロジェクションマッピングの装置はこんなです。大型プロジェクターを4台使っています。

ジャンプ台。高さ24m、全長65m、最大斜度39°とか。スノーボードやモーグルのえんぎがあるらしい。

ジャンプ台は工事用の足場で作られています。見上げるだけでも恐い。

こちらはスケートリンクです。

テレビ塔。登ってみたかったけど、並んでいたのでパス。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

食べ物の屋台はどこも賑わっていました。

ライティングでちょっと不気味。

ウポポイの大雪像。ウポポイはおおぜいで歌うことだとか。

手塚アニメのキャラ。

チコちゃんですね。

ジーニーや、

アンパンマンに、

おしりたんてい、

リーチマイケル。

ピカチュウ、

カービィ、

キングスライム、

八村塁さんと、

サザエさんファミリー。

市民雪像がたくさん並んでいます。この時間こちらまで来る人は少ないです。

こちら国際広場はまだ作成途中の雪像がいくつかあり、その国の方らしき人たちが作業されていました。

そろそろ寒さで限界なので、ホテルに戻ります。

サッポロクラシックを頂いて就寝しました。

ホテルニューバジェット札幌 宿・ホテル