成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からピーチを使って雪まつりに行くため、初めて乗りたかったスカイライナーで向かいました。ちょうどニュースで豆まきの様子を見たので、早めに行って成田山にお参りしました。

スカイライナーと成田山参り

2020/02/04 - 2020/02/04

旅行記グループ ゆきまつり

kazm

kazmさん

初めてスカイライナーに乗車するため日暮里駅に来ました。日暮里11:05発で、空港第2ビル11:41着です。

日暮里駅

従来線と同じ軌道ですがスカイライナー専用ホームになっています。チケットレスでしたのでスマホの画面を見せて入場します。

車内はこんなです。隣が空いている席が多くて半分ほどの乗車率でした。

京成スカイライナー 乗り物

旅客機のようにシートが薄いです。

広めのテーブル。のんびり食事するには時間が足りないですね。

モニターに前方展望が表示されてます。もっとモニター数を増やしてほしい。

スカイアクセス専用線に入ると、ぐんと加速して速度が上がったのがわかります。

定刻で空港第2ビルに到着しました。専用線は早くて揺れも少なく快適でした。できれば新宿まで来てほしいです。

荷物をロッカーに預けて、JRで成田へ向かいます。

空港第2ビル駅

10分ほどで成田駅に到着。

成田駅

歌舞伎のモニュメントが表参道の目印になっています。

参道は落ち着いた町並み。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

電柱や電線がなく、高いビルもないので、空が広い。

ゆったりとしたカーブや坂になっていて、良いかんじです。ただし車が多いので、歩くときに注意が必要です。

大野屋旅館 グルメ・レストラン

総門に着きました。駅からゆっくり歩いて15分ほど。

成田山新勝寺 寺・神社

獅子山。大山と比べると険しい。

仁王門。魚がしの大提灯が下がっています。

大本堂にお参りしました。こちらで不動明王の御朱印をいただきました。きれいに片付けられて昨日の節分会の名残はありません。

三重塔。

成田山新勝寺三重塔 寺・神社

近くで見ると、細かな装飾や色使いがとても鮮やかです。

一切経堂。雨水を溜める水桶が気になる。

鐘堂。

麓には水行堂や断食堂など修行の場所があります。

坂の岩場に石碑がたくさんあります。奉納の日付、名前や金額が書かれていて面白い。

昨日は臨時の店があったようです。

常設の店も半分ほどは閉まっていました。

近江家さんでお誘いを受けて、名物の鰻をいただくことにしました。

近江屋 グルメ・レストラン

うな重、肝吸い付=3000円。

上蒲焼=3300円。関東風のタレが私にはしょっぱかった。

こちらは大混雑していました。

川豊 本店 グルメ・レストラン

大きなお土産屋さんで、ぴーなっつ最中を購入しました。こちらではバラで購入できます。この後、JRで空港に戻りました。

なごみの米屋 総本店 グルメ・レストラン